O poke faz muito sucesso durante o verão, principalmente porque é uma refeição leve. Mas o que muita gente não sabe é que o nome significa “pequeno pedaço”. Ou seja, uma clara referência a um dos ingredientes, o peixe, que é cortado em cubos para compor o prato. Embora seja consumido com hashi e também está presente na maioria dos cardápios de restaurantes orientais, o poke não é um prato de origem japonesa e sim havaiana

E você pode se perguntar o motivo de um prato do Havaí levar a fama de comida oriental, não é mesmo? E o Guia da Cozinha te responde! O que acontece é que o Japão foi responsável por incluir ingredientes clássicos à culinária havaiana, como por exemplo, peixe cru, arroz goham e molho shoyu.

Mas a melhor parte de toda esse história é que agora você não precisará gastar com restaurantes ou delivery porque separamos 4 receitinhas de poke para você fazer em casa e se deliciar com a sua família. Confira!

Poke de filé de salmão

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de filés de salmão em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite

Arroz

  • 1 e ½ xícara (chá) de arroz japonês
  • 3 xícaras (chá) de água

Acompanhamento

  • 1 manga firme cortado em cubos
  • 1 pepino japonês cortado em rodelas finas
  • 1 cebola roxa cortada em fatias finas
  • 1 cenoura cortada em palitos finos
  • 1 colher (sopa) de gergelim preto
  • 1 colher (sopa) de gergelim branco

Molho

  • Sumo de 1 limão
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de shoyu
  • 2 colheres (sopa) de sumo de gengibre

Modo de preparo:

Salmão:

  1. Para os filés de salmão, siga o modo de descongelamento indicado na embalagem.
  2. Nesse meio tempo, tempere o salmão com o sal e a pimenta.
  3. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e grelhe o salmão.
  4. Logo depois, com a ajuda de um garfo separe a carne da pele e corte o salmão em lascas grandes e irregulares.
  5. Por fim, descarte a pele do salmão.

Arroz:

  1. Em uma peneira, lave o arroz várias vezes até a água sair menos branca.
  2. Então, transfira para uma panela e cubra com a água.
  3. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 10 minutos, até começar a ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos com a tampa entreaberta ou até o arroz absorver toda a água.
  4. Deve ficar levemente úmido e grudadinho.
  5. Enfim, desligue o fogo, tampe a panela e deixe o arroz terminar de cozinhar no próprio vapor.

Molho:

  1. Em uma tigela pequena, misture o sumo de limão, o açúcar, o shoyu e o gengibre.

Montagem:

  1. Em uma tigela rasa e larga, acomode uma porção de arroz e salpique o gergelim branco.
  2. Acomode a manga, o pepino, a cebola e a cenoura.
  3. Misture o gergelim preto as lascas de salmão e complete acomodando o salmão na tigela.
  4. Por fim, regue com o molho e sirva em seguida.

Poke Tradicional

Ingredientes:

  • 100g de atum fresco em cubos;
  • 70g de arroz japonês;
  • ½ pepino;
  • 10mL de vinagre de arroz;
  • ½ abacate avocado;
  • ¼ de cebola fatiada;
  • 10g de amendoim;
  • 5g de cebolinha;
  • 5g de gergelim;
  • 10mL de shoyu;
  • 10mL de óleo de gergelim;
  • Sal e açúcar para temperar.

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o arroz em fogo brando adicionando 70mL de água em uma panela.
  2. Fatie o pepino, o abacate e o atum.
  3. Misture o atum ao shoyu, gergelim, cebola e cebolinha e, em outro recipiente, misture o vinagre com o sal com o açúcar e coloque sobre o pepino.
  4. Separe a tigela e coloque o arroz cozido no fundo e as lâminas de pepino e avocado sobre ela.
  5. Coloque em seguida o amendoim e o atum para finalizar. Sirva imediatamente.

Poke refrescante

Ingredientes:

  • 100g de salmão fresco em cubos;
  • 70g de arroz japonês;
  • ½ pepino;
  • ½ cenoura;
  • ½ manga;
  • 10mL de vinagre de arroz;
  • 10g de amendoim;
  • 5g de cebolinha;
  • 5g de gergelin;
  • 10mL de shoyu;
  • 10mL de óleo de gergelim;
  • Sal e açúcar para temperar.

Modo de preparo:

  1. Prepare o arroz em 70mL de água. Fatie o pepino, a manga, a cenoura e o salmão.
  2. Adicione o pepino à mistura de vinagre, sal e açúcar e o salmão ao shoyu com óleo de gergelim, a cebola e a cebolinha.
  3. Para montar a tigela, coloque o arroz no fundo, posicione logo acima a cenoura, o pepino e a manga e em seguida o salmão temperado para finalizar.

Poke multicores

Ingredientes:

  • 100g de salmão fresco picado;
  • ½ cenoura;
  • ¼ de repolho roxo;
  • 1 folha de Nori (alga japonesa) em tiras;
  • ½ xícara de chá de edamame cozido;
  • Cebolinha verde a gosto;
  • 2 colheres de sopa de shoyu;
  • ½ colher de sopa de óleo de gergelim;
  • 1 pitada de wasabi;
  • ½ colher de sopa de gengibre ralado;
  • 5g de cebolinha;
  • 5g de gergelim;
  • Suco de ½ limão.

Modo de preparo:

  1. Prepare o molho, adicionando as colheres de shoyu, óleo de gergelim, wasabi, gengibre e limão, misturando bem até conseguir um conteúdo homogêneo.
  2. Pique o peixe, a cenoura, cozinhe o edamame e fatie o repolho e o Nori em tiras.
  3. Coloque os ingredientes bem distribuídos na tigela, regando bem com o molho, deixando as tiras de alga por último, para colocar também com a cebolinha e o gergelim.
  4. Sirva imediatamente após o preparo!

Colaboração: Pão de Açúcar

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