Parece que todo domingo tem um quê de mágico! Ainda mais a reunião da família toda em volta da mesa e o cheiro irresistível dos pratos fazem com que o dia fique mais marcante e especial. Com tanta tradição envolvida, é comum que cada família desenvolva seus próprios costumes e adote as suas receitas favoritas que são a cara do domingo!

E há sempre um denominador comum. Afinal, a clássica macarronada à bolonhesa é um dos pratos que tem tanta cara do domingo, que quando comemos outra coisa parece até estranho, não é mesmo? Além dessa receita, confira a seguir 12 pratos doces e salgados que não podem ficar de fora do cardápio nesse domingão!

Nhoque de batata

Nhoque de batata clássico é uma receita que tem a cara do domingo

Nhoque de batata clássico – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de batata
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 gema
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo aproximadamente
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Molho

  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 300g de carne moída
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 6 tomates maduros batidos no liquidificador e peneirados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de manjericão fresco a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a carne por 5 minutos.
  2. Adicione a cebola, o alho e a cenoura e frite por 5 minutos ou até dourar.
  3. Em seguida, despeje o tomate, sal, e pimenta e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo até encorpar e reserve.
  4. Cozinhe as batatas inteiras com casca em água e sal por 20 minutos ou até amaciar.
  5. Logo depois, escorra e descasque ainda quente.
  6. Passe pelo espremedor ainda quente e deixe esfriar.
  7. Coloque em uma tigela, adicione a gema, sal, pimenta e a farinha, aos poucos, sovando até soltar das mãos.
  8. Se necessário, acrescente mais até dar ponto de enrolar.
  9. Faça rolinhos com a massa sobre uma superfície lisa e enfarinhada e com uma faca corte nhoques com 2 cm.
  10. Nesse meio tempo, cozinhe em água fervente com sal até subir na superfície.
  11. Retire com uma escumadeira e despeje em um refratário médio.
  12. Para finalizar, cubra com o molho quente, polvilhe o manjericão e o parmesão e sirva.

Mousse de maracujá

Mousse de maracujá

Musse de maracujá – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 clara batida em neve

Calda

  • Polpa de 2 maracujás
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de maisena

Modo de preparo:

  1. Para fazer essa receita de mousse de maracujá, em uma panela, comece a polvilhar a gelatina sobre o suco e deixe descansar por 5 minutos.
  2. Em seguida, leve ao fogo baixo, em banho-maria, para dissolver, sem deixar ferver.
  3. Misture com o leite condensado e o creme de leite, despeje em uma tigela e misture a clara com uma colher.
  4. Leve à geladeira por 2 horas.
  5. Nesse meio tempo, bata a polpa com metade da água no liquidificador, usando a tecla pulsar, somente para soltar as sementes.
  6. Despeje em uma panela, acrescente o açúcar, a maisena dissolvida na água restante e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
  7. Logo depois, deixe esfriar e espalhe sobre a mousse. Sirva e aproveite!

Frango assado com ervas

Frango assado com ervas

Frango assado com ervas – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 1h30 (+10min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 frango inteiro (aproximadamente 2kg)
  • 7 colheres (sopa) de margarina
  • 1/2 xícara (chá) de ervas frescas picadas (alecrim, tomilho, sálvia e salsa)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Lave o frango e seque, inclusive as cavidades.
  2. Aproveite os miúdos para fazer uma farofa.
  3. Misture a margarina com as ervas.
  4. Em seguida, tempere o frango com sal e pimenta.
  5. Começando pelo pescoço, delicadamente solte a pele do frango e coloque metade da margarina por dentro.
  6. Besunte o restante do frango e reserve um pouco da margarina para pincelar.
  7. Logo depois, leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos.
  8. Abaixe a temperatura para média e asse por mais 40 minutos ou até o líquido do frango sair transparente quando perfurado.
  9. Aguarde 10 minutos antes de retirar do forno.
  10. Por fim, pincele o frango com a margarina restante e sirva.

Bolo de cenoura

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 cenouras picadas
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 2 xícaras (chá) de raspas de chocolate ao leite para cobrir

Calda

  • 3 colheres (sopa) de achocolatado em pó
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador os ovos, o óleo, a cenoura e o açúcar até homogeneizar.
  2. Em seguida, despeje em uma vasilha e acrescente a farinha e o fermento peneirados.
  3. Misture delicadamente com uma colher.
  4. Transfira para uma fôrma de 25cm x 35cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.
  5. Logo depois, deixe esfriar e corte em quadrados.
  6. Dissolva o achocolatado e o açúcar na água e leve ao fogo baixo por 5 minutos ou até que forme uma calda.
  7. Passe o bolo na calda e, em seguida, nas raspas de chocolate.
  8. Embrulhe, um a um, em papel-alumínio.
  9. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Lasanha à bolonhesa e aos 4 queijos

Lasanha à bolonhesa e aos 4 queijos – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 400g de carne moída
  • 3 tomates picados
  • 2 latas de molho de tomate
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho, a cebola e a carne até dourar.
  2. Adicione o tomate e refogue por 2 minutos.
  3. Em seguida, acrescente o molho de tomate, tempere com sal, cheiro-verde e cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre e reserve.
  4. Em uma tigela, misture a muçarela, o provolone e o requeijão cremoso.
  5. Logo depois, em um refratário médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de mistura de queijos, terminando em molho.
  6. Polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
  7. Retire e sirva em seguida decorada como desejar.

Arroz-doce de micro-ondas

Arroz doce com canela – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 100g de coco ralado
  • Canela em pó e em pau para decorar

Modo de preparo:

  1. Coloque o arroz e a água em um recipiente de vidro ou de plástico que possa ir ao micro-ondas.
  2. Cubra com uma tampa própria para micro-ondas e leve ao forno micro-ondas por 15 minutos, em potência alta, ou até quase secar toda a água e o arroz amaciar.
  3. Em seguida, retire, misture o leite condensado, o coco e volte ao micro-ondas por 5 minutos ou até o leite condensado incorporar ao arroz, mexendo na metade do tempo para não derramar.
  4. Deixe amornar, transfira para refratários ou cumbucas individuais, decore com canela em pó e em pau, e sirva em seguida.

Macarrão à bolonhesa cremoso, que é a cara do domingo

Macarrão à bolonhesa – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 300g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 2 latas de molho de tomate
  • 3 xícaras (chá) de água quente
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 pacote de macarrão (500g)
  • Sal a gosto
  • 1/3 de xícara (chá) de folhas de manjericão
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 2 xícaras (chá) de queijo provolone em cubos

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela de pressão ao fogo médio com o óleo e frite o bacon e a carne moída por 3 minutos.
  2. Adicione a cebola e o tomate e refogue por 2 minutos.
  3. Acrescente o molho de tomate, a água com o caldo dissolvido, o macarrão e sal.
  4. Tampe a panela e cozinhe por 3 minutos depois de iniciada a pressão.
  5. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
  6. Adicione o manjericão, o requeijão, o provolone e misture.
  7. Por fim, transfira para um refratário e sirva.

Arroz de forno cremoso com legumes

Arroz de forno é a cara do domingo

Arroz de forno cremoso – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 25min
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 cenoura em cubos
  • 1 batata em cubos
  • 200g de vagem picada
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 300g de presunto em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 400g de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque a cenoura, a batata, a vagem, o tomate, o arroz, o cheiro-verde, o presunto, o requeijão, o creme de leite e misture bem com uma colher.
  2. Espalhe metade do arroz em um refratário grande, espalhe metade da muçarela por cima e cubra com a mistura de arroz restante.
  3. Polvilhe com a muçarela restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
  4. Retire e sirva em seguida.

Paleta de morango com leite condensado

Paleta de morango é a cara do domingo

Paleta de morango com leite condensado – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 1h (+24h de congelador)
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 350g de morangos limpos
  • 4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 xícara (café) de água
  • 1 xícara (chá) de leite condensado

Modo de preparo:

  1. Separe 4 copos de plástico descartável com capacidade para 180ml e 4 copinhos de acrílico pequenos.
  2. No liquidificador, bata os morangos, o açúcar, o suco e água até homogeneizar.
  3. Preencha 3/4 dos copos descartáveis com essa mistura e centralize o copinho de acrílico por cima.
  4. Para que o copinho se fixe, preencha com feijão ou outro grão até o copinho fique fixo no centro.
  5. Leve ao congelador por 4 horas.
  6. Retire os copos do congelador, retire o feijão do copinho de acrílico e preencha metade da capacidade com água quente.
  7. Aguarde 2 minutos, retire a água e com cuidado, girando, e retire o copinho do centro.
  8. Preencha a cavidade com o leite condensado, centralize um palito de sorvete e preencha o copinho com o creme de morango restante.
  9. Logo depois, leve ao congelador por 24 horas.
  10. Com uma tesoura, corte uma ponta do copo e rasgue, desenformando a paleta.
  11. Sirva em seguida.

Feijoada completa tradicional

Feijoada completa tradicional é a cara do domingo

Feijoada completa tradicional – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 2h (+24h de molho)
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 600g de feijão-preto
  • 200g de costelinha de porco salgada
  • 200g de carne-seca em cubos
  • 100g de orelha de porco
  • 100g de rabo de porco
  • 100g de pé de porco
  • 100g de lombo de porco salgado em cubos
  • Suco de 1 limão
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola com 5 cravos-da-índia espetados
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 1/4 de xícara (chá) de cachaça
  • 2 laranjas
  • 300g de linguiça calabresa, paio e portuguesa em fatias
  • 1 cebola em cubos
  • 5 dentes de alho picados

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, deixe o feijão de molho em água por 6 horas.
  2. Deixe a costelinha, a carne-seca, a orelha, o rabo, o pé e o lombo de molho em água por 24 horas na geladeira, trocando a água por 4 vezes.
  3. Escorra, lave com o suco de limão e coloque em uma panela com água.
  4. Leve ao fogo médio, deixe levantar fervura, escorra e repita o processo para retirar o excesso de gordura.
  5. Coloque as carnes em uma panela, adicione o feijão com a água do molho e complete com mais água.
  6. Leve ao fogo baixo.
  7. Acrescente o louro, sal, pimenta, a cebola espetada com os cravos, a cachaça e as duas laranjas inteiras, com casca furada com uma faca afiada.
  8. Deixe levantar fervura e cozinhe por 50 minutos, retirando a espuma que se forma na superfície, com uma colher.
  9. Logo depois, coloque a linguiça na metade do cozimento.
  10. Teste a maciez das carnes com um garfo e então retire conforme estiverem prontas.
  11. Corte os pedaços de carne em tamanhos de 3cm.
  12. Quando o feijão e as carnes estiverem prontas, volte à panela todos os pedaços.
  13. Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo médio, doure a cebola e o alho por 5 minutos e então misture na panela.
  14. Em seguida, retire a cebola espetada e as laranjas.
  15. Deixe levantar fervura e sirva em seguida, se desejar, acompanhada de arroz branco e couve refogada.

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