Quando falamos de ovos de Páscoa, as possibilidades parecem infinitas. Então, como fazer para destacar o meu negócio entre tantos outros? Bem, para isso, é preciso estruturar muito bem qual será o processo de produção e o modo de funcionamento da sua confeitaria, mesmo se essa for caseira. Além disso, é importante investir em opções inovadoras, que façam com que as pessoas queiram provar seus produtos! Por exemplo, os diferentes tipos de ovo de Páscoa trufado.
Por possibilitar diferentes formas de adaptação de sabores, mas sempre priorizando ingredientes nobres, os ovos de Páscoa trufados destacam-se e chamam a atenção de potenciais clientes. Entretanto, surgem algumas dúvidas, não é mesmo? Mas, fique calma, o Guia da Cozinha veio te ajudar! Vamos começar pelo básico:
O que é um ovo de Páscoa trufado?
Basicamente, há três tipos de ovos de Páscoa: o simples, o de colher e o trufado. O primeiro é aquele tipo mais básico, que contém apenas a casca de chocolate e pode ou não vir recheado de bombons ou outras peças de chocolate. Por outro lado, os de colher são versões mais gourmetizadas dos ovos de Páscoa e contam com recheio em toda a parte interna do da casca.
Assim, os ovos de Páscoa são aqueles que possuem recheio dentro de sua casca, assim como uma trufa! Além disso, a trufa consiste em um recheio preparado com creme de leite e chocolate com o acréscimo de alguma fruta, mel ou licor como completamento.
Quanto tempo antes posso fazer o ovo trufado?
Para agilizar a produção e as vendas, é interessante ter um estoque. Então, fica a pergunta: qual é a validade do ovo de chocolate caseiro? Para manter a qualidade do produto, é interessante armazená-lo refrigerado por – no máximo – 5 dias antes do consumo. Deste modo, devem estar sempre em temperaturas que variem entre 6 e 10ºC.
Como calcular o preço do ovo de Páscoa caseiro?
Não existe fórmula mágica para calcular o preço dos ovos caseiros. Contudo, é importante lembrar de alguns pontos-chave! É importante fazer orçamentos comparativos com diferentes ingredientes. Assim, lembre-se de priorizar a qualidade dos produtos escolhidos. Até porque o investimento em bons ingredientes impactará diretamente no valor e na qualidade agregada aos seus produtos!
Tenha em mente também que parte do valor do seu ovo de Páscoa também equivale ao tempo gasto em seu preparo e outra parcela é referente à embalagem, refrigeração e sistema de entrega. Além disso, os ovos caseiros são naturalmente mais caros que os ovos de supermercado, pois exigem um cuidado individual no preparo.
Em seguida, confira 6 sugestões de receitas de ovos de chocolate para testar e arrasar nas vendas! Olha só:
Ovo de Páscoa trufado de chocolate
Tempo: 1h20 (+40min de geladeira)
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 180g de chocolate meio amargo
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 colher (sopa) de licor, uísque ou conhaque
- 500g de chocolate ao leite picado
- Mini bombons comprados prontos
Modo de preparo:
- Pique o chocolate meio amargo, misture com o creme de leite e derreta em banho-maria ou no micro-ondas na potência baixa por 2 minutos.
- Adicione o licor, uísque ou conhaque, misture bem e leve para gelar.
- Em seguida, derreta o chocolate ao leite em banho maria ou no micro-ondas na potência baixa por 3 minutos, mexendo na metade do tempo.
- Continue mexendo até que ao encostar uma pequena porção de chocolate nos lábios o chocolate esteja frio.
- Coloque metade desse chocolate em duas fôrmas para ovo de páscoa espalhando bem.
- Leve à geladeira por 15 minutos ou até endurecer.
- Retire e espalhe o recheio de chocolate meio amargo e retorne à geladeira por mais 5 minutos.
- Retire e espalhe o restante do chocolate ao leite cobrindo bem o recheio trufado.
- Leve à geladeira por mais 20 minutos ou até endurecer.
- Retire, raspe o excesso de chocolate nas bordas, desenforme, coloque os bombons comprados dentro do ovo.
- Por fim, junte as duas partes, embrulhe em papel laminado e decore de acordo com sua preferência.
Ovo de Páscoa trufado de morango
Tempo: 1h30 (+1h de geladeira)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 700g de chocolate ao leite picado
Trufa
- 300g de chocolate branco picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1/2 colher (chá) de corante em gel vermelho
- 1 colher (sopa) de essência de morango
Modo de preparo:
- Para a trufa, derreta o chocolate branco em banho-maria.
- Em seguida, misture o creme de leite, o corante e a essência, mexendo até ficar homogêneo.
- Reserve na geladeira por 30 minutos.
- Derreta o chocolate ao leite em banho-maria até dissolver por completo.
- Transfira para o banho-maria de gelo para fazer um choque térmico, mexendo com uma espátula até o chocolate esfriar.
- Logo depois, despeje uma camada de chocolate sobre 4 formas para ovo de Páscoa de 500g com a ajuda de uma colher, espalhando para fazer uma camada uniforme.
- Vire a fôrma sobre a tigela de chocolate derretido, batendo ligeiramente para escorrer o excesso.
- Limpe o excesso de chocolate da borda com uma faca lisa.
- Leve à geladeira por 15 minutos ou até firmar.
- Repita o processo fazendo outra camada de chocolate.
- Leve à geladeira por mais 15 minutos e faça uma camada generosa com a trufa, preservando 1cm da borda.
- Finalize com uma camada com o restante do chocolate e leve à geladeira até firmar.
- Desenforme o ovo com cuidado.
- Una 2 metades, formando um ovo, e embrulhe em papel laminado, papel celofane e decore com um laço.
- Mantenha na geladeira até o momento de servir.
Ovo de Páscoa trufado de maracujá
Tempo: 1h (+54min de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 500g de chocolate ao leite
- Formas para ovo de 100g
Recheio
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 colher (chá) de manteiga
- 2 colheres (chá) de mel
- 500g de chocolate branco
- 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
Modo de preparo:
- Para a trufa, leve ao fogo baixo, sem parar de mexer, o creme de leite, a manteiga e o mel.
- Quando ferver, tire do fogo e junte o chocolate rapidamente, mexendo até derreter por completo.
- Acrescente o suco de maracujá e misture até ficar liso.
- Logo depois, deixe esfriar e leve à geladeira por 30 minutos.
- Derreta o chocolate da casca em banho-maria.
- Após derretido, transfira a tigela com o chocolate para uma travessa com água e gelo, dando um choque térmico.
- Espalhe a primeira camada com o pincel em cada uma das formas e leve na geladeira por 2 minutos.
- Faça outra camada e volte à geladeira por mais 2 minutos.
- Com uma colher, preencha a cavidade com a trufa de maracujá em todas as metades lembrando de não atingir a borda.
- Cubra com o chocolate derretido e leve à geladeira por aproximadamente 20 minutos ou até o chocolate ficar opaco.
- Desenforme e embrulhe como desejar.
Tempo de preparo: 1 hora (+3h na geladeira)
Rendimento: 4 cascas de ovo de 350g
Validade: 5 dias refrigerado (6º a 10 °C)
Nível de dificuldade: médio
Ingredientes:
- 300g de chocolate nobre ao leite (ou de sua preferência)
- 395g leite condensado integral
- 120ml de leite integral
- 200g creme de leite
- 40g de leite em pó
- 1 envelope de gelatina incolor (12gr)
- Essência de Baunilha (Q.B)
Calda de caramelo
- 200gr de açúcar
- 100ml de água quente
Modo de fazer:
- Hidrate a gelatina conforme orientação do fabricante.
- Deixe então descansar.
- Em um liquidificador, coloque o leite condensado, o leite integral, o creme de leite, o leite em pó e a essência de baunilha. Bata por média de 2 minutos.
- Agregue a gelatina hidratada e derretida, e bata por mais alguns instantes.
- Deixe descansar para encorpar um pouco.
- Enquanto isso, derreta o chocolate, chegando à temperatura média de 45 °C a 50 °C.
- Comece o processo de temperagem do chocolate com banho maria invertido. Ou seja, colocando água gelada em um refratário, e por cima a derretedeira com o chocolate já derretido.
- Mexa constantemente, até que o chocolate resfrie entre 28 °C a 29 °C.
- Coloque nas formas de acetato, próprias para ovos de 350g, e leve para gelar, até cristalizar.
- Retire da geladeira, e recheie com o pudim ainda líquido, para endurecer no próprio ovo.
- Em seguida, recheie até a parte superior da casca.
- Aguarde o pudim firmar, cubra com a calda e decore a gosto.
Dica: A casca do ovo de Páscoa pode ser feita com cobertura fracionada. Neste caso, o processo de temperagem não é necessário, apenas derretimento e molde. Para saber mais sobre cada tipo de chocolate, confira aqui.
Ovo de Páscoa trufado crocante
Tempo: 50min (+6h de descanso)
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
- 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
- 1 xícara (chá) de flocos de arroz
Modo de preparo:
- Em uma tigela de inox, derreta os chocolates em banho-maria, com cuidado para não esquentar muito.
- Retire do fogo e continue mexendo até derreter e ficar liso.
- Não pare de mexer até o momento em que ao encostar o chocolate no lábio inferior tenha a sensação de estar frio.
- Com a ajuda de um pincel aquecido no forno (não muito quente) faça 1 camada de chocolate em um molde para ovos de páscoa.
- Vire para baixo em um papel-manteiga apoiado em uma fôrma e leve rapidamente ao congelador.
- Espere endurecer e repita a operação mais duas vezes.
- Na última camada, polvilhe os flocos de arroz.
- Para unir as duas partes, aqueça levemente uma fôrma na chama do fogão passe as metades do ovo e una uma parte na outra.
Ovo de Páscoa trufado de Leite Ninho com Nutella
Tempo: 1h20 (+3h de geladeira)
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 600g de chocolate ao leite fracionado picado
- 1 xícara (chá) de creme de avelã tipo Nutella®
Recheio
- 2 latas de leite condensado
- 8 colheres (sopa) de Leite Ninho®
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma panela, misture o leite condensado, o Leite Ninho® e a manteiga.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e soltar do fundo da panela.
- Desligue, misture com o creme de leite e leve à geladeira por 1 hora.
- Derreta o chocolate ao leite em banho-maria ou no micro-ondas e pincele em duas fôrmas para ovo de Páscoa com capacidade de 500g.
- Logo depois, faça uma camada generosa e leve à geladeira por 20 minutos.
- Repita o procedimento por mais 2 vezes.
- Bata com cuidado a fôrma e desenforme os ovos.reencha as partes com o creme do recheio já frio, deixando um dedo da borda.
- Leve à geladeira por 30 minutos.
- Coloque a Nutella® em um saco de confeiteiro com bico pitanga e decore as metades dos ovos, fazendo picos.
- Por fim, leve à geladeira por mais 30 minutos antes de servir.
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