Nesta sexta-feira (10), é comemorado o Dia Mundial das Leguminosas! Essas sementes são ricas em vitaminas C, K e do complexo B, proteínas, fibras solúveis e insolúveis, antioxidantes, carotenoides e sais minerais, como cálcio, ferro, fósforo, potássio e zinco. Por isso, são essenciais no cardápio alimentar!
Amendoim, ervilha, grão-de-bico, ervilha, fava, lentilha, soja e feijão são exemplos de leguminosas, que podem ser encontradas com facilidade. Isso sem falar de sua versatilidade enorme, já que com esses grãos é possível criar uma infinidade de receitas saudáveis.
As leguminosas combatem a sensação de inchaço, ajudam a controlar os níveis de colesterol, garantem mais saciedade às refeições e, de quebra, favorecem a perda de peso. Estes são apenas alguns atributos dos grãos, alimentos que podem revolucionar o seu cardápio do café da manhã ao jantar, sem restrições.
“Além de fornecer mais energia e uma sensação de saciedade, elas são responsáveis por outros benefícios para a saúde. Também atuam no funcionamento do sistema digestivo, aumentam a imunidade, são capazes de controlar os níveis de glicemia e colesterol e ajuda no combate à anemia”, explica Fabiana Freire, nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição do UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau Paulista.
Como incluir as leguminosas nas refeições?
A inclusão dessas sementes na alimentação deve ser feita com a orientação de um nutricionista. O profissional é o único capaz de indicar a quantidade exata de leguminosas que devem ser ingeridas por dia e como alterná-las para ter acesso a uma maior quantidade de nutrientes.
Mas no dia a dia as leguminosas podem ser facilmente acrescentadas nas refeições, principalmente para quem é vegano, pois todas elas são fontes de proteína vegetal, além é claro, de proporcionar vários benefícios a saúde já que são ricas em ferro, cálcio, magnésio e fibras.
Com iogurte, no suco de fruta, batidos com leite ou na farofa, é possível acrescentar esses grãos aos pratos com facilidade!
Entenda a diferença entre leguminosas e oleaginosas
Os nomes das leguminosas e das oleaginosas são parecidos, mas são alimentos bem diferentes. As leguminosas são compostas por grãos, enquanto as oleaginosas agrupam a família das nozes. No prato, os dois tipos de alimentos têm funções diferentes. Enquanto uma é rica em proteínas, outra é fonte de gorduras boas.
Basicamente as leguminosas são compostas por sementes e grãos que nascem de vagens fibrosas. Uma das principais características das leguminosas é que elas precisam ficar de molho antes de serem consumidas, que é o caso do feijão, lentilha, ervilha e o grão-de-bico.
Comprando com o menor preço
Com exceção da ervilha e do feijão, as demais leguminosas costumam ter um preço mais salgado. Mas como comprar esses grãos com um preço mais acessível? Uma boa dica é comprar esses grãos a granel. Cerealistas costumam vender em grandes quantidades por um preço que vale a pena.
Outra opção é comprar em estabelecimentos específicos de grãos onde você pode comprar em uma quantidade um pouco maior também. Dessa forma você economiza porque vai levar mais tempo para comprar novamente.
The post Dia Mundial das Leguminosas: veja como comprar esse ingrediente mais barato appeared first on Guia da Cozinha.