O domingo de Páscoa já começa recheado de tradições! No café da manhã, não pode faltar um delicioso bolo de Páscoa, também conhecido como a tradicional colomba. Proveniente da tradição gastronômica europeia, as receitas variam de acordo com cada região, mas, geralmente, é um bolo doce e rico em ovos, açúcar e manteiga, com uma textura macia e fofa.

Quando essa tradição chega ao Brasil, ela adota também novas receitas! A princípio, a colomba perde seu formato original e passa a ser feita em formas redondas comuns. Em seguida, a receita deixa de ser a mesma e dá espaço aos ingredientes favoritos do brasileiro. Agora bolos gelados, receitas com coco e brigadeiro e até mesmo Leite Ninho com Nutella fazem parte da tradição anual.

Já as receitas de bolo de Páscoa que ainda se prendem aos ingredientes tradicionais incluem frutas secas, nozes, especiarias ou recheios como creme ou geleia. Além disso, algumas receitas também incluem símbolos da Páscoa, como cruzes ou cordeiros, feitos com massa de açúcar ou glacê.

No Reino Unido, por exemplo, o Hot Cross Buné um pão doce com frutas cristalizadas e especiarias, que é marcado com uma cruz no topo! Outro exemplo é o Simnel Cake, que é um bolo inglês rico em frutas secas e especiarias, coberto com pasta de amêndoa e decorado com 11 bolas de pasta de amêndoa, representando os apóstolos de Cristo.

Confira 9 receitas irresistíveis de bolo de Páscoa, tanto em suas versões mais tradicionais, quanto aquelas adaptadas ao gostinho brasileiro! Que tal provar o Bolo de Amêndoa típica de Portugal ou mesmo o Bolo de Avelã  da Alemanha? Confira e aproveite um delicioso no café da manhã de domingo ou mesmo durante a Semana Santa!

Bolo de Páscoa

Receita de um incomparável bolo de Páscoa com qualidade profissional

Bolo de Páscoa – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 2h (+3h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 8 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina para untar
  • Ovinhos de chocolate para decorar

Recheio

  • 3 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 1/2 caixa de creme de leite

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de chocolate ao leite derretido
  • 1/2 caixa de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, bata no liquidificador o açúcar, o ovo, o óleo e o leite.
  2. Transfira para uma vasilha e adicione a farinha de trigo, o chocolate em pó e o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje a massa em uma fôrma de 26cm de diâmetro alta, forrada com papel-manteiga untado e leve o bolo ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  4. Deixe esfriar, desenforme e corte o bolo em 3 partes no sentido do comprimento.
  5. Em seguida, misture bem todos os ingredientes do recheio.
  6. Para a montagem, coloque uma parte do bolo em uma travessa e faça uma camada com 1/3 do recheio.
  7. Coloque a outra parte do bolo e cubra com mais 1/3 do recheio.
  8. Logo depois, coloque a última parte do bolo e decore a superfície com o restante do recheio.
  9. Decore o bolo com os ingredientes da cobertura misturados, deixando escorrer levemente pelas laterais.
  10. Decore com ovinhos de chocolate e leve à geladeira por 3 horas antes de servir.

Colomba pascal com cobertura

Colomba pascal tradicional

Colomba pascal tradicional – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 1h30 (+1h15 de descanso)
Rendimento: 20 porções
Nível de dificuldade: difícil

Ingredientes:

Esponja

  • 60g de fermento biológico fresco
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo

Massa

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (sopa) óleo emulsificante para pães
  • 1 colher (sopa) de glucose de milho
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 1 colher (sopa) de leite em pó
  • 1/2 colher (sopa) de melhorador de farinha
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher (café) de anti-mofo
  • 4 colheres (sopa) de conhaque
  • 1/2 colher (sopa) essência de panetone
  • 4 gemas
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 800g de farinha de trigo

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • 1/2 xícara (chá) de passas brancas e pretas sem sementes
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Cobertura

  • 2 claras
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas em lâminas

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, faça a esponja misturando o fermento com o açúcar até dissolver.
  2. Nesse meio tempo, adicione a água em temperatura ambiente e a farinha.
  3. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos ou até dobrar de volume.
  4. Em uma batedeira, bata o açúcar, a glucose de milho, o leite em pó, o melhorador, o óleo, o emulsificante, a manteiga, a essência, o sal, o anti-mofo e o conhaque até obter um creme liso.
  5. Logo depois, misture o creme a esponja.
  6. Acrescente as gemas, as raspas de laranja e os ovos batidos e bata com uma colher de pau até obter uma massa homogênea.
  7. Acrescente então a farinha de trigo e sove por aproximadamente 5 minutos ‘rasgando’ a massa com as mãos.
  8. Para o recheio, em uma tigela, misture as frutas cristalizadas com a farinha de trigo e coloque na massa.
  9. Em seguida, divida em 2 formas próprias para colomba pascal e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
  10. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
  11. Para a cobertura, bata as claras com o açúcar de confeiteiro.
  12. Por fim, cubra as colombas e polvilhe com as amêndoas em lascas antes de servir.

Bolo de amêndoas

Bolo de amêndoas – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio

  • 2 latas de leite condensado
  • 2 latas de leite (use a lata vazia de leite condensado vazia para medir)
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de amêndoa sem pele picada
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • 1 xícara (chá) de Nutella®
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Amêndoas inteiras e trituradas para decorar

Modo de preparo:

  1. Para a massa, bata no liquidificador por 3 minutos o leite, a água, o óleo, o açúcar, o chocolate e os ovos.
  2. Transfira para uma tigela e misture com um batedor de arame a farinha e o fermento.
  3. Transfira para uma fôrma de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, este saia seco. Deixe esfriar.
  4. Para o recheio, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite, a maisena e as amêndoas, mexendo até engrossar.
  5. Em seguida, misture o creme de leite e deixe esfriar.
  6. Desenforme o bolo e corte em 2 partes, no sentido do comprimento.
  7. Em um prato, coloque a base do bolo, espalhe metade do recheio, coloque outra massa, espalhe o recheio restante.
  8. Coloque a última massa e espalhe o doce de leite da cobertura somente na lateral do bolo.
  9. Misture a Nutella® com o creme de leite e cubra o topo do bolo.
  10. Decore as laterais com as amêndoas trituradas e em cima do bolo com as amêndoas inteiras.
  11. Sirva em seguida.

Bolo de avelã

Bolo de avelã – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 10 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) + 1 colher (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 100g de avelãs sem casca torradas e moídas
  • 2 ovos
  • 4 gemas
  • Margarina para untar

Recheio e cobertura

  • 600g de chocolate meio amargo derretido
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 3/4 de xícara (chá) de licor de cacau

Modo de preparo:

  1. Peneire a farinha, a colher (chá) de açúcar, o bicarbonato e o cacau.
  2. Acrescente a avelã e reserve.
  3. Em seguida, bata os ovos e as gemas, acrescentando o açúcar restante aos poucos.
  4. Bata até dobrar de volume.
  5. Adicione a mistura de farinha e mexa delicadamente.
  6. Logo depois, espalhe a massa em uma fôrma untada e forrada com papel-manteiga também untado.
  7. Leve ao forno por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  8. Deixe esfriar e desenforme.
  9. Derreta o chocolate e a margarina em banho-maria, e deixe esfriar.
  10. Dissolva o açúcar na água e no licor.
  11. Junte 1/2 xícara (chá) dessa mistura ao chocolate derretido, mexendo delicadamente.
  12. Corte o bolo ao meio e umedeça com a mistura de licor restante.
  13. Recheie com metade do creme e coloque a outra parte do bolo.
  14. Por fim, cubra com o restante do creme.

Bolo vulcão de cenoura com brigadeiro

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate | Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 1h10
Rendimento: 10 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 cenouras em pedaços
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Chocolate granulado para polvilhar

Cobertura

  • 1 e 1/2 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a cenoura, o óleo, os ovos e o açúcar até homogeneizar.
  2. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.
  3. Em seguida, despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido por 35 minutos ou até assar e dourar.
  4. Deixe amornar e desenforme.
  5. Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga e o chocolate, mexendo até engrossar.
  6. Desligue, misture o creme de leite e deixe amornar.
  7. Cubra o bolo com o brigadeiro, preenchendo o buraco no centro.
  8. Por fim, polvilhe com granulado e sirva.

Bolo de Nutella® com chocolate branco e morango

Bolo de Nutella® com chocolate branco e morango – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 2h (+30min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de Nutella®
  • 1 colher (sobremesa) de vinagre de maçã
  • 12 claras
  • 500g de açúcar

Recheio

  • 400g de chocolate branco picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 bandejas de morangos picados (600g)

Cobertura

  • 1/2 xícara (chá) de Nutella®
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de morangos cortados ao meio

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a Nutella® com o vinagre e reserve.
  2. Na batedeira bata as claras, e quando começar a espumar, sem parar de bater, adicione o açúcar, aos poucos, até obter picos firmes.
  3. Em seguida, junte a Nutella® com vinagre reservado e bata rapidamente para misturar.
  4. Coloque em um saco de confeitar com bico liso e, em uma fôrma grande forrada com papel-manteiga, faça 3 discos com 17cm de diâmetro cada.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, com a porta entreaberta, por 1 hora e 15 minutos ou até firmar. Deixe esfriar.
  6. Para o recheio, derreta o chocolate branco em banho-maria e misture o creme de leite.
  7. Leve à geladeira por 30 minutos.
  8. Para a cobertura, misture a Nutella® com o creme de leite e reserve.
  9. Em um prato, coloque um disco de bolo, cubra com metade do recheio e distribua metade do morango picado.
  10. Coloque outro disco de bolo e cubra com o recheio e os morangos picados restantes.
  11. Logo depois, coloque o último disco e espalhe a cobertura.
  12. Decore com os morangos cortados ao meio e sirva.

Bolo gelado de chocolate branco

bolo de Páscoa

Bolo gelado de chocolate branco – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 15 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300g de chocolate branco picado
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará torrada e moída
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Castanha-do-pará em pedaços para decorar

Cobertura

  • 200g de chocolate branco picado
  • 200g de creme de leite
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo:

  1. A princípio, derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas.
  2. Na batedeira, bata as gemas com o açúcar por 10 minutos ou até ficar esbranquiçado.
  3. Acrescente a mistura de chocolate, a farinha peneirada e a castanha e bata até misturar.
  4. Logo depois, adicione o fermento e as claras batidas em neve e misture com uma colher.
  5. Unte e enfarinhe uma assadeira retangular de 29cm X 22cm e despeje a massa.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até ficar firme nas laterais e úmido no centro.
  7. Espere esfriar e desenforme.
  8. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas com o creme de leite, misturando até derreter.
  9. Junte a essência, espalhe sobre o bolo, alise com uma espátula e polvilhe com as castanhas.
  10. Corte em quadrados e embrulhe, um a um, em papel-alumínio.
  11. Por fim, leve à geladeira por no mínimo 4 horas antes de servir.

Bolo de leite Ninho® com morango e chocolate

bolo de Páscoa

Bolo de leite Ninho® com morango e chocolate | Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 1h30 (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2/3 de xícara (chá) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Raspas de chocolate meio amargo e morangos para decorar
  • Leite Ninho® para polvilhar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de Leite Ninho®
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de morango picado

Cobertura

  • 300g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o chocolate em pó, o leite e o óleo até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture.
  3. Em seguida, despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos.
  4. Retire, corte ao meio, na horizontal, e reserve.
  5. Para o recheio, na batedeira, bata a manteiga e o Leite Ninho®.
  6. Logo depois, junte o leite condensado, em fio, batendo até ficar cremoso.
  7. Misture delicadamente com o morango picado, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
  8. Para a cobertura, misture o chocolate derretido e o creme de leite.
  9. Coloque uma parte da massa em uma travessa, faça uma camada com o recheio de leite em pó e cubra com a outra massa.
  10. Cubra todo o bolo com a ganache, alisando com uma espátula.
  11. Decore a lateral com raspas de chocolate e leve à geladeira por 3 horas.
  12. Por fim, retire, polvilhe com Leite Ninho®, decore com morangos, raspas e sirva.

Bolo vulcão de leite Ninho® com Nutella®

bolo de Páscoa

Bolo de Ninho com cobertura de Nutella – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 e 2/3 de xícara (chá) de água morna
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 pote de Nutella® (350g)
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Leite Ninho® para polvilhar

Brigadeiro de leite Ninho®

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite Ninho®
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, em uma tigela, bata as claras em neve e reserve.
  2. Em outra tigela, na batedeira, bata as gemas, a margarina e o açúcar.
  3. Junte alternadamente a água e a farinha, sem parar de bater, até ficar homogêneo.
  4. Em seguida, junte o fermento, as claras batidas em neve e a essência, e misture delicadamente com uma colher.
  5. Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
  6. Logo depois, deixe esfriar e desenforme em um prato.
  7. Para o brigadeiro, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o leite Ninho® e a margarina, mexendo sempre, até engrossar.
  8. Logo depois, misture o creme de leite e deixe esfriar.
  9. Em uma tigela, misture a Nutella® com o creme de leite até ficar homogêneo.
  10. Dentro do bolo, despeje o brigadeiro de leite Ninho® e a mistura de Nutella®, intercalados, cobrindo a superfície e deixando escorrer pelas laterais.
  11. Polvilhe com leite Ninho® e sirva em seguida.

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