O forno pode ser, sim, uma ótima ferramenta para fazer receitas deliciosas! Entretanto, para um almoço mais prático e ainda assim delicioso, evitar o forno pode ser uma ótima alternativa. Aliás, nesse calorão, ninguém quer ficar “assando” junto com a comida em uma cozinha em temperaturas altísssimas. Por isso, escolha e prove essas 8 receitas salgadas que não vão ao forno!

A seguir, há opções entre os mais diversos níveis de dificuldade e rendimento. Assim, é possível escolher a melhor receita de acordo com seu gosto e a sua realidade! Confira as melhores receitas salgadas que não vão ao forno:

Almôndegas no arroz cremoso

Receita de almôndegas no arroz cremoso

Receita de almôndegas no arroz cremoso – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de carne moída
  • 1 ovo
  • 4 colheres (sopa) de pó para creme de cebola
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a carne, o ovo e o creme de cebola.
  2. Modele bolinhas do tamanho desejado, passe pela farinha, frite em óleo quente e escorra em papel-toalha.
  3. Em seguida, reserve.
  4. Agora em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola com o alho por 3 minutos.
  5. Adicione o tomate, o arroz e refogue por 3 minutos.
  6. Depois, junte a maionese, a água e refogue por 2 minutos.
  7. Junte o creme de leite, as almôndegas, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e sirva em seguida.

Frango xadrez apimentado

Frango xadrez apimentado é apenas uma das receitas salgadas que não vão no forno

Frango xadrez apimentado – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de peito de frango em cubos
  • 1 cebola em tiras
  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 1 maço de brócolis em buquês
  • 1/2 xícara (chá) de champignon em conserva fatiado
  • 1/3 de xícara (chá) de amendoim torrado sem casca para polvilhar
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha picada para polvilhar

Molho:

  • 1/3 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 2 colheres (sopa) de molho de pimenta
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim

Modo de preparo:

  1. Em fogo alto, aqueça uma panela com o óleo e frite o frango em 2 etapas até dourar.
  2. Retire do fogo e reserve.
  3. Na mesma panela, refogue a cebola e o pimentão por 2 minutos ou até murchar.
  4. Logo depois, adicione o brócolis, o champignon, o frango reservado e refogue por 3 minutos.
  5. Para o molho, em uma tigela, misture o molho de soja, a água, o ketchup, o molho de pimenta, a maisena, o óleo de gergelim e despeje na panela do frango.
  6. Cozinhe por 2 minutos, retire do fogo e despeje em uma travessa. Polvilhe com o amendoim e a cebolinha.
  7. Sirva em seguida.

Bisteca de porco com legumes

Bisteca de porco com legumes para saborear em um almoço completo com uma dessas receitas salgadas que não vão no forno

Bisteca de porco com legumes – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 bistecas suínas
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 linguiça calabresa em rodelas
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 2 cubos e caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 1 cenoura em rodelas
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
  • 1 xícara (chá) de couve-flor em buquês

Modo de preparo:

  1. Tempere as bistecas com sal e pimenta.
  2. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure as bistecas e reserve.
  3. Na mesma panela, doure a linguiça no óleo e junte a cebola e o alho.
  4. Em seguida, refogue por 3 minutos e junte o tomate e o caldo de legumes.
  5. Volte as bistecas para a panela e junte o restante dos ingredientes e tampe a panela.
  6. Logo depois, deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo após iniciada a pressão.
  7. Retire a pressão com cuidado, abra a panela, acerte o sal, transfira para uma travessa.
  8. Por fim, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Nhoque com molho funghi

Nhoque com molho funghi – Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1kg de batata asterix picada
  • 2 gemas
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Queijo parmesão ralado e salsa picada para polvilhar

Molho:

  • 1 xícara (chá) de funghi secchi desidratado
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as batatas no vapor até amaciar e esprema ainda quentes.
  2. Deixe esfriar e junte as gemas.
  3. Pegue pequenas porções de batata com gema e adicione a farinha até dar ponto de enrolar.
  4. Se necessário, adicione mais farinha.
  5. Modele rolinhos e corte os nhoques.
  6. Logo depois, cozinhe em água fervente até que os nhoques subam à superfície.
  7. Retire com uma escumadeira, coloque em um refratário médio e reserve.
  8. Para o molho, coloque o funghi em uma tigela e cubra com água quente.
  9. Deixe de molho por 30 minutos, escorra e pique.
  10. Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola e o funghi por 4 minutos.
  11. Polvilhe a farinha e frite por mais 2 minutos.
  12. Logo depois, junte o leite e cozinhe, mexendo até engrossar.
  13. Adicione o frango, o creme de leite, sal e pimenta.
  14. Por fim, espalhe sobre os nhoques, polvilhe com queijo parmesão e salsa, e sirva.

8 receitas salgadas que não vão ao forno

Risoto de palmito

Risoto de palmito

Risoto de palmito – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 2 xícaras (chá) de palmito escorrido e picado
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 1 sachê de requeijão tipo Catupiry® (250g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Coloque a água e o caldo de legumes em uma panela, leve ao fogo baixo até dissolver e mantenha aquecido.
  2. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o arroz por 3 minutos.
  3. Logo depois, adicione metade do palmito, o vinho e deixe evaporar.
  4. Acrescente o caldo de legumes, de concha em concha, mexendo sempre até o arroz ficar al dente.
  5. Junte o restante do palmito, o tomate seco, o Catupiry®, misture e desligue o fogo.
  6. Sirva em seguida polvilhado com o parmesão e decorado como desejar.

Filé de tilápia à belle meunière

filé de tilápia à belle

Filé de tilápia à belle maunière – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de filé de tilápia
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200g de manteiga
  • 2 cebolas médias picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 6 colheres (sopa) de alcaparras
  • 100g de champignon pequenos em conserva
  • 6 colheres de (sopa) de óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino e frite em uma chapa com óleo até dourar.
  2. Em uma panela, em fogo alto, derreta a manteiga, refogue a cebola e o alho, acrescente as alcaparras e o champignon e tempere com sal e pimenta.
  3. Coloque os filés em um prato e despeje o molho.
  4. Sirva acompanhado de arroz branco, batata cozida no vapor ou purê, saladas verdes ou legumes cozidos.

Talharim ao alho, óleo e legumes

receitas ao alho e óleo

Talharim ao alho, óleo e legumes – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
  • 500g de peito de frango em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o macarrão em água fervente por 8 minutos ou até ficar al dente.
  2. Escorra e reserve.
  3. Em uma tigela, coloque o frango e tempere com sal.
  4. Logo depois, despeje o azeite em uma frigideira, em fogo alto, e frite o frango até dourar.
  5. Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos ou até murchar.
  6. Nesse meio tempo, acrescente a abobrinha, a cenoura e cozinhe por 3 minutos.
  7. Junte o tomate, o cheiro-verde, sal, pimenta e cozinhe por mais 3 minutos.
  8. Ainda na frigideira, despeje o macarrão cozido e misture até incorporar todos os ingredientes.
  9. Por fim, transfira para um prato e sirva.

Cuscuz marroquino

Cuscuz marroquino com filé suíno

Cuscuz marroquino com filé suíno – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 30min (+30min de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 1 envelope de caldo de legumes
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • 2 xícaras (chá) de cuscuz marroquino
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 300g de filé-mignon suíno em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 cebola picada
  • 1 talo de alho-poró fatiado
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 cenoura ralada
  • 200g de vagem picada
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão picado

Modo de preparo:

  1. Para o cuscuz, dissolva o caldo de legumes na água quente e despeje sobre o cuscuz.
  2. Em seguida, misture e deixe descansar por 30 minutos ou até o cuscuz absorver o líquido.
  3. Solte com um garfo e reserve.
  4. Aqueça uma frigideira grande com metade do azeite, em fogo alto, e frite o filé temperado com sal e pimenta até dourar.
  5. Junte o azeite restante, a cebola, o alho, a pimenta e refogue por 2 minutos.
  6. Acrescente a cenoura, a vagem, o manjericão, sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos.
  7. Misture o cuscuz hidratado ao refogado, arrume em uma travessa e sirva em seguida decorado como desejar.

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