A jaca até pode ser injustiçada como fruta, mas como “carne” não deixa nada a desejar para os vegetarianos e veganos. Isso porque a carne de jaca preenche um espaço importante nos preparos plant-based mais encorpados e não deixa ninguém sentir falta seja de frango ou de carne bovina.
De origem asiática, a fruta foi trazida pelos portugueses do continente e então introduzida à nossa rotina alimentar. Ainda assim, provavelmente foi por sua versatilidade que se tornou tão popular. Coxinha, salpicão, fricassê, pastel, lasanha e escondidinho são algumas opções possíveis para usá-la como ingrediente.
Para tirar todas as dúvidas de como preparar a carne de jaca e seu uso em receitas, chamamos a professora Camila Landi, coordenadora e docente do curso de Gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie.
Textura e sabor
A jaca é considerada um fruto “carnudo” em sua característica vegetal. Ou seja, tem textura parecida com as de proteínas animais. Quando cozida, a fruta ganha uma textura ainda mais resistente e possui um sabor neutro. “Isso facilita a absorção de diversos temperos, o que dá o diferencial ao leque de produções culinárias”, explica Landi. Além disso, pode substituir carnes desfiadas, a exemplo de frango desfiado, carne bovina ou suína desfiada, em preparações clássicas.
Benefícios e nutrientes
O consumo de carne de jaca também contribui para uma alimentação saudável e equilibrada. Ela é rica em carboidratos, proteínas, fibras, vitaminas, potássio, folato, cálcio, magnésio, manganês, sódio e zinco. Mas não basta somente a fruta no prato, ok? “Procure balancear ingredientes nas receitas para ter um prato nutricionalmente equilibrado”, aponta Camila.
Como preparar carne de jaca
Depois de conhecer os benefícios da carne de jaca, pedimos para a professora te ensinar a prepará-la do zero a partir da fruta. Saiba que é possível comprar o insumo pronto, mas também não é um bicho de sete cabeças fazer a sua própria carne de jaca em casa.
- Primeiro, você deve escolher a jaca certa para preparar a carne. Opte pela variedade dura que esteja quase madura
- Limpe a jaca com uma escova específica e coloque-a sob água corrente
- Para que os bagos não grudem nas mãos ou na faca, passe óleo em ambos ou use luvas descartáveis nas mãos
- Corte a jaca em pedaços
- Cozinhe os pedaços na panela de pressão por cerca de 30 minutos
- Quando estiverem cozidos, retire a água e espere esfriar
- Retire o miolo, a casca e as sementes do fruto. (Obs: as sementes podem ser utilizadas assadas ou torradas como toppings de saladas, pratos, entre outros.)
- Após cozida, um método usual e prático para as receitas é desfiar ou refogar a carne. Serve como recheio, molho, fricassê, entre outros pratos com carnes de proteína animal empregadas dessa forma.
Dica: A carne de jaca pode ser congelada e armazenada em embalagens individuais para uso futuro.
Deu água na boca? Então separe sua jaca, prepare sua carne e confira como fazer um saboroso escondidinho de carne de jaca com batata doce. A receita foi elaborada na cozinha do Laz Vegan Food, empresa especializada em alimentação vegana situada em Taubaté, no interior de São Paulo. Olha só:
Escondidinho de jaca com batata doce
Tempo: 30min
Rendimento: 400g
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 batatas-doces (médias)
- 2 xícaras de carne de jaca já cozida e desfiada
- 1 xícara de tomate maduro picado
- 1 xícara de milho verde cozido
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- Temperos a gosto (cheiro verde, curry e açafrão)
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas até que estejam bem macias
- Deixe esfriar, descasque, amasse com um espremedor ou garfo e reserve
- Em uma panela, refogue o alho picado e a cebola no azeite
- Junte o tomate e refogue por mais 2 minutos em fogo baixo até que se forme um molhinho
- Adicione a carne de jaca no refogado e então acrescente os temperos, sal e o milho
- Deixe cozinhar por 3 minutos, desligue o fogo, acerte o sal e reserve
- Enquanto isso, forre uma travessa com metade do purê de batatas
- Acrescente o recheio de carne de jaca e cubra com a outra metade do purê
- Pincele com azeite e leve ao forno por 5 minutos
- Pronto, agora é só servir seu escondidinho de carne de jaca com batata doce!
Colaboração: professora Camila Landi, coordenadora e docente do curso de Gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie; e Laz Vegan Food.
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