A ingestão de carne é inofensiva? É exatamente esta reflexão que o Dia Mundial Sem Carne propõe! Comemorado no dia 20 de março, o dia é marcado por questões sobre consumo sustentável e seus impactos. E já que este dia é hoje, que tal provar algumas receitas sem carne simples?
Para quem nunca explorou o universo de receitas veganas e vegetarianas, pode surgir a impressão de que seus pratos são complexos e envolvem muito esforço. Entretanto, não é bem assim! Com uma alimentação baseada em legumes, frutas e vegetais, as possibilidades são infinitas e seus modos de preparo podem contemplar quem não entende nada de cozinha até chefs mais avançados!
Por isso, vale a pena explorar novas possibilidades em receitas simples e sem carne! Além disso, vale também pesquisar os impactos da alimentação sem carne para seu próprio corpo e para o ambiente. Confira opções de receitas a seguir!
Espetinho vegetariano
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 cebola em pétalas
- 1 cenoura em cubos
- 1 abobrinha em cubos
- Tomate cereja a gosto
- Couve-de-Bruxelas a gosto
- 200g de queijo coalho em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Molho shoyu a gosto
- Mel a gosto
Modo de preparo:
- Coloque os legumes e o queijo no espeto intercalando até terminar o palito.
- Tempere com sal, shoyu, mel e pimenta e leve para grelhar.
- Sirva em seguida.
Berinjela à parmegiana
Tempo: 40min (+10min de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 berinjelas médias em fatias no sentido do comprimento
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de orégano
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
- 200g de queijo muçarela ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Cheiro-verde para decorar
Modo de preparo:
- Deixe as berinjelas de molho em água e sal por 10 minutos.
- Para o molho, leve ao micro-ondas a cebola, o azeite e o orégano por 3 minutos na potência alta.
- Acrescente o molho de tomate.
- À parte, misture os dois queijos e a farinha de rosca e reserve.
- Num refratário com tampa, arrume camadas de berinjelas intercalando com o molho de tomate e a mistura de queijos.
- Em seguida, leve ao micro-ondas por 10 minutos na potência alta.
- Decore com cheiro-verde.
Arroz de couve-flor
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 maço de couve-flor
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Corte o maço de couve-flor em floretes e coloque, em partes, no liquidificador ou processador e aperte a tecla pulsar algumas vezes até ficar triturado.
- Em seguida, retire e reserve.
- Aqueça uma frigideira com o óleo e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
- Logo depois, adicione a couve flor, tempere com sal a gosto e cozinhe até ficar bem macio.
- Misture com o cheiro-verde e sirva em seguida.
Gratinado de legumes
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 chuchu em cubos
- 2 cenouras em cubos
- 2 mandioquinhas em cubos
- 2 batatas em cubos
- 200g de vagem picada
- 1 talo de alho-poró fatiado
- 1 cebola picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
- Encha uma panela com água e, sobre ela, coloque um escorredor de alumínio.
- Disponha o chuchu, a cenoura, a mandioquinha, a batata e a vagem no escorredor, tampe e leve ao fogo médio por 10 minutos ou até os legumes ficarem al dente.
- Coloque os legumes cozidos no vapor em um refratário e misture com o alho-poró, a cebola, sal e pimenta.
- Cubra com o requeijão, polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.
- Retire e sirva em seguida.
Lentilha no tomate
Tempo: 20min (+30min de molho) (+20min de descanso)
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilhas
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 dente de alho
- 8 tomates maduros
- 1 cebola cortada em 4 partes
- 1 folha de louro
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 ramo de orégano fresco picado
- 3 ramos de salsa picada
- 1/4 de xícara (chá) de azeite para regar
- 2 talos de cebolinha picada
Modo de preparo:
- Coloque a lentilha em uma tigela com a água, o vinho, o alho, a cebola e o louro.
- Em seguida, tampe e deixe de molho por 30 minutos.
- Corte a tampa dos tomates e retire suas sementes.
- Passe no interior de cada um a mistura do sal com o açúcar.
- Vire os tomates para baixo e deixe descansar por 20 minutos.
- Despeje a mistura de lentilha em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe até que fique al dente, ainda um pouco firme.
- Tempere com sal, pimenta, o azeite, o orégano e 1 ramo de salsa.
- Coloque os tomates em uma fôrma e regue cada um deles com azeite e tempere com a salsa restante e a cebolinha.
- Recheie com a lentilha e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
Omelete vegetariana de forno
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 ovos
- 3 e 1/2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 cenoura ralada
- 1/2 abobrinha italiana ralada
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
- 1 tomate sem sementes picado
- 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Sal a gosto
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque os ovos e a farinha e bata com um batedor de arame ou garfo até ficar homogêneo e aerado.
- Adicione a cenoura, a abobrinha, o brócolis, o tomate, o requeijão, o fermento, sal e misture.
- Despeje em um refratário médio untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
- Retire e sirva em seguida.
Bolinho de arroz com legumes e queijo
Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 chuchu cru ralado
- 1 cenoura crua ralada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz branco cozido
- 3/4 de xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- 1 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 20 cubos pequenos de queijo provolone
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o chuchu, a cenoura, o arroz, o leite, o queijo e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
- Junte o fermento e a farinha, aos poucos, formando uma massa homogênea que desgrude das mãos.
- Se necessário, acrescente mais farinha.
- Pegue pequenas porções da massa, abra na palma da mão, coloque um cubo de queijo, no centro e modele bolinhas.
- Frite, aos poucos, em imersão, em óleo quente até dourar.
- Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Estrogonofe vegetariano
Tempo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande picada
- 300g de cogumelo Paris fresco em lâminas
- 1 vidro de palmito picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 1 colher (sopa) de molho inglês
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e acrescente a cebola.
- Refogue por 3 minutos.
- Junte o cogumelo e refogue por mais 5 minutos.
- Adicione o palmito, tempere com sal e pimenta e refogue por 1 minuto.
- Acrescente o creme de leite, o ketchup e o molho inglês.
- Logo depois, deixe ferver por 5 minutos e retire do fogo.
- Sirva com arroz branco e batata palha.
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