Servida com arroz branco e polenta, a rabada é um prato indispensável no cardápio brasileiro. E agora ainda mais, virou um dos pratos preferidos na Xepa do Big Brother Brasil, porque é uma opção econômica e acessível. Por isso, o Guia da Cozinha selecionou 4 receitas práticas de rabada para provar e aprovar!
Tradicionalmente, a rabada é um prato servido com batatas, agrião e legumes. Além disso, existem diferentes versões de receitas práticas de rabada incrementadas com pimentões, cebola, tomate e muito bem temperadas com especiarias. Aliás, uma curiosidade: a origem dessa iguaria ainda é incerta, mas em Portugal e na França, preparos semelhantes são executados há séculos, como a “oxtail soup”, ou sopa de rabo de boi!
A seguir, aprenda as receitas práticas de rabada do Guia da Cozinha para se deliciar em casa! Confira:
4 receitas práticas de rabada para um cardápio delicioso
Rabada completa
Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 2 kg de rabo de bovino em pedaços
- Suco de 2 limões
- 2 dentes de alho inteiros
- 2 folhas de louro
- 1/2 xícara (chá) de cachaça
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas em rodelas
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 4 tomates picados
- 1 maço grande de agrião lavado e picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Polenta:
- 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
- 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para a polenta, dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve.
- Em seguida, leve uma panela ao fogo médio com o restante da água e o caldo de legumes e deixe ferver.
- Junte o fubá dissolvido e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar levemente, mexendo.
- Logo depois, tempere com sal e desligue o fogo.
- Coloque em uma panela grande o rabo bovino, o suco de limão, o alho, o louro e a cachaça, cubra com água e cozinhe por 15 minutos.
- Escorra, passe por água corrente e reserve.
- Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo e frite o rabo reservado até dourar.
- Adicione a cebola, o extrato e metade do tomate e refogue por 3 minutos.
- Cubra com água, tampe e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão.
- Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
- Volte ao fogo, adicione o restante do tomate, o agrião, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 10 minutos com a panela aberta.
- Por fim, desligue, adicione o cheiro-verde e sirva acompanhada da polenta.
Rabada com bacon
Tempo de preparo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 rabos de boi em pedaços
- 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 cenouras picadas
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 tomates sem sementes picados
- 3 xícaras (chá) de água quente
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 folha de louro
Modo de preparo:
- Primeiramente, coloque o rabo em uma panela grande, despeje água e afervente por 5 minutos.
- Escorra e repita o procedimento mais 2 vezes para retirar o excesso de gordura, reserve.
- Aqueça uma panela de pressão grande e frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar.
- Escorra sobre papel absorvente e reserve.
- Frite o rabo, a cebola e o alho na gordura do bacon por 5 minutos ou até dourar.
- Logo depois, acrescente a cenoura e o extrato e refogue por mais 3 minutos.
- Despeje o tomate e a água quente.
- Tempere com sal, pimenta e o louro.
- Em seguida, tampe e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão.
- Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
- Se necessário cozinhe por mais alguns minutos, para reduzir o molho.
- Transfira para um refratário, polvilhe com cheiro-verde e o bacon reservado e sirva.
Rabada com polenta
Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 2 kg de rabo bovino
- Suco de 2 limões
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1/2 xícara (chá) de cachaça
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 4 tomates picados
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 folhas de louro
- 1 maço de agrião picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Polenta:
- 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
- 7 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para a polenta, dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve.
- Leve uma panela ao fogo médio com o restante da água e o caldo de legumes e deixe ferver.
- Junte o fubá dissolvido e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar levemente, mexendo sempre.
- Acerte o sal, desligue o fogo e transfira para uma travessa e reserve.
- Em seguida, coloque em uma panela grande o rabo, o suco de limão, o alho, o louro e a cachaça, cubra com água e cozinhe por 10 minutos.
- Escorra, passa por água corrente e reserve. Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo e frite o rabo reservado até dourar.
- Adicione a cebola, o alho e metade do tomate e refogue por 3 minutos.
- Acrescente a água, o louro, tampe e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão.
- Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
- Volte ao fogo, adicione o restante do tomate, o agrião, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 10 minutos com a panela aberta.
- Logo depois, desligue, adicione o cheiro-verde e sirva acompanhado da polenta.
Rabada à brasileira
Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1,5 kg de rabo de boi limpo
- 2 cebolas médias picadas
- 4 tomates sem pele e sementes picados
- 3 litros de água
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de vinagre branco
- 1 xícara (chá) de salsa e cebolinha verde picadas
- 2 folhas de louro
- 1 e 1/2 colheres (sopa) de sal
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (chá) de pimenta-do-reino
- 2 pimentas vermelhas bem picadas
- 10 folhas de manjericão picadas
- 6 dentes de alho picados
Modo de preparo:
- Corte o rabo pelas juntas, lave e ferva com 2 litros de água e vinagre por cerca de 20 minutos.
- Escorra e reserve.
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho.
- Acrescente os tomates, o manjericão, o louro e refogue por 5 minutos.
- Junte o rabo, o vinho, o sal, a salsa, a cebolinha e uma xícara de água, e cozinhe por 45 minutos após abrir pressão.
- Ao final, acrescente as pimentas.
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