Depois do almoço, muita gente precisa comer um chocolatinho ou outra sobremesa. Dependendo do dia ou do nível de ansiedade e estresse, alguém pode recorrer a uma barra de chocolate inteira para tentar se satisfazer. Para outras pessoas, pode ser comum “devorar” um pacote de bolacha recheada, um pote de sorvete, uma lata (ou uma garrafa) de refrigerante ou qualquer outra guloseima. Embora o açúcar ative uma sensação de prazer, o consumo excessivo traz riscos para a saúde. Inclusive, o corpo emite sinais desse excesso, através da pele e de formas bem menos óbvias.

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  • Por que açúcar e gordura são irresistíveis?

Para entender qual é o limite de açúcar que pode ser consumido por dia, vale recorrer às recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS). No máximo, 10% das calorias ingeridas durante o dia devem ser provenientes do consumo de açúcar em uma pessoa adulta. Considerando uma dieta de 2.000 calorias, o limite é de 50 g distribuídas entre todos os chocolates, guloseimas ou frutas do dia. Isso equivale a 10 colheres de chá. 

Para ser realmente saudável, a indicação é reduzir o consumo de açúcar de 10% para 5%, o que, na dieta modelo, equivale 25 gramas ou 5 colheres de chá de açúcar por dia. De forma oposta à recomendação da OMS, descubra os 5 sinais de que você está comendo muito açúcar no dia a dia:


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1. Acne no rosto

Muito possivelmente, o sinal mais “famoso” do excesso de açúcar na dieta seja o aparecimento de acnes no rosto, o que é cientificamente comprovado, como explica David Dirceu, médico dermatologista e membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), para o Canaltech.

Consumir muito açúcar faz mal e o corpo emite pelo menos 5 sinais, como a acne, quando a ingestão está exagerada (Imagem: Breakingpics/Pexels)

“Consumir alimentos que possuem um índice glicêmico elevado, como os ricos em açúcar, provoca um aumento rápido nos níveis de insulina no organismo. Esse aumento súbito desencadeia reações no organismo que podem elevar a produção de sebo na pele, contribuindo para o agravamento de problemas como a acne”, detalha o especialista. A situação pode evoluir para um rosto cheio de espinhas.

Aqui, vale lembrar que nem toda acne é causada pelo chocolate, já que existem outras possíveis causas que podem ser investigadas, especialmente em quadros mais críticos.  

2. Fome excessiva

O consumo exagerado de açúcar, como hábito, pode causar mais fome do que o normal. A explicação para o fenômeno, segundo o médico Dirceu, está no fato de que alguns tipos de açúcares simples, como o presente em refrigerantes, biscoitos, macarrão e pão branco, são metabolizados mais rapidamente pelo organismo quando comparados aos açúcares complexos, presentes em frutas e no pão integral.

Como o açúcar é absorvido rápido demais, há um aumento acelerado também da insulina. Com efeito cascata, a glicose baixa rapidamente e, consequentemente, a fome volta. É como se o apetite estivesse descontrolado.

3. Alterações no humor

“Embora o açúcar possa melhorar o humor por um curto período [devido à liberação do hormônio conhecido como serotonina], o consumo frequente está ligado a um maior risco de problemas de saúde mental”, explica o especialista. É o velho caso das recompensas rápidas que o cérebro procura.

Comer muito doce e açúcar provoca alterações no humor, segundo médico (Imagem: Malachi Cowie/Pixabay)

“Como o cérebro usa glicose como principal fonte energética, consumir muito açúcar pode sobrecarregá-lo, causando hiperatividade e mudanças de humor”, complementa Dirceu. Então, pode ocorrer um pico de bom humor, seguido por outro de baixo astral.

4. Corpo inflamado

Além de mudanças no humor, na fome e na pele, “o consumo de açúcar contribui para a inflamação crônica de várias formas no organismo”, avisa o médico. “Quando o consumo de açúcar é frequente e em grandes quantidades, provoca picos de glicose e sobrecarrega a produção de insulina, causando inflamação”, pontua. 

5. Envelhecimento precoce

O açúcar também está associado ao envelhecimento precoce da pele “Os açúcares se conectam ao colágeno da nossa pele, através de um processo reacional chamado glicação, formando os AGEs [Advanced Glycation End Products, em inglês]. Eles enrijecem as fibras de colágeno — responsáveis pela firmeza e elasticidade da pele —, deixando a pele opaca, amarelada e sem brilho, aumentando assim o risco de flacidez e rugas”, afirma o médico. 

Os AGEs também aumentam os níveis de inflamação e intensificam o risco de doenças crônicas. Então, vale consumir aquele docinho com moderação.

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