As aulas estão voltando e se você já está pensando nas opções para colocar na lancheira escolar do seu filho, então chegou ao lugar certo! Ao compor a lancheira escolar algumas coisas devem ser consideradas, principalmente o período que o pequeno fica na escola e, é claro, evitar alimentos ultraprocessados.
Isso porque, a lancheira escolar é uma forma de manter a alimentação equilibrada. E elas ajudam até mesmo no rendimento escolar. Pensando nisso, o Guia traz algumas opções de receitas gostosas e coloridas para você fazer em casa e deixar a lancheira do seu filho mais saudável.
Confira a seguir as receitas, a gente tem certeza que seu filho vai adorar:
Minibolo de cenoura com calda de chocolate
Tempo: 45min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 cenouras picadas
- 1/3 de xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 250g de chocolate meio amargo picado
- 1 caixa de creme de leite
- Chocolate granulado a gosto
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata a cenoura, os ovos, o óleo, o leite e o açúcar até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela, adicione a farinha e o fermento e misture com uma colher.
- Despeje a massa em forminhas de buraco no meio individuais untadas e enfarinhadas e coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
- Retire, deixe amornar e desenforme.
- Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e misture com o creme de leite.
- Espalhe sobre os bolinhos, decore com chocolate granulado e sirva.
Pão de queijo colorido
Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de polvilho doce
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite quente
- Sal a gosto 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 cenoura pequena picada e cozida
- 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido
- 1/2 beterraba picada e cozida
- 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o polvilho doce, os ovos, o óleo, o leite, o sal e o fermento.
- Divida em três partes.
- Volte ao liquidificador uma parte, bata com a cenoura e transfira para uma tigela.
- Proceda da mesma fôrma com o espinafre e a beterraba, separando as massas por cores.
- Divida a quantidade de polvilho e queijo entre as três cores, misture e modele bolinhas.
- Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos sem dourar.
Pão colorido
Tempo: 1h15 (+1h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 2 xícaras (chá) de leite morno
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de beterraba cozida e amassada
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar, amassando com um garfo.
- Adicione os ovos, a manteiga, o leite, o sal e misture.
- Divida esta mistura em 3 partes.
- Coloque uma parte no liquidificador, junte a beterraba e bata até homogeneizar.
- Coloque em uma tigela, junte 2 xícaras (chá) da farinha e sove até desgrudar das mãos.
- Se necessário, adicione mais farinha.
- Repita o procedimento com outra parte da massa, batendo no liquidificador com o espinafre e depois sovando com mais 2 xícaras (chá) da farinha até desgrudar das mãos.
- A última parte, apenas sove com a farinha restante, formando uma massa branca.
- Abra as três massas em uma superfície enfarinhada, formando 3 retângulos.
- Coloque uma sobre a outra, enrole como rocambole e coloque em uma fôrma de bolo inglês grande untada e enfarinhada.
- Cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
- Deixe amornar, desenforme e sirva.
Muffin de morango
Tempo: 50min
Rendimento: 18 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) manteiga amolecida
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara (chá) óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de morango picado e congelado
- 1 colher (sopa) de geleia de morango
- 1 colher (sopa) de raspa da casca da laranja
- Açúcar cristal para polvilhar
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata os ovos com o açúcar e a manteiga.
- Adicione o leite aos poucos e em seguida o sal e o óleo.
- Retire da batedeira e misture a farinha e o fermento.
- Em uma tigela, misture o morango congelado, a geleia, as raspas de laranja e adicione à massa.
- Coloque forminhas de muffin em fôrmas de empadas e pincele manteiga derretida.
- Distribua a massa nessas forminhas e polvilhe com o açúcar cristal.
- Asse em forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até ficarem douradas.
- Espere esfriar e sirva.
Sanduíche natural de atum
Tempo: 20min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de atum sólido escorrido
- 1 cenoura ralada
- 3 colheres (sopa) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 6 fatias de pão integral
- Folhas de alface crespa a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o atum, a cenoura, a maionese e o cheiro verde até formar um patê.
- Divida o patê entre 3 fatias de pão, coloque 2 folhas de alface em cada e termine o lanche com fatia de pão.
- Em seguida, embale e reserve na geladeira até o momento de servir.
Biscoito amanteigado de coração
Tempo: 50min (+30min de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2/3 de xícara (chá) de manteiga gelada
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 gemas
- 2 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1/2 xícara (chá) de goiabada cremosa
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a manteiga, o açúcar, as gemas, a farinha e a essência até formar uma massa homogênea
- Embrulhe em filme plástico e então leve à geladeira por 30 minutos
- Abra com o auxílio de um rolo e corte corações com o cortador de biscoitos
- Transfira para uma fôrma e, em seguida, leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos
- Deixe esfriar e una 2 biscoitos com a goiabada cremosa
- Sirva logo depois.
Salada de frutas energética no potinho
Tempo: 15min (+10min de descanso)
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pote de iogurte natural desnatado (170g)
- 4 colheres (sopa) de aveia em flocos
- 2 colheres (sopa) de chia
- 4 gotas de adoçante
- 1 manga em cubos
- 2 maçãs em cubos
- 1 xícara (chá) de uvas thompson cortadas ao meio
- 1 xícara (chá) de morango picado
- Suco de 1 limão
Cobertura
- 1 xícara (chá) de morango picado
- 1 pote de iogurte natural desnatado (170g)
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o iogurte, a aveia, a chia e o adoçante e deixe descansar por 10 minutos.
- Divida no fundo de 3 potes de acrílico médios e reserve.
- Em uma tigela, misture a manga, a maçã, a uva, o morango e o suco de limão.
- Divida entre os potinhos, sobre o creme de chia e reserve.
- Bata os ingredientes da cobertura no liquidificador e espalhe sobre as frutas nos potinhos.
- Tampe e conserve na geladeira.
Água saborizada com laranja
Tempo: 15 min (2h de geladeira)
Rendimento: 1 litro
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 laranjas com casca
- 1 litro de água filtrada
- 1 pepino
Modo de preparo:
- Lave bem as laranjas e corte, mantendo a casca em algumas partes, em fatias (sem sementes).
- Corte o pepino em fatias bem finas.
- Coloque em uma jarra e despeje a água dentro.
- Mexa levemente.
- Leve à geladeira com cubos de gelo.
- Sirva geladinha.
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