Se você está com preguiça de cozinhar vários pratos, essas receitas de uma panela só vão salvar seu dia! Ainda mais em ritmo de Carnaval, onde tudo o que a gente mais quer é comer rapidinho para aproveitar a folia! E o melhor é que você não vai precisar abrir mão de uma refeição saborosa, viu?
Para deixar a sua refeição parecendo um verdadeiro banquete — ou só para trazer aquela agilidade na cozinha — selecionamos algumas receitas de uma panela só que são incríveis! Tem desde aquele macarrão maroto para a hora do almoço, até receitinha francesa riquíssima em sabor. Separa a panela e vem com a gente!
Receitas de uma panela só para quem está com preguiça
Macarrão de uma panela só
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 100g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 250g de frango em cubos
- 1/2 cenoura em cubos
- 1 lata de tomate pelado
- 3 xícaras (chá) de água quente (aproximadamente)
- 250g de macarrão penne de grano duro
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o azeite e frite o bacon rapidamente.
- Junte a cebola e refogue por 1 minuto.
- Acrescente o frango, tempere com sal e pimenta e frite por 3 minutos.
- Adicione a cenoura, o tomate pelado e a água e deixe ferver.
- Acrescente o macarrão e cozinhe, mexendo algumas vezes até ficar al dente, se necessário adicione mais água.
- Tempere com sal, pimenta e manjericão e desligue o fogo.
- Polvilhe com queijo parmesão e sirva.
Arroz com frango e legumes na pressão
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 300g de peito de frango em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
- 2 batatas em cubos
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 pitada de açafrão em pó
- 5 xícaras (chá) de água quente
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon e o frango temperado com sal e pimenta até dourar.
- Adicione o arroz e refogue por 2 minutos. Junte a batata, a ervilha, o caldo de legumes, o açafrão e a água.
- Acerte o sal, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos depois de iniciada a pressão.
- Desligue e espere sair a pressão naturalmente.
- Abra a panela, junte o cheiro-verde, misture, transfira para um refratário e sirva em seguida.
Vaca atolada deliciosa
Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,5 kg de costela bovina em pedaços
- 4 dentes de alho picados
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas picadas
- 4 tomates picados
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 kg de mandioca em pedaços
Modo de preparo:
- Tempere a costela com o alho, sal e pimenta.
- Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne até dourar.
- Junte a cebola, o tomate, o caldo de carne e refogue por 5 minutos.
- Cubra com água, tampe e cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Adicione a mandioca, cubra com mais água, se necessário, tampe e cozinhe por mais 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Volte a panela ao fogo médio, tempere com sal, pimenta e cozinhe até a costela e a mandioca amaciarem.
- Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cheiro-verde.
Lentilha de panela
Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 4 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- 500g de lentilha lavada
- 2 litros de água
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite e frite o alho, a cebola e o louro em fogo médio até dourar.
- Acrescente a lentilha, a água e cozinhe por 50 minutos ou até amaciar, mexendo de vez em quando.
- Tempere com sal e cozinhe por mais 5 minutos. Sirva.
Paella
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 xícaras (chá) de peixe branco em cubos
- 2 xícaras (chá) de camarão grandes limpos
- 2 xícaras (chá) de anéis de lula
- 1 xícara (chá) de mariscos com conchas
- 1 xícara (chá) de vôngoles com conchas
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de cenouras em cubos
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas descongeladas
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
- 1 colher (chá) de açafrão em pó
- 2 cubos de caldo de peixe
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- Salsa picada para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a manteiga com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho, o peixe, o camarão, a lula, os mariscos e os vôngoles até que o camarão fique rosado e as conchas se abram.
- Retire do fogo e descarte as conchas que não se abrirem.
- Tempere com sal, retire todos os ingredientes com uma escumadeira e reserve.
- Na mesma panela, adicione a cenoura, a ervilha, o pimentão, o arroz, o açafrão, sal e misture.
- Despeje o caldo de peixe e a água.
- Espere levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe, com a panela semitampada, por 15 minutos.
- Espalhe os ingredientes reservados por cima do arroz, misture levemente e cozinhe por mais 10 minutos.
- Decore com salsa e sirva em seguida.
Arroz carreteiro
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 200g de carne-seca dessalgada cozida e desfiada
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, coloque o azeite, o alho, a cebola, o bacon, a linguiça e a carne-seca e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até dourar.
- Acrescente o arroz e deixe refogar por 8 minutos, mexendo.
- Adicione a água, sal e deixe cozinhar, em fogo baixo até secar a água.
- Retire do fogo, misture cheiro-verde e sirva em seguida.
Viu só a variedade de receitas de uma panela só que podemos fazer? Conta aí qual é a sua predileta!
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