O bolo com cobertura de brigadeiro feito pela sister Larissa no BBB 23 deu o que falar na web ontem (25). Afinal, o que aconteceu com aquele brigadeiro, né? Apesar de ser um dos queridinhos dos brasileiros, o doce às vezes pode ser um desafio. Isso porque existem pontos certos para preparar cada tipo de brigadeiro. Ou seja, se você vai usar o doce para cobrir um bolo, por exemplo, existe o tempo certo para deixá-lo na panela. Este é diferente do que você vai precisar para preparar um brigadeiro de enrolar também, e assim por diante. Para evitar que seu bolo fique como o dos brothers e sisters do programa, vamos te ensinar o ponto certo para preparar o brigadeiro perfeito para usar como cobertura. Além disso, você também vai poder conferir a receita completa de um bolo de brigadeiro com morango incrível para se sentir dentro do reality!

Como fazer brigadeiro para cobertura

Os ingredientes do brigadeiro clássico não mudam: 3 colheres (sopa) de margarina, 1 lata de leite condensado e 3 colheres (sopa) de chocolate em pó. Isso deve render cerca de 10 porções, dependendo do ponto que você escolher para preparar. Os pontos para cada receita são progressivos. Primeiro, vem o de calda, ideal para ser servido quente, que vem logo que o brigadeiro ferve. Apenas depois de alguns minutos, você já deve ter o ponto de cobertura, que é o que nós queremos para cobrir o bolo. Ele também é ótimo para comer de colher e até mesmo para bolo piscina. O que você deve observar é se o brigadeiro está um pouco mais denso. Para isso, coloque um pouco de brigadeiro na colher e levante sobre a panela. O doce deve ficar com aparência de fita ao ficar no ponto ideal, isto é, com queda lisa e contínua, mas não muito líquida. Os pontos seguintes são o cremoso (para recheios e pontos de bico de confeiteiro), que acontece quando você consegue raspar a lateral da panela; e o último é o do brigadeiro de enrolar, com o qual você pode fazer bolinhas. Ao final, você deve observar o brigadeiro desgrudando completamente da panela, ok? Pois é, agora você já viu que nem todo brigadeiro é igual. Por isso, quando for preparar sua cobertura, preste atenção no ponto certo para não errar! E não vamos te deixar na vontade: veja aqui a receita de bolo de brigadeiro com morango para testar seus novos conhecimentos na cozinha!

Bolo de brigadeiro com morango

Tempo: 1h30 Rendimento: 12 porções Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 2 xícaras (chá) de leite para umedecer o bolo
Recheio e cobertura
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de margarina sem sal
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 lata de creme de leite sem soro (300g)
  • 2 xícaras (chá) de morangos lavados e picados
  • Chocolate granulado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata as claras em neve e então reserve
  2. Enquanto isso, em uma tigela, misture todos os outros ingredientes da massa até ficar homogêneo
  3. Em seguida, misture as claras em neve, mexendo delicadamente com uma colher
  4. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, este saia limpo
  6. Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio no sentido do comprimento
  7. Coloque uma parte em uma travessa, faça furos com a ajuda de um garfo, despeje metade do leite, umedecendo e então reserve
  8. Enquanto isso, para o recheio e cobertura, junte o leite condensado, a margarina e o chocolate em uma panela
  9. Leve ao fogo baixo, mexendo, até que engrosse e comece a desgrudar do fundo da panela
  10. Desligue o fogo, adicione o creme de leite e mexa até ficar homogêneo
  11. Deixe esfriar e despeje metade do brigadeiro no bolo reservado
  12. Distribua 1 xícara de morangos por cima e cubra com a outra metade do bolo
  13. Umedeça com o leite restante e cubra toda a superfície e as laterais com brigadeiro
  14. Polvilhe com granulado
  15. Decore com morangos e mantenha na geladeira até o momento de servir.