A lentilha é uma leguminosa muito famosa e tradicional na alimentação do brasileiro. E tanto o seu sabor quanto os seus benefícios à saúde fazem desse grão um ingrediente perfeito para ser inserida na dieta, já que é fonte de proteínas, vitaminas e minerais, como cálcio e ferro.
Além de ser versátil, a lentilha também rende receitas deliciosas. Por isso, o Guia da Cozinha separou 8 opções diferentes e saborosas para você provar quanto antes. Dá só uma olhada:
Farofa de lentilha
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 1 xícara (chá) de lentilha cozida
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e a calabresa até dourar.
- Adicione a lentilha e refogue por 2 minutos.
- Junte a farinha, sal, cheiro-verde, misture e desligue o fogo.
- Transfira para uma travessa e sirva com a carne de sua preferência.
Bolinho de lentilha
Tempo: 50min (+30min de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de lentilha cozida
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Em um processador, bata as lentilhas levemente para que se desfaçam um pouco.
- Transfira para uma tigela e misture com o restante dos ingredientes.
- Leve à geladeira por 30 minutos.
- Modele bolinhas e coloque uma ao lado da outra em uma fôrma untada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo.
- Deixe amornar e sirva em seguida.
Panqueca de lentilha
Tempo: 3h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha cozida
- 2 ovos
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- Sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Molho de sua preferência para servir
Recheio
- 2 xícaras (chá) de bacon frito, quebrado e escorrido
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ingredientes da massa e frite em pequenas porções em frigideira antiaderente, dos dois lados, até dourar por igual.
- Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio, recheie as massas e enrole como rocambole.
- Coloque em um refratário, cubra com o molho de sua preferência, leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos e sirva em seguida.
Guisado de carne seca e lentilha
Tempo: 1h30min (+6h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de lentilha
- 500g de carne seca em cubos
- 1 folha de louro
- 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
- 100g de toucinho defumado picado
- 1 linguiça calabresa fatiada
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde
- 2 colheres (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de molho de pimenta
Modo de preparo:
- Deixe a lentilha de molho por 2 horas.
- Cozinhe em água fervente até ficar macia. Coloque a carne seca de molho por 6 horas na geladeira, trocando a água duas vezes.
- Escorra a água.
- Em uma panela de pressão, coloque a carne seca e a folha de louro, adicione água até cobrir e cozinhe por 30 minutos.
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o toucinho, a calabresa, a cebola, o alho e o cheiro-verde.
- Adicione ao refogado a carne seca, a lentilha, o sal, a pimenta e cozinhe por 15 minutos.
- Sirva em seguida acompanhado de arroz branco.
Costelinha de porco com lentilha
Tempo: 1h30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2kg de lentilha
- 3 cubos de caldo de bacon
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- 1 cebola média picada
- 1/2kg de costelinha de porco
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 cenouras picadas em cubos
- 2 tomates sem pele e sem sementes
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, cozinhe a lentilha com 2 cubos de caldo de bacon dissolvidos na água fervente, por 20 minutos. Reserve.
- Doure a cebola e a costelinha no azeite.
- Junte o caldo de bacon restante, o vinho, as cenouras, os tomates picados e cozinhe em fogo baixo, até a costelinha ficar macia.
- Junte a lentilha reservada e cozinhe por mais 10 minutos.
Coxa e sobrecoxa com lentilha e calabresa ao forno
Tempo: 1h55min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
- 700g de coxa e sobrecoxa de frango
- Tempero KNORR® Cebola e Alho
- 1 linguiça calabresa cortada em rodelas (200g)
Modo de preparo:
- Coloque a lentilha em uma tigela e cubra com a água fervente.
- Reserve por 1 hora.
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (180 °C).
- Abra a parte superior da embalagem do tempero KNORR® Meu Frango Assado Alho e Cebola e retire o saquinho plástico.
- Coloque as coxas e sobrecoxas dentro do saquinho, junte a lentilha com a água que ficou de molho e a linguiça.
- Abra a parte inferior da embalagem do tempero Meu Frango Assado KNORR® Alho e Cebola e coloque o tempero dentro do saquinho.
- Misture suavemente o conteúdo, até todos os ingredientes ficarem cobertos pelo tempero.
- Arrume o pacote em um refratário de 35cm x 22cm e leve ao forno por 40 minutos.
- Retire do forno e corte cuidadosamente o saquinho plástico.
- Coloque em uma travessa e sirva em seguida.
Lentilha no tomate
Tempo: 20min (+30min de molho) (+20min de descanso)
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilhas
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 dente de alho
- 8 tomates maduros
- 1 cebola cortada em 4 partes
- 1 folha de louro
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 ramo de orégano fresco picado
- 3 ramos de salsa picada
- 1/4 de xícara (chá) de azeite para regar
- 2 talos de cebolinha picada
Modo de preparo:
- Coloque a lentilha em uma tigela com a água, o vinho, o alho, a cebola e o louro.
- Tampe e deixe de molho por 30 minutos.
- Enquanto isso, corte a tampa dos tomates e retire suas sementes.
- Passe no interior de cada um a mistura do sal com o açúcar.
- Vire os tomates para baixo e deixe descansar por 20 minutos.
- Despeje a mistura de lentilha em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe até que fique al dente, ainda um pouco firme.
- Tempere com sal, pimenta, o azeite, o orégano e 1 ramo de salsa.
- Coloque os tomates em uma fôrma e regue cada um deles com azeite e tempere com a salsa restante e a cebolinha.
- Recheie com a lentilha e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
Lentilha refogada com legumes
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 fatias de bacon picadas
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 talo de salsão picado
- 1 cenoura picada
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 3 xícaras (chá) de lentilhas lavadas e escorridas
- 2 cubos de caldo de legumes
- 5 xícaras (chá) de água
- 2 batatas picadas
- 1 chuchu picado
- 1 abobrinha média picada
- 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde
- Queijo parmesão ralado a gosto para acompanhar
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, doure o bacon com o óleo, adicione a cebola, o alho, o salsão, a cenoura, o pimentão e refogue por 3 minutos.
- Adicione as lentilhas, o caldo de legumes, as batatas e cozinhe tampado por 5 minutos ou até a batata começar a ficar macia.
- Coloque o chuchu, a abobrinha e cozinhe por mais 5 minutos até todos os legumes ficarem macios.
- Desligue o fogo, espalhe o cheiro-verde e sirva quente em cumbucas com queijo parmesão.
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