O poke faz muito sucesso durante o verão, principalmente porque é uma refeição leve. Mas o que muita gente não sabe é que o nome significa “pequeno pedaço”. Ou seja, uma clara referência a um dos ingredientes, o peixe, que é cortado em cubos para compor o prato. Embora seja consumido com hashi e também está presente na maioria dos cardápios de restaurantes orientais, o poke não é um prato de origem japonesa e sim havaiana.
E você pode se perguntar o motivo de um prato do Havaí levar a fama de comida oriental, não é mesmo? E o Guia da Cozinha te responde! O que acontece é que o Japão foi responsável por incluir ingredientes clássicos à culinária havaiana, como por exemplo, peixe cru, arroz goham e molho shoyu.
Mas a melhor parte de toda esse história é que agora você não precisará gastar com restaurantes ou delivery porque separamos 4 receitinhas de poke para você fazer em casa e se deliciar com a sua família. Confira!
Poke de filé de salmão
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de filés de salmão em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite
Arroz
- 1 e ½ xícara (chá) de arroz japonês
- 3 xícaras (chá) de água
Acompanhamento
- 1 manga firme cortado em cubos
- 1 pepino japonês cortado em rodelas finas
- 1 cebola roxa cortada em fatias finas
- 1 cenoura cortada em palitos finos
- 1 colher (sopa) de gergelim preto
- 1 colher (sopa) de gergelim branco
Molho
- Sumo de 1 limão
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de shoyu
- 2 colheres (sopa) de sumo de gengibre
Modo de preparo:
Salmão:
- Para os filés de salmão, siga o modo de descongelamento indicado na embalagem.
- Nesse meio tempo, tempere o salmão com o sal e a pimenta.
- Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e grelhe o salmão.
- Logo depois, com a ajuda de um garfo separe a carne da pele e corte o salmão em lascas grandes e irregulares.
- Por fim, descarte a pele do salmão.
Arroz:
- Em uma peneira, lave o arroz várias vezes até a água sair menos branca.
- Então, transfira para uma panela e cubra com a água.
- Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 10 minutos, até começar a ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos com a tampa entreaberta ou até o arroz absorver toda a água.
- Deve ficar levemente úmido e grudadinho.
- Enfim, desligue o fogo, tampe a panela e deixe o arroz terminar de cozinhar no próprio vapor.
Molho:
- Em uma tigela pequena, misture o sumo de limão, o açúcar, o shoyu e o gengibre.
Montagem:
- Em uma tigela rasa e larga, acomode uma porção de arroz e salpique o gergelim branco.
- Acomode a manga, o pepino, a cebola e a cenoura.
- Misture o gergelim preto as lascas de salmão e complete acomodando o salmão na tigela.
- Por fim, regue com o molho e sirva em seguida.
Poke Tradicional
Ingredientes:
- 100g de atum fresco em cubos;
- 70g de arroz japonês;
- ½ pepino;
- 10mL de vinagre de arroz;
- ½ abacate avocado;
- ¼ de cebola fatiada;
- 10g de amendoim;
- 5g de cebolinha;
- 5g de gergelim;
- 10mL de shoyu;
- 10mL de óleo de gergelim;
- Sal e açúcar para temperar.
Modo de preparo:
- Cozinhe o arroz em fogo brando adicionando 70mL de água em uma panela.
- Fatie o pepino, o abacate e o atum.
- Misture o atum ao shoyu, gergelim, cebola e cebolinha e, em outro recipiente, misture o vinagre com o sal com o açúcar e coloque sobre o pepino.
- Separe a tigela e coloque o arroz cozido no fundo e as lâminas de pepino e avocado sobre ela.
- Coloque em seguida o amendoim e o atum para finalizar. Sirva imediatamente.
Poke refrescante
Ingredientes:
- 100g de salmão fresco em cubos;
- 70g de arroz japonês;
- ½ pepino;
- ½ cenoura;
- ½ manga;
- 10mL de vinagre de arroz;
- 10g de amendoim;
- 5g de cebolinha;
- 5g de gergelin;
- 10mL de shoyu;
- 10mL de óleo de gergelim;
- Sal e açúcar para temperar.
Modo de preparo:
- Prepare o arroz em 70mL de água. Fatie o pepino, a manga, a cenoura e o salmão.
- Adicione o pepino à mistura de vinagre, sal e açúcar e o salmão ao shoyu com óleo de gergelim, a cebola e a cebolinha.
- Para montar a tigela, coloque o arroz no fundo, posicione logo acima a cenoura, o pepino e a manga e em seguida o salmão temperado para finalizar.
Poke multicores
Ingredientes:
- 100g de salmão fresco picado;
- ½ cenoura;
- ¼ de repolho roxo;
- 1 folha de Nori (alga japonesa) em tiras;
- ½ xícara de chá de edamame cozido;
- Cebolinha verde a gosto;
- 2 colheres de sopa de shoyu;
- ½ colher de sopa de óleo de gergelim;
- 1 pitada de wasabi;
- ½ colher de sopa de gengibre ralado;
- 5g de cebolinha;
- 5g de gergelim;
- Suco de ½ limão.
Modo de preparo:
- Prepare o molho, adicionando as colheres de shoyu, óleo de gergelim, wasabi, gengibre e limão, misturando bem até conseguir um conteúdo homogêneo.
- Pique o peixe, a cenoura, cozinhe o edamame e fatie o repolho e o Nori em tiras.
- Coloque os ingredientes bem distribuídos na tigela, regando bem com o molho, deixando as tiras de alga por último, para colocar também com a cebolinha e o gergelim.
- Sirva imediatamente após o preparo!
Colaboração: Pão de Açúcar
The post Faça poke em casa: 4 receitas para saborear no Carnaval appeared first on Guia da Cozinha.