Nesta quinta-feira, dia 26 de janeiro, é comemorado o Dia da Gula, um dos sete pecados capitais. E já pensou em comemorar a data da melhor forma? Que tal apostar em doces deliciosos e simples de fazer para enfiar o pé na jaca?

Vale lembrar que nenhum exagero é saudável, então nada de comer descontroladamente porque isso pode afetar sua saúde. Exageros só de vez em quando, combinado? E caso perceba algum descontrole além do normal não deixe de procurar um profissional da saúde para te orientar.

Agora vamos ao docinho nosso de cada dia! O Guia da Cozinha separou seis sobremesas especiais para você surpreender a todos e se deliciar. Confira já!

Sobremesas práticas para fazer hoje mesmo e comemorar o Dia da Gula como se deve:

Torta de churros na travessa

Torta churros na travessa

Torta de churros na travessa – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena triturado (300g)
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 clara
  • Doce de leite cremoso, açúcar e canela em pó para decorar

Recheio

  • 1 e 1/2 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 gemas
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 200g de doce de leite em cubos

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o biscoito, a margarina e a clara até formar uma farofa úmida.
  2. Forre o fundo de um refratário redondo e leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até assar e dourar.
  3. Retire e reserve.
  4. Em uma panela, leve o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, as gemas e a canela ao fogo médio, mexendo até engrossar.
  5. Deixe amornar e misture com o doce de leite em cubos.
  6. Espalhe sobre a massa e leve à geladeira por 2 horas.
  7. Decore com doce de leite, açúcar, canela e sirva.

Rocambole de chocolate com coco ralado

Rocambole de chocolate com coco ralado

Rocambole de chocolate com coco ralado – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite em pó
  • 2 xícaras (chá) de chocolate em pó
  • 1 lata de leite condensado
  • Coco ralado em flocos para polvilhar

Recheio

  • 100g de coco ralado
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de margarina

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, leve os ingredientes do recheio ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
  2. Deixe esfriar.
  3. Em uma tigela, misture o leite e o chocolate em pó.
  4. Misture o leite condensado, aos poucos, até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos.
  5. Abra a massa entre duas folhas de filme plástico com um rolo, formando um retângulo.
  6. Espalhe o recheio, enrole como rocambole e leve à geladeira por 2 horas.
  7. Retire e sirva decorado com coco.

Quindim de coco queimado

Quindim de coco queimado

Quindim de coco queimado – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+15min de descanso)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 12 gemas
  • 4 ovos
  • 4 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 200g de coco ralado queimado adoçado
  • Margarina e açúcar para untar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador as gemas, os ovos inteiros, o açúcar e a manteiga.
  2. Depois de batido, junte com o coco queimado e misture bem.
  3. Coloque a mistura em forminhas de empada untadas e polvilhadas com açúcar e deixe descansar por 15 minutos.
  4. Leve ao forno médio, em banho-maria, por 40 minutos.

Bombom na travessa

Bombom na travessa

Bombom na travessa – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 800g de morangos limpos e secos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • Morangos inteiros limpos e secos para decorar
  • 2 latas de leite condensado

Cobertura

  • 400g de chocolate meio amargo derretido
  • 2 caixas de creme de leite (400g)

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, a margarina e as gemas, mexendo sempre até engrossar.
  2. Desligue, espalhe em um refratário médio e leve à geladeira por 2 horas.
  3. Retire, arrume os morangos em pé por cima do creme no refratário e cubra com os ingredientes da cobertura misturados, deixando uma camada de morangos à mostra na lateral do refratário.
  4. Decore com morangos inteiros e sirva em seguida.

Sorvetão de leite condensado

Sorvetão de leite condensado

Sorvetão de leite condensado – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+6h de congelador)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 gemas peneiradas
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 3 claras batidas em neve
    Calda
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de chocolate ao leite picado
  • 1 caixa de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, leve ao fogo baixo as gemas, a margarina, o leite condensado, o leite e a farinha, mexendo sempre, até engrossar.
  2. Espere esfriar, misture o creme de leite e as claras em neve delicadamente.
  3. Despeje em uma fôrma para bolo inglês média e leve ao congelador por 6 horas.
  4. Derreta o chocolate em banho-maria, misture o creme de leite até formar uma calda grossa.
  5. Retire o sorvete do congelador, desenforme e espalhe a calda.
  6. Sirva em seguida.

Bolo de abacaxi com leite condensado

Bolo de abacaxi com leite condensado

Bolo de abacaxi com leite condensado – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+2h de geladeira)
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2/3 de xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de suco concentrado de abacaxi
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Abacaxi em calda picado para decorar
  • 1 xícara (chá) de abacaxi em calda em cubos (reserve a calda)
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Coco ralado para polvilhar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de calda de abacaxi
  • 1/2 xícara (chá) de suco de abacaxi concentrado

Modo de preparo:

Para a massa

  1. Bata as gemas com o açúcar na batedeira por 5 minutos ou até dobrar de volume.
  2. Acrescente o óleo e bata até ficar homogêneo.
  3. Adicione a farinha peneirada intercalando com o suco.
  4. Acrescente o fermento, o abacaxi e as claras batidas em ponto de neve e misture delicadamente com uma colher.
  5. Despeje em uma assadeira retangular de 25cm x 35cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.
  6. Deixe esfriar e desenforme.

Para o recheio

  1. Em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, as gemas e a manteiga, mexendo até soltar do fundo da panela.
  2. Corte o bolo ao meio com uma faca de pão ou barbante e espalhe o recheio.
  3. Cubra com a massa e corte em quadrados.
  4. Dissolva a calda do abacaxi no suco, em uma vasilha funda.
  5. Passe o bolo na calda rapidamente e embrulhe, um a um, em papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas.
  6. Para decorar, polvilhe com o coco ralado e distribua o abacaxi em calda.