É um senso comum relacionar o vegetarianismo a uma alimentação saudável. Mas, na prática, pode não ser bem assim: vegetarianos comem mais comida ultraprocessada que carnívoros. É o que sugere um novo estudo, fruto de uma parceria da USP com o Imperial College London. 

  • Clique e siga o no WhatsApp
  • Qual é a diferença entre vegetarianismo e veganismo?
  • Veganos vivem mais do que quem come carne?

O estudo foi baseado em dados do projeto UK Biobank, e as descobertas foram publicadas na revista científica eClinical Medicine

Os pesquisadores reconhecem que a mudança alimentar para opções mais baseadas em vegetais é cada vez mais popular, mas a quantidade de alimentos ultraprocessados ​​que essa dieta costuma englobar ainda não está tão clara.


Entre no Canal do WhatsApp do e fique por dentro das últimas notícias sobre tecnologia, lançamentos, dicas e tutoriais incríveis.

Foi justamente por isso que surgiu a ideia de comparar o nível do consumo de alimentos minimamente processados ​​entre carnívoros, vegetarianos e veganos. Ao todo, 199.502 participantes foram envolvidos.

Alimentação de vegetarianos e carnívoros

Com base nessa comparação, os pesquisadores notaram que quem costuma consumir carne vermelha tinham a maior energia total e a menor densidade de fibras, enquanto o oposto foi encontrado para veganos.

Além disso, a ingestão de ácidos graxos saturados foi maior entre os consumidores regulares de carne vermelha, e menor entre veganos.

Outro dado importante coletado pelo estudo é que os vegetarianos apresentavam a maior densidade de sódio, enquanto os veganos tinham a menor. A ingestão média de açúcar foi parecida entre os consumidores regulares de carne vermelha e os vegetarianos (13,9% da ingestão total de energia).

Ultraprocessados de origem vegetal também fazem mal para a saúde (Imagem: Arnold Antoo/Unsplash)

De acordo com o estudo, a proporção média de consumo de alimentos processados ​​foi a mais baixa entre os consumidores regulares de carne vermelha (63,5%) e a mais alta entre os veganos (71,7%).

Vários ultraprocessados, incluindo pães industriais, refrigerantes e refeições prontas, eram comumente consumidos por todos os tipos de dieta. No entanto, o consumo de leite vegetal e alternativas à carne foi notavelmente maior entre vegetarianos e veganos.

O perigo dos ultraprocessados

Esse estudo é importante para entender os pontos que vegetarianos precisam se atentar em relação à saúde, porque os ultraprocessados têm sido cada vez mais associados a maiores riscos de doenças.

Ultraprocessados que podem encurtar seus anos de vida, além de ​​aumentar risco de câncer de boca e garganta. 

E se você acha que isso se limita apenas a produtos baseados em origem animal, está enganado: ultraprocessados de origem vegetal também prejudicam a saúde.

Leia também:

  • Estudo com gêmeos idênticos desvenda benefícios do veganismo
  • Vitamina B12 para veganos: entenda por que isso é tão importante
  • Por que a carne tem mais proteína que os vegetais?

VÍDEO | 3 apps sobre alimentação saudável

 

Leia mais matérias no ItechNews .