Todo 1º de fevereiro é dia de celebrar um dos ingredientes mais amados da gastronomia: o tomate. E claro que o Guia da Cozinha não ia deixar a data passar batido. Então selecionamos nossas melhores receitas para comemorar o Dia do Tomate com preparos mais que especiais.

Quando falamos de tomate na culinária, quase sempre pensamos no universo da gastronomia italiana, com suas pizzas e massas. Afinal, um bom molho de tomate caseiro é essencial na tradição italiana. Mas você já parou para avaliar como o ingrediente pode ser muito mais que isso?

Nossa lista vem para provar exatamente esse ponto: que o tomate pode ser extremamente versátil na cozinha. Basta ter imaginação e usá-lo com sabedoria. Dá para preparar quiches, farofas, coxinhas, lasanhas e até mesmo bolos com esta delícia. 

Quer ver como? Então continue lendo! Confira todas as nossas receitas a seguir e prepare as que mais gostar. Comemore o Dia do Tomate com pratos deliciosos!

Tomate recheado

Tomate recheado

Tomate recheado – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 tomates grandes maduros
  • 3 xícaras (chá) de ricota amassada
  • 2/3 de xícara (chá) de atum sólido escorrido
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e orégano a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Folhas de manjericão para decorar

Modo de preparo:

  1. Com uma faca, corte uma tampa nos tomates e, com uma colher, retire o miolo
  2. Em uma tigela, misture a ricota, o atum, o azeite, o alho, sal e orégano, e então reserve
  3. Com cuidado para não furar o tomate, retire uma pequena fatia na parte de baixo para que ele fique de pé mais facilmente
  4. Divida a mistura reservada entre os tomates, polvilhe com o parmesão e coloque em uma fôrma, um ao lado do outro
  5. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 10 minutos para gratinar
  6. Retire, decore com folhas de manjericão e sirva em seguida.

Quiche de tomate seco

Quiche de tomate seco

Quiche de tomate seco – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 5 colheres (sopa) de manteiga gelada sem sal em cubos
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 gema
  • 4 colheres (sopa) de água gelada

Recheio

  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 5 colheres (sopa) de folhas de manjericão fresco
  • 3 ovos
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, misture a farinha, o manjericão e o sal
  2. Adicione a manteiga, o azeite, a gema e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa
  3. Despeje a água, aos poucos, sovando até a massa pegar liga
  4. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos
  5. Abra a massa com a ajuda de um rolo sobre uma superfície lisa entre duas folhas plásticas até obter uma massa fina
  6. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro, ajeitando com os dedos
  7. Com uma faca, corte o excesso de massa das laterais e fure o fundo com um garfo
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos e deixe esfriar
  9. Para o recheio, espalhe o queijo e o tomate por cima da massa
  10. Distribua o requeijão às colheradas, coloque as folhas de manjericão e então reserve
  11. Bata os ovos com um garfo, adicione o creme de leite, sal, pimenta e misture
  12. Despeje na fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar
  13. Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Risoto de tomate seco

Risoto de tomate seco

Risoto de tomate seco – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min 
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5 litro de água
  • 3 tabletes de caldo de legumes
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 xícaras (chá) de tomate seco picado
  • 2 xícaras (chá) de parmesão ralado grosso
  • ½ xícara (chá) de salsinha picada

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, coloque a água para ferver com o caldo de legumes
  2. Em uma panela, aqueça metade da manteiga, o azeite e doure a cebola
  3. Logo após, acrescente o arroz e frite-o
  4. Então, junte o vinho branco e deixe evaporar
  5. Acrescente o caldo fervente aos poucos e, mexendo sempre, deixe cozinhar até que o arroz esteja macio
  6. Em seguida, acrescente o tomate seco, o parmesão, a salsinha e o restante da manteiga
  7. Misture bem e acerte o sal, e sirva em seguida.

Lentilha no tomate

Lentilha no tomate

Lentilha no tomate – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+30min de molho) (+20min de descanso)
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilhas
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 dente de alho
  • 8 tomates maduros
  • 1 cebola cortada em 4 partes
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ramo de orégano fresco picado
  • 3 ramos de salsa picada
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite para regar
  • 2 talos de cebolinha picada

Modo de preparo:

  1. Coloque a lentilha em uma tigela com a água, o vinho, o alho, a cebola e o louro
  2. Tampe e deixe de molho por 30 minutos
  3. Enquanto isso, corte a tampa dos tomates e retire suas sementes
  4. Passe no interior de cada um a mistura do sal com o açúcar
  5. Vire os tomates para baixo e deixe descansar por 20 minutos
  6. Despeje a mistura de lentilha em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe até que fique al dente, ainda um pouco firme
  7. Tempere com sal, pimenta, o azeite, o orégano e 1 ramo de salsa
  8. Coloque os tomates em uma fôrma e regue cada um deles com azeite e tempere com a salsa restante e a cebolinha
  9. Recheie com a lentilha e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
  10. Sirva em seguida.

Farofa de tomate

Farofa de tomate

Farofa de tomate – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 2 tomates maduros sem sementes em cubos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela em fogo médio com o óleo e refogue a cebola por 2 minutos
  2. Adicione o extrato de tomate e frite por 2 minutos
  3. Despeje o tomate e refogue por 4 minutos. Polvilhe a farinha, aos poucos, misturando até homogeneizar. Tempere com sal e pimenta, transfira para uma vasilha e sirva. Se desejar, sirca acompanhada de bife acebolado.

Lasanha de tomate seco

Lasanha de tomate seco

Lasanha de tomate seco – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de tomate seco picado
  • 1 litro de leite
  • 2 colheres (sopa) de creme de arroz
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de massa para lasanha cozida (500g)
  • 1kg de queijo branco em cubos

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o óleo, a cebola, o alho e leve ao fogo por 5 minutos ou até dourar
  2. Acrescente o tomate seco e refogue por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando
  3. Adicione o leite com o creme de arroz dissolvido, sal, pimenta e misture bem
  4. Leve ao fogo, mexendo sempre, por 10 minutos ou até engrossar
  5. Em uma fôrma, alterne camadas de massa, molho e queijo em cubos até terminarem os ingredientes
  6. Leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos
  7. Retire e sirva em seguida.

Panqueca de tomate

Panqueca de tomate

Panqueca de tomate – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h 
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 lata de molho de tomate tipo pomarola
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Molho de sua preferência a gosto

Recheio

  • 1 caixa de catupiry de 410g

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ingredientes da massa
  2. Frite em pequenas porções em frigideira antiaderente dos dois lados por 5 minutos ou até estar cozida e levemente dourada e então reserve
  3. Recheie as massas com o catupiry e enrole como rocambole
  4. Leve ao forno, preaquecido, por 10 minutos, coberta com molho de sua preferência
  5. Sirva em seguida.

Arroz de forno no tomate

Arroz de forno no tomate

Arroz de forno no tomate – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min 
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 tomates maduros e grandes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 talo de alho-poró picado
  • 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de milho
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 potes de cream cheese (300g)
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

  1. Corte uma tampa dos tomates com cuidado, com o auxílio de uma colher (chá) retire a polpa, sem furar
  2. Reserve 2 polpas retiradas
  3. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos
  4. Junte a polpa de tomate reservada e o alho-poró e refogue por mais 3 minutos
  5. Adicione o frango e o milho e refogue por 2 minutos
  6. Transfira para uma tigela e misture o arroz e o cream cheese
  7. Tempere com sal, pimenta e salsa
  8. Preencha os tomates com a mistura, coloque em uma fôrma, polvilhe com queijo parmesão, regue com azeite
  9. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos
  10. Sirva em seguida.

Sopa de tomate

Sopa de tomate

Sopa de tomate – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (chá) de óleo
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 7 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • 1 litro de água quente
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de iogurte
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • Croutons para polvilhar
  • Folhas de manjericão picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos em fogo médio
  2. Acrescente o tomate e o açúcar e refogue por 5 minutos
  3. Adicione a água, o caldo de legumes e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo
  4. Bata no liquidificador até homogeneizar e despeje novamente na panela
  5. Aqueça em fogo baixo e tempere com sal e pimenta
  6. Tempere o iogurte com o suco, sal e pimenta batendo com um garfo
  7. Sirva as sopas e despeje uma colherada do iogurte por cima
  8. Polvilhe com os croutons e o manjericão e sirva em seguida.

Pastelzinho de tomate recheado

Pastelzinho de tomate recheado com queijo

Pastelzinho de tomate recheado com queijo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+20min de descanso)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/4 de xícara (chá) de leite
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

  • 100g de requeijão cremoso tipo catupiry
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 100g de queijo mussarela ralado

Modo de preparo:

  1. Coloque todos os ingredientes da massa em uma tigela e amasse com as mãos até desgrudar dos dedos
  2. Cubra e deixe descansar por 20 minutos
  3. Bata todos os ingredientes do recheio no liquidificador até ficar cremoso
  4. Abra a massa sobre uma superfície lisa enfarinhada e corte pasteizinhos com um copo
  5. Coloque dentro 1 colher (sobremesa) do recheio e feche, apertando as bordas com um garfo
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
  7. Sirva em seguida.

Bolo salgado de tomate seco

Bolo salgado de tomate seco

Bolo salgado de tomate seco – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
  • 400g de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de pão de fôrma sem casca
  • 1 xícara (chá) de tomates secos picados
  • 1 maço pequeno de rúcula lavado e seco
  • 3 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • Tomate seco e rúcula a gosto para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a batata, o creme de leite, o sal e a pimenta
  2. Reserve 1/2 xícara (chá) de purê para cobrir
  3. Em uma travessa, intercale camadas de pão de fôrma, de purê de batata, de tomates secos, de rúcula e de queijo
  4. Cubra com o purê reservado mistura com o Catupiry®
  5. Decore com os tomates e a rúcula e leve à geladeira por 3 horas antes de servir.

Bolinha de tomate seco com Catupiry®

Bolinha de tomate seco com catupiry

Bolinha de tomate seco com catupiry – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 1/2 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Despeje o leite em uma panela e adicione a manteiga, o caldo de legumes e o extrato de tomate
  2. Leve ao fogo médio e deixe levantar fervura
  3. Coloque a farinha de uma só vez e mexa até soltar do fundo da panela
  4. Retire do fogo e deixe esfriar
  5. Em uma tigela, misture o Catupiry®, o tomate seco e o manjericão
  6. Abra uma pequena porção da massa na mão e coloque o recheio
  7. Feche modelando bolinhas
  8. Empane em água gelada, na farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar
  9. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.

Coxinha de tomate seco

Coxinha de tomate seco

Coxinha de tomate seco – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h 
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de batata cozida espremida
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo quente para fritar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 2 xícaras (chá) de mussarela em cubos
  • 1 xícara (chá) de peito de frango cozido desfiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture os ingredientes da massa (menos 2 ovos e a farinha de rosca) e reserve
  2. Em outro recipiente, coloque os ingredientes do recheio e misture bem
  3. Abra a massa em círculos
  4. Recheie e feche no formato de coxinhas
  5. Passe nos ovos restantes batidos, na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar por igual
  6. Sirva em seguida.

Pão com tomate seco

Pão com tomate seco

Pão com tomate seco – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+1h30 de descanso) 
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de água morna
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de gordura vegetal hidrogenada (30g)
  • 1 e 1/2kg de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 600g de tomate seco cortado em tiras
  • 400g de mussarela ralada
  • 150g de queijo parmesão ralado
  • Pimenta e orégano a gosto
  • Gordura vegetal para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o fermento, a água, o leite, o sal, o açúcar e a gordura vegetal até dissolver
  2. Adicione a farinha aos poucos sovando a massa com as mãos por 20 minutos, até ficar uma massa lisa e homogênea
  3. Deixe descansar por 1 hora coberto com um pano de prato limpo
  4. Para o recheio, misture o tomate seco, a mussarela ralada, o parmesão, a pimenta e orégano a gosto
  5. Abra a massa com o rolo sobre uma superfície polvilhada com farinha
  6. Distribua o recheio e enrole como um rocambole
  7. Corte em fatias grossas e arrume uma ao lado da outra em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada com gordura vegetal
  8. Deixe crescer por 30 minutos e leve ao forno médio para assar por 1 hora e 20 minutos
  9. Retire e sirva em seguida.

Bolo de tomate

Bolo de tomate

Bolo de tomate – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30  
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 3 tomates
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (sopa) de leite

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque a farinha e o fermento, misture e reserve
  2. No liquidificador, bata os demais ingredientes e misture aos ingredientes da tigela
  3. Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo
  5. Retire do forno, desenforme e cubra com os ingredientes da cobertura misturados
  6. Sirva em seguida.

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