Se você é um amante das massas, aprenda agora mesmo essas deliciosas receitas de macarrão de forno! Afinal, macarrão é aquele prato ideal quando o assunto é ter uma refeição rápida e saborosa. Porém, tem certos dias que o macarrão por si só já não te agrada mais, e tudo parece muito simples e monótono, né?!

A gente te entende! Por mais que existam diversas massas e diversos molhos para combinar, nem sempre temos o luxo e o tempo suficiente de testar receitas completamente novas. Então, já pensou se você turbinasse a sua receita tradicional de massa com versões de receitas de macarrão de forno?

Fazer essas receitas ao forno nem vai levar muito tempo e pode ser uma excelente pedida para aqueles dias que você quer comer algo novo sem abrir mão de uma boa comida caseira. Além disso, você pode adaptar as receitas à sua maneira, com os ingredientes que tiver na geladeira, por exemplo, sem muita preocupação de ter que ir ao mercado.

Se você gostou da ideia e quer fazer hoje mesmo, veja 8 receitas de macarrão de forno para inovar na cozinha! Seja para o almoço ou jantar, esse prato só vai lhe trazer elogios! Confira:

8 receitas de macarrão de forno para fugir do convencional

Macarrão de forno com almôndegas

Receitas de macarrão de forno

Macarrão de forno com almôndegas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete grano duro (500g)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Almôndegas:

  • 1kg de carne moída
  • 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 1 folha de louro
  • 1 cubo de caldo de carne
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para as almôndegas, em uma tigela, misture a carne, o pó para creme de cebola, o ovo, a farinha de rosca, sal, pimenta e cheiro-verde.
  2. Modele bolinhas e reserve.
  3. Para o molho, em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  4. Junte o molho, a água, o louro e o caldo de carne.
  5. Assim que levantar fervura, junte as almôndegas e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  6. Tempere com sal, pimenta e reserve.
  7. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem e misture o molho.
  8. Transfira para um refratário grande, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos.
  9. Sirva em seguida.

Macarrão à portuguesa de forno

Veja as 7 receitas mais acessadas do Guia da Cozinha neste ano

Macarrão à portuguesa de forno – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 tomate picado
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde em conserva escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de palmito picado
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 1 pacote de macarrão tipo parafuso cozido al dente (500g)
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela picado
  • 3 ovos cozidos em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue e cebola até murchar.
  2. Adicione o tomate, o presunto, a ervilha, o milho, a azeitona, o palmito e refogue por 3 minutos.
  3. Logo depois, junte o molho e deixe levantar fervura.
  4. Tempere com sal, pimenta, orégano e deixe amornar.
  5. Em uma tigela, misture o macarrão cozido, o molho e a muçarela picada.
  6. Disponha em um refratário médio, coloque as rodelas de ovo por cima e polvilhe com a mussarela ralada.
  7. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos e sirva.

Macarrão de forno com molho de frango cremoso

Macarrão de forno com molho de frango – Foto: Guia da Cozinha

Tempode preparo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão parafuso (500g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 3 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, cozinhe o macarrão em uma panela com água fervente e sal conforme o tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente.
  2. Escorra e reserve.
  3. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
  4. Adicione o frango, o milho, o tomate, o molho e cozinhe por 5 minutos.
  5. Tempere com sal e pimenta.
  6. Misture com o macarrão, o manjericão e despeje em um refratário grande.
  7. Cubra com o requeijão, às colheradas, e polvilhe com a mussarela.
  8. Logo depois, leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
  9. Retire do forno e sirva em seguida.

Macarrão de forno cremoso com presunto e queijo

Macarrão de forno cremoso com presunto e queijo

Macarrão de forno cremoso com presunto e queijo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 pacote de macarrão talharim tipo ninho (500g)
  • 250g de presunto em tiras
  • 250g de queijo mussarela em tiras
  • 1 xícara (chá) de requeijão culinário
  • 1 litro de água quente
  • 1 cubo de caldo de carne
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em um refratário grande e fundo, espalhe o molho de tomate.
  2. Sobre ele, disponha os ninhos de talharim crus.
  3. Sobre os ninhos, distribua o presunto, a mussarela e o requeijão.
  4. Com cuidado, despeje no refratário a água quente com o caldo de carne dissolvido, sem colocar sobre os ninhos.
  5. Polvilhe com parmesão e cubra com papel-alumínio.
  6. Logo depois, leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos.
  7. Retire o papel, volte ao forno médio por mais 15 minutos e sirva em seguida.

Macarrão de forno recheado com bacon e molho de queijo

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Macarrão de forno recheado com bacon e molho de queijo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200g de bacon em cubos
  • 1 pacote de macarrão espaguete sabor espinafre cozido al dente (500g)

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 100g de queijo provolone ralado
  • 100g de queijo muçarela ralado
  • 50g de queijo gorgonzola esmigalhado
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar, escorra sobre papel absorvente e reserve.
  2. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha por 2 minutos.
  3. Adicione o leite, aos poucos, mexendo sempre até engrossar.
  4. Aos poucos, acrescente o requeijão, o provolone, a muçarela e o gorgonzola mexendo até derreter.
  5. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
  6. Nesse meio tempo, cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente.
  7. Escorra e com a ajuda de um garfo, faça ninhos com a massa e arrume em um refratário.
  8. Recheie os ninhos com o bacon e cubra com o molho.
  9. Polvilhe com parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos.
  10. Por fim, sirva em seguida.

Macarrão à carbonara de forno

Macarrão à carbonara de forno – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
  • 4 ovos
  • 3 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 300g de bacon picado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem.
  2. Assim, escorra e reserve.
  3. Em uma tigela, bata os ovos com um garfo.
  4. A seguir, adicione o creme de leite, metade do parmesão, e tempere com sal e pimenta e reserve.
  5. Aqueça uma panela, em fogo médio e frite o bacon na manteiga até dourar.
  6. Logo depois, adicione ao macarrão e misture.
  7. Acrescente a mistura de ovos, mexendo sem parar até incorporar e ficar cremoso.
  8. Por fim, transfira para uma travessa, polvilhe com o parmesão restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.
  9. Sirva em seguida.

Macarrão de forno com molho branco

Macarrão de forno com molho branco – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 150g de bacon picado
  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem.
  2. Assim, escorra e reserve.
  3. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon e a cebola até dourar.
  4. Logo depois, adicione a farinha e frite rapidamente.
  5. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar levemente.
  6. Despeje o creme de leite, o cheiro-verde e tempere com sal e noz-moscada.
  7. Misture e desligue o fogo.
  8. Em seguida, junte com o macarrão cozido e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
  9. Retire e sirva em seguida.

Macarrão de forno com requeijão

macarrão de forno com requeijão

Macarrão de forno com requeijão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 2 latas de água (use a lata de creme de leite vazia para medir)
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
  • 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de macarrão tipo penne (500g)
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de farinha de rosca

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, misture o molho de tomate, o creme de leite, a água, a ervilha, a cenoura, metade do requeijão, o presunto e tempere com sal e pimenta.
  2. Assim, acrescente o macarrão e misture.
  3. Despeje em um refratário grande e alto, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  4. Logo depois, retire o papel, misture o requeijão restante e polvilhe com o parmesão misturado com a farinha de rosca.
  5. Volte ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
  6. Deixe descansar por 10 minutos e sirva.

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