Pois é, o Flamengo está fora da final do Mundial de Clubes! E o responsável pela tristeza dos rubro-negros foi o time árabe Al Hilal. Mas para quem está feliz com a derrota dos flamenguistas, por que não aproveitar essa chance para preparar receitas árabes deliciosas?
Afinal, nada como uma rivalidade saudável entre os torcedores brasileiros, não é? Enquanto o time carioca se prepara disputar o terceiro lugar na competição, nós separamos 10 opções saborosas para você provar. Confira todas as receitas a seguir e não deixe de experimentar!
Charuto de carne moída
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 20 folhas de couve
- 1 xícara (chá) de arroz branco cozido
- 600g de carne moída refogada
- Sal, pimenta síria e cheiro-verde picado a gosto
- 1 lata de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Passe as folhas de couve por água quente, retire os talos com uma faca e então reserve
- Enquanto isso, em uma tigela, misture o arroz com a carne, sal, pimenta e cheiro-verde
- Divida essa mistura sobre as folhas de couve e enrole, fechando as laterais e modelando os charutos
- Em uma tigela, misture o molho, a água e o caldo de legumes
- Espalhe metade em um refratário médio, arrume os charutos por cima e cubra com o molho restante
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos
- Retire o papel, polvilhe com a muçarela e volte ao forno por 5 minutos ou até gratinar
- Retire e sirva em seguida.
Babaganuche
Tempo: 1h (+20min de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 berinjelas grandes cortadas ao meio
- Azeite para regar
- 3 colheres (sopa) de Tahine
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 dentes de alho amassados
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque as berinjelas de molho em água e sal por 20 minutos.
- Escorra, seque, coloque numa assadeira, regue com azeite e leve ao forno médio por 20 minutos ou até a polpa ficar macia.
- Retire do forno, deixe esfriar, retire a polpa com uma colher e misture o restante dos ingredientes.
- Sirva com pães sírios ou torradas.
Arroz árabe
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande ralada
- 1 dente de alho amassado
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 3 colheres (chá) de sal
- 1 colher (café) de canela em pó
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 2 copos de iogurte natural (400g)
- 1 xícara (chá) de hortelã picado
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio refogue a cebola, o alho, o arroz, o sal, a canela e as uvas-passas por 3 minutos
- Adicione a água, tampe e cozinhe, semitampado em fogo baixo por 15 minutos
- Espalhe o peito de frango, tampe novamente e cozinhe por mais 5 minutos até amolecer o arroz
- Finalize o prato espalhando o iogurte e a hortelã
- Misture delicadamente com uma colher
- Sirva em seguida.
Quibe de travessa com recheio de coalhada
Tempo: 1h20 (+30min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de trigo para quibe
- 1 colher (sopa) de pimenta Síria (ou uma mistura de canela em pó, pimenta-do-reino, pimenta-da-jamaica e coentro moído)
- 1kg de patinho moído 2 vezes
- 1 cebola grande picada
- 1/2 xícara (chá) de hortelã fresca picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de coalhada seca
- Margarina para untar e regar
- 1 colher (sopa) de sal
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, coloque o trigo e cubra com água morna
- Em seguida, deixe descansar por 30 minutos
- Misture a carne, a cebola, a hortelã, a pimenta e o sal em uma vasilha e amasse com as mãos
- Esprema o trigo nas mãos ou em uma peneira e adicione à carne.
- Amasse novamente até ligar
- Unte um refratário com margarina, espalhe metade da massa de trigo com as mãos úmidas, a coalhada e cubra com o restante da massa
- Corte com uma faca molhada
- Em cima de cada quadrado coloque uma pelota de margarina
- Cubra com papel-alumínio e então leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos
- Retire o papel e deixe no forno por mais 20 minutos ou até dourar
- Sirva em seguida.
Tabule de feijão-branco
Tempo: 30min (+30min de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de trigo para quibe
- 1 xícara (chá) de feijão-branco cozido e escorrido
- 1 xícara (chá) de tomate sem pele e sem sementes em cubos
- 1/2 xícara (chá) de pepino sem sementes em cubos
- 1 cebola branca picada
- 1 xícara (chá) de salsa picada
- 4 colheres (sopa) de folhas de hortelã picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- 6 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo:
- Lave o trigo em água corrente, cubra com água e deixe de molho por 30 minutos
- Deixe escorrer bem e aperte para sair todo o excesso de água
- Misture o feijão, o tomate, o pepino, a cebola, a salsa, a hortelã
- Tempere com sal, pimenta, o limão e o azeite
- Mantenha na geladeira até o momento de servir.
Kafta no espeto
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 fatia de pão de forma sem casca
- 2 colheres (sopa) de leite
- 500g de carne moída magra (patinho ou alcatra)
- 2 cebolas raladas
- 1/4 de xícara (chá) de hortelã picada
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de pimenta síria
- Sal a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Umedeça o pão com o leite
- Em uma tigela, misture o pão, a carne, a cebola, a hortelã, o cheiro-verde, a farinha, a pimenta e sal
- Amasse com as mãos até formar uma mistura uniforme
- Divida pequenas porções da kafta e envolva em palitos de churrasco até dar o formato de um cilindro
- Asse em uma churrasqueira ou em uma fôrma untada com óleo, em forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar
- Retire e sirva, se desejar, acompanhada de limão.
Falafel assado
Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de grão-de-bico
- 1 cebola picada
- 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (chá) cominho
- 1 colher (café) de pimenta-síria
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 colheres (sopa) de farinha de aveia
Modo de preparo:
- Deixe o grão-de-bico de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos 3 vezes
- Processe com o restante dos ingredientes no processador
- Deixe descansar por cerca de 30 minutos
- Modele pequenos bolinhos
- Coloque em uma assadeira untada e asse em forno médio (180 °C), preaquecido, virando para dourar dos dois lados
- Sirva em seguida
Arroz com lentilha ou mijadra
Tempo: 40min (+1h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 xícara (chá) de arroz agulhinha cru, lavado e escorrido
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de óleo
- 5 cebolas em rodelas grossas
Modo de preparo:
- Deixe a lentilha de molho em água fria por 1 hora e escorra
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho
- Coloque o arroz e a lentilha e refogue por 3 minutos
- Adicione a água e o sal e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até ficar macio
- Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola até dourar, mexendo de vez em quando
- Escorra em m papel-absorvente para secar
- Sirva o arroz com as cebolas por cima, decorando o prato.
Esfirra de carne
Tempo: 1h10 (+1h30 de descanso)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 ovo
- 2/3 de xícara (chá) de óleo
- 800g de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 500g de carne moída
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela picado
- 1 cebola picada
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta síria a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar, mexendo até dissolver
- Adicione a água, o ovo, o óleo e misture
- Junte a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos
- Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio
- Com um rolo, abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina
- Corte em círculos pequenos e divida o recheio entre eles
- Feche, juntando as pontas, e formando triângulos
- Coloque em uma fôrma grande untada, cubra e deixe descansar por mais 1 hora
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar.
- Retire e sirva em seguida.
Lasanha árabe
Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 berinjelas médias em fatias
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho amassados
- 4 tomates picados
- 2 latas de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/3 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 400g de pão folha
- 2 xícaras (chá) de ricota amassada
- 400g de queijo muçarela ralado
- 2 colheres (sopa) de gergelim para polvilhar
Modo de preparo:
- Coloque as fatias de berinjela em uma peneira e polvilhe bastante sal para extrair todo o suco amargo
- Deixe descansar por 20 minutos, lave, esprema bem e reserve
- Esquente 1 colher (sopa) de azeite e frite a cebola e o alho até dourar
- Junte o tomate, o molho e refogue por 5 minutos
- Tire do fogo, tempere com sal e pimenta a gosto e misture o cheiro-verde
- Em uma frigideira de fundo grosso, esquente o azeite restante e doure as fatias de berinjela de ambos os lados
- Espalhe um pouco de molho em um pirex, coloque uma camada de pão, berinjela, ricota, muçarela, molho, finalizando com o pão e a muçarela
- Polvilhe com o gergelim e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 25 minutos
- Retire e sirva em seguida.
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