Quer comer bacalhau no almoço de Páscoa mas cansou da tradicional bacalhoada de sempre? Nós do Guia da Cozinha temos a resposta. Ou melhor, opções saborosíssimas de receitas com bacalhau desfiado que servem tão bem quanto o clássico para surpreender a família durante a celebração.
Você já imaginou que dá para usar o peixe em uma deliciosa maionese ou até mesmo em uma torta? Pois é, mas a gente sim! Por isso, te ensinamos a explorar o bacalhau de formas diferentes para aproveitar todo o seu sabor.
Confira 6 receitas com bacalhau desfiado que podem ser a estrela da sua refeição em família. Tem opções para todos os gostos!
Maionese de bacalhau
Tempo: 20min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de batata cozida e espremida
- 200g de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 2 xícaras (chá) de bacalhau cozido desfiado
- 1 cebola pequena ralada
- 1 pimentão verde em cubos
- 2 tomates sem sementes em cubos
Modo de preparo:
- Em uma vasilha grande, misture a batata espremida, o creme de leite, a maionese, sal, pimenta e salsa a gosto
- Acrescente o bacalhau, a cebola, o pimentão e o tomate e então misture com uma colher
- Leve à geladeira por 4 horas antes de servir.
Salada de bacalhau e ovos (salada portuguesa)
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- 2 xícaras (chá) de batata em cubos cozida
- 1/2 pimentão amarelo em cubos
- 1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
- 1 cebola fatiada
- Alface picada para decorar
- 2 ovos cozidos fatiados para decorar
Molho
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- 1 dente de alho amassado
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
Modo de preparo:
- Junte em uma tigela o bacalhau, a batata, o pimentão, o tomate, a azeitona e a cebola
- Para o molho, misture o azeite, o vinagre, o alho, a cebolinha e então regue a salada
- Disponha a salada em uma travessa e decore a lateral com alface e os ovos
- Sirva em seguida ou mantenha na geladeira até o momento de servir.
Torta de bacalhau
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 2/3 de xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de batata cozida e amassada
- 1 colher (café) de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Manteiga e farinha de trigo para untar
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado cozido e desfiado
- 1 tomate picado
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola por 1 minuto
- Adicione o bacalhau, o tomate, a ervilha, o palmito e a azeitona e refogue por 2 minutos
- Tempere com sal e cheiro-verde, misture, desligue o fogo e então reserve
- Para a massa, no liquidificador, bata os ovos, o leite, o óleo, a batata amassada, o sal e metade da farinha até ficar homogêneo
- Despeje em uma tigela, adicione a farinha restante, o fermento e misture com uma colher
- Misture delicadamente com o recheio reservado e despeje a massa em uma fôrma de 25cm X 35cm untada e enfarinhada
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar
- Retire, deixe amornar, corte em quadrados e sirva em seguida.
Lasanha de berinjela com bacalhau
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 2 berinjelas em fatias finas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 1 pimentão amarelo picado
- 2 tomates picados
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 4 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 400g de queijo mussarela em fatias
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a berinjela até dourar
- Retire e tempere com sal e pimenta e então reserve
- Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos
- Adicione o pimentão, o tomate e o extrato e refogue por 3 minutos
- Junte o bacalhau e refogue por 2 minutos
- Coloque a água e cozinhe por 4 minutos
- Desligue, misture a azeitona, sal, pimenta e salsa
- Deixe esfriar
- Em um refratário médio, faça camadas de berinjela, mussarela e molho, terminando em molho
- Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos
- Sirva em seguida.
Quiche de bacalhau e palmito
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar a fôrma
Recheio
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- 2 xícaras (chá) de palmito escorrido picado
- 1 tomate picado
- 3 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma tigela, misture a cebola, o bacalhau, o palmito, o tomate, os ovos batidos, a mussarela, tempere com sal, pimenta e reserve
- Em uma tigela, coloque a farinha, os ovos, a manteiga, o leite e misture até formar uma massa homogênea
- Se necessário, adicione mais leite
- Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada
- Espalhe o recheio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente
- Retire do forno, desenforme sobre um prato e sirva em seguida.
Empadão de bacalhau
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 1/3 de xícara (chá) de água fria (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado desfiado
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Misture a farinha de trigo com o sal e a manteiga até formar uma farofa
- Adicione o ovo e a água, misturando até formar uma massa leve
- Se preciso, adicione mais água
- Cubra e leve à geladeira por 30 minutos
- Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, frite a cebola e o bacalhau até dourar levemente
- Adicione o tomate, a azeitona, o cheiro-verde, tempere com sal e refogue por mais 2 minutos
- Acrescente a muçarela, misture e então desligue o fogo
- Retire a massa da geladeira e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada com 2/3 da massa
- Distribua o recheio e cubra com o restante da massa
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
- Retire, desenforme e sirva em seguida.
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