Nesta quinta-feira, dia 26 de janeiro, é comemorado o Dia da Gula, um dos sete pecados capitais. E já pensou em comemorar a data da melhor forma? Que tal apostar em doces deliciosos e simples de fazer para enfiar o pé na jaca?
Vale lembrar que nenhum exagero é saudável, então nada de comer descontroladamente porque isso pode afetar sua saúde. Exageros só de vez em quando, combinado? E caso perceba algum descontrole além do normal não deixe de procurar um profissional da saúde para te orientar.
Agora vamos ao docinho nosso de cada dia! O Guia da Cozinha separou seis sobremesas especiais para você surpreender a todos e se deliciar. Confira já!
Sobremesas práticas para fazer hoje mesmo e comemorar o Dia da Gula como se deve:
Torta de churros na travessa
Tempo: 45min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena triturado (300g)
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1 clara
- Doce de leite cremoso, açúcar e canela em pó para decorar
Recheio
- 1 e 1/2 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 gemas
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 200g de doce de leite em cubos
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o biscoito, a margarina e a clara até formar uma farofa úmida.
- Forre o fundo de um refratário redondo e leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até assar e dourar.
- Retire e reserve.
- Em uma panela, leve o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, as gemas e a canela ao fogo médio, mexendo até engrossar.
- Deixe amornar e misture com o doce de leite em cubos.
- Espalhe sobre a massa e leve à geladeira por 2 horas.
- Decore com doce de leite, açúcar, canela e sirva.
Rocambole de chocolate com coco ralado
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite em pó
- 2 xícaras (chá) de chocolate em pó
- 1 lata de leite condensado
- Coco ralado em flocos para polvilhar
Recheio
- 100g de coco ralado
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de margarina
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve os ingredientes do recheio ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
- Deixe esfriar.
- Em uma tigela, misture o leite e o chocolate em pó.
- Misture o leite condensado, aos poucos, até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos.
- Abra a massa entre duas folhas de filme plástico com um rolo, formando um retângulo.
- Espalhe o recheio, enrole como rocambole e leve à geladeira por 2 horas.
- Retire e sirva decorado com coco.
Quindim de coco queimado
Tempo: 1h30 (+15min de descanso)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 12 gemas
- 4 ovos
- 4 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 200g de coco ralado queimado adoçado
- Margarina e açúcar para untar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador as gemas, os ovos inteiros, o açúcar e a manteiga.
- Depois de batido, junte com o coco queimado e misture bem.
- Coloque a mistura em forminhas de empada untadas e polvilhadas com açúcar e deixe descansar por 15 minutos.
- Leve ao forno médio, em banho-maria, por 40 minutos.
Bombom na travessa
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 800g de morangos limpos e secos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de margarina
- Morangos inteiros limpos e secos para decorar
- 2 latas de leite condensado
Cobertura
- 400g de chocolate meio amargo derretido
- 2 caixas de creme de leite (400g)
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, a margarina e as gemas, mexendo sempre até engrossar.
- Desligue, espalhe em um refratário médio e leve à geladeira por 2 horas.
- Retire, arrume os morangos em pé por cima do creme no refratário e cubra com os ingredientes da cobertura misturados, deixando uma camada de morangos à mostra na lateral do refratário.
- Decore com morangos inteiros e sirva em seguida.
Sorvetão de leite condensado
Tempo: 40min (+6h de congelador)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 gemas peneiradas
- 1 colher (sopa) de margarina
- 2 latas de leite condensado
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 3 claras batidas em neve
Calda - 1 e 1/2 xícara (chá) de chocolate ao leite picado
- 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve ao fogo baixo as gemas, a margarina, o leite condensado, o leite e a farinha, mexendo sempre, até engrossar.
- Espere esfriar, misture o creme de leite e as claras em neve delicadamente.
- Despeje em uma fôrma para bolo inglês média e leve ao congelador por 6 horas.
- Derreta o chocolate em banho-maria, misture o creme de leite até formar uma calda grossa.
- Retire o sorvete do congelador, desenforme e espalhe a calda.
- Sirva em seguida.
Bolo de abacaxi com leite condensado
Tempo: 1h30 (+2h de geladeira)
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2/3 de xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de suco concentrado de abacaxi
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Abacaxi em calda picado para decorar
- 1 xícara (chá) de abacaxi em calda em cubos (reserve a calda)
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Coco ralado para polvilhar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de manteiga
Calda
- 1/2 xícara (chá) de calda de abacaxi
- 1/2 xícara (chá) de suco de abacaxi concentrado
Modo de preparo:
Para a massa
- Bata as gemas com o açúcar na batedeira por 5 minutos ou até dobrar de volume.
- Acrescente o óleo e bata até ficar homogêneo.
- Adicione a farinha peneirada intercalando com o suco.
- Acrescente o fermento, o abacaxi e as claras batidas em ponto de neve e misture delicadamente com uma colher.
- Despeje em uma assadeira retangular de 25cm x 35cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.
- Deixe esfriar e desenforme.
Para o recheio
- Em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, as gemas e a manteiga, mexendo até soltar do fundo da panela.
- Corte o bolo ao meio com uma faca de pão ou barbante e espalhe o recheio.
- Cubra com a massa e corte em quadrados.
- Dissolva a calda do abacaxi no suco, em uma vasilha funda.
- Passe o bolo na calda rapidamente e embrulhe, um a um, em papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas.
- Para decorar, polvilhe com o coco ralado e distribua o abacaxi em calda.