Todo mundo sabe que comemos primeiro com os olhos! Dessa forma, as frutas, verduras e legumes que são naturalmente bonitos são grandes aliados na hora de fazer receitinhas. Nesse sentido, é a versatilidade quem dita o tom! Hoje, por exemplo, vamos explorar vários pratos com beterraba fora do convencional!

Você já ouviu falar de bolo de beterraba ou mesmo de torre de peixe com beterraba? Sim, todas essas receitas existem e — diga-se de passagem — são deliciosas! A seguir, confira o passo a passo de preparo e arrase com todos esses pratos lindos, saudáveis e irresistíveis.

Quer aprender a cozinhar beterraba? Separamos também dicas de como fazer isso usando forno, fogão e até micro-ondas! Veja no vídeo:

Torre de peixe e legumes

Torre de peixe e beterraba – Foto: Shutterstock

Tempo: 20min (+15min de descanso)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 150g de tilápia fresca em tiras
  • Suco de 1 limão espremido
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 1 cenoura ralada grossa
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 beterraba pequena ralada grossa
  • 4 gemas cozidas amassadas

Molho

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Misture os ingredientes do molho e reserve.
  2. Em uma tigela, tempere a tilápia com o suco de limão, sal e pimenta branca.
  3. Deixe descansar por 15 minutos.
  4. Em um prato fundo, espalhe metade do molho.
  5. Em um aro médio, faça uma camada com metade do peixe, faça uma camada com metade da cenoura, espalhe um pouco de maionese, faça uma camada com metade da muçarela, espalhe mais um pouco de maionese, faça uma camada com metade da beterraba, espalhe um pouco de maionese e finalize com metade da gema amassada.
  6. Repita o procedimento com os ingredientes restantes.
  7. Retire o aro e sirva.

Bolo de beterraba gelado

Bolo de beterraba é uma receita com beterraba fora do convencional

Bolo de beterraba – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 ovos
  • 1 beterraba média sem casca picada
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 1 caixa de gelatina em pó sabor cereja
  • 1/2 xícara (chá) de água fervente
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os 4 primeiros ingredientes da massa e coloque em uma tigela.
  2. Acrescente a farinha e o fermento e misture bem com uma colher.
  3. Coloque em uma fôrma de 35 cm x 25 cm untada e enfarinhada.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  5. Dissolva a gelatina na água fervente e bata no liquidificador com o leite condensado e o creme de leite.
  6. Retire o bolo do forno e regue com a mistura do liquidificador.
  7. Por fim, leve à geladeira por 4 horas, corte em pedaços e sirva.

Sopa vermelha

Sopa vermelha – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 beterrabas
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de capeletti de frango cozido al dente (400g)
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Coloque a beterraba em uma panela de pressão e cubra com água suficiente.
  2. Tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão.
  3. Desligue, deixe esfriar e escorra.
  4. Retire a casca das beterrabas e corte em cubos.
  5. Bata no liquidificador com o creme de leite e o leite.
  6. Transfira para uma panela, tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe até ferver.
  7. Junte o capeleti, misture e desligue o fogo.
  8. Transfira para pratos de sopa e sirva com o requeijão e salsa.

Rosca colorida

Rosca colorida – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 30g de fermento biológico fresco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 gemas
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 2 xícaras (chá) de leite morno
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de beterraba cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de cenoura cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar, amassando com um garfo.
  2. Adicione as gemas, o ovo, a manteiga e o leite e misture.
  3. Divida esta mistura em 3 partes iguais.
  4. Coloque uma parte no liquidificador, acrescente a beterraba e bata até ficar homogêneo.
  5. Coloque em uma tigela, acrescente 2 xícaras de farinha e sove até desgrudar das mãos.
  6. Faça o mesmo procedimento com os outros ingredientes.
  7. Faça um cordão com cada massa colorida.
  8. Trance os 3 cordões de massa formando uma trança grande.
  9. Junte as pontas formando uma rosca.
  10. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada e deixe descansar por 1 hora.
  11. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.

Coxinha vermelha e branca

Coxinha vermelha e branca – Foto: Shutterstock

Tempo: 2h30
Rendimento: 80 unidades
Dificuldade: médio

Ingredientes:

Massa

  • 2 beterrabas médias raladas
  • 1 litro de água
  • 3 cubos de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 5 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 300g de batata cozida e espremida
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Margarina para untar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola média ralada
  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo tipo catupiry
  • Sal a gosto

Para empanar

  • 2 ovos batidos
  • Farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador as beterrabas raladas com a água até desfazer bem.
  2. Passe pelo coador.
  3. Coloque o suco formado em uma panela, juntamente com os cubos de caldo de legumes e a margarina, e se necessário acrescente sal e pimenta.
  4. Quando ferver, junte a farinha de trigo e cozinhe a massa até desgrudar do fundo da panela.
  5. Coloque sobre uma superfície untada, junte a batata e sove bem a massa. Deixe esfriar.
  6. Para o recheio, derreta a margarina em uma frigideira grande, junte a cebola e refogue até ficar transparente.
  7. Desligue o fogo, junte o restante dos ingredientes, tempere com sal a gosto e misture bem para incorporar.
  8. Abra a massa nas mãos, recheie, e forme as coxinhas.
  9. Passe pelos ovos batidos, pela farinha de rosca e depois frite em óleo bem quente, aos poucos.
  10. Deixe escorrer sobre papel absorvente e sirva.

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