A beterraba é uma das queridinhas na cozinha brasileira! Com uma cor linda e vibrante, a beterraba consegue trazer vida para todo tipo de prato. Sendo assim uma ótima alternativa de legume para incluir na dieta das crianças, já que sua cor rosa cativa olhares e traz um pouco do universo lúdico para o prato. Entretanto, podem faltar ideias e, por isso, o Guia da Cozinha selecionou 5 receitas surpreendentes com beterraba para aproveitar o ingrediente ao máximo no almoço.
Aliás, antes de ir para as receitas em si, vale também conferir algumas dicas para evitar com que a beterraba perca a cor nos prato. Sem mais delongas, dê uma olhada nessas receitas surpreendentes com beterraba:
Macarrão sem glúten ao molho de beterraba
Ingredientes:
- ½ pacote de macarrão sem glúten espaguete n.º8
- 2,5 litros de água 1 colher (chá) de sal
- 3 beterrabas cozidas no vapor
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (café) de sal
- Fios de azeite extra virgem
- 2 dentes de alho picados
- Manjericão fresco
Modo de preparo:
- Coloque no liquidificador a beterraba, a água e o sal e bata bem.
- Em seguida, aqueça uma frigideira e doure o azeite e o alho.
- Assim que estiver dourado, junte o molho e deixe ferver por, pelo menos, 8 minutos.
- Em outra panela, coloque a água e o sal.
- Nesse meio tempo, deixe ferver.
- Coloque o macarrão e cozinhe até ficar al dente.
- Escorra, junte o molho, misture bem, finalize com manjericão e aproveite!
Tapioca de beterraba
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 beterraba com casca
- Água para cozinhar
- 3 xícaras (chá) de polvilho azedo
Recheio:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 lata de milho verde escorrido
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, cozinhe a beterraba com água por 20 minutos em fogo baixo após iniciada a pressão.
- Deixe que a pressão saia naturalmente e abra a panela.
- Utilize a beterraba em outra receita e reserve a água do cozimento.
- Em uma tigela, coloque o polvilho e adicione aos poucos, 1/2 xícara (chá) da água do cozimento da beterraba, aproximadamente, até que ao apertar forme uma massa consistente.
- Se necessário, utilize mais água do cozimento.
- Passe por uma peneira.
- Coloque 4 colheres (sopa) da massa em uma frigideira antiaderente média e leve ao fogo médio.
- Deixe 3 minutos e vire do outro lado da massa, deixando por mais 3 minutos.
- Repita o procedimento com o restante da mistura.
- Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Logo depois, adicione o tomate e refogue por mais 3 minutos.
- Acrescente o milho, o frango e refogue por mais 3 minutos.
- Tempere com sal, pimenta, salsa e distribua entre as tapiocas.
- Dobre ao meio, regue com o requeijão e sirva, se desejar, decorada com cebolinha.
Torta de beterraba
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de beterraba cozida e picada
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Folhas de manjericão para decorar
Recheio
- 200g de ricota amassada
- 200g de requeijão cremoso
- 1 tomate sem sementes picado
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador a beterraba, o leite, o óleo, a farinha, os ovos, sal e pimenta a gosto até ficar homogêneo.
- Adicione o fermento e misture com uma colher.
- Em uma tigela, misture a ricota, o requeijão, o tomate e a cebolinha em uma vasilha e tempere com sal e pimenta.
- Despeje metade da massa em uma assadeira retangular de 25cm x 35cm untada e enfarinhada e espalhe o recheio.
- Logo depois, cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até crescer e ficar levemente dourada.
- Corte em quadrados e sirva quente.
- Se desejar, decore com folhas de manjericão.
Salada rica de beterraba
Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 maço de alface americana em tiras grossas
- 1/2 xícara (chá) de chuchu ralado
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas descongeladas
- 1 cenoura ralada
- 2 beterrabas cruas raladas
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
- Azeite de oliva e suco de limão para regar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Disponha a alface em uma travessa, espalhe o chuchu, as ervilhas, a cenoura e a beterraba.
- Logo depois, decore com as folhas de manjericão e tempere com sal e pimenta.
- Regue com azeite e suco de limão, tempere com sal e pimenta e sirva em seguida.
Panqueca de beterraba
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 beterraba cozida em cubos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 colher (café) de sal
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado para polvilhar
- Manteiga para untar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 tomate sem sementes picado
- 600g de carne moída
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Molho
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione o tomate, a carne moída, o caldo de carne e refogue por 5 minutos, mexendo.
- Adicione o palmito e tempere com sal, pimenta e salsa.
- Desligue e reserve.
- Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até dourar.
- Logo depois, coloque a farinha e frite por 1 minuto.
- Adicione o leite, aos poucos, mexendo sempre até engrossar.
- Tempere com sal e noz-moscada e desligue o fogo.
- Misture com o creme de leite e reserve.
- Para a massa, bata no liquidificador a beterraba, a farinha, o leite, o óleo, os ovos e o sal até ficar homogêneo.
- Aqueça uma frigideira média untada, em fogo médio, e coloque uma concha média de massa.
- Gire para cobrir todo o fundo e frite por 2 minutos de cada lado ou até firmar e dourar.
- Repita o procedimento até terminar a massa.
- Divida o recheio entre as massas e enrole como rocambole.
- Arrume em um refratário médio, regue com o molho branco reservado, polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
- Sirva em seguida.
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