Não há nada que represente melhor o Estado de Goiás do que o famoso e tradicionalíssimo empadão goiano! Com um recheio rico acompanhado por uma massa crocante e leve, esta receita é perfeita como prato principal em grandes reuniões familiares. Desta forma, é um prato imperdível aos goianos “raiz” e também para quem ainda não conhece essa delícia, mas quer explorar novos sabores.
E quando dizemos “tradição” estamos retomando, realmente, muitos anos de história! Secular, a receita do empadão goiano surgiu a partir do clássico pastelão português, que leva bacalhau, carne e até mesmo mariscos.
Então, a partir de anos encantando gerações e gerações, a receita de empadão goiano pode ser encontrada nessa forma final, olha só!
Receita completa de empadão goiano tradicional
Tempo de preparo: 2h (+1h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 xícaras (chá) de água
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Azeite para untar
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de água para pincelar
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 2 xícaras (chá) de frango em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de lombo de porco em cubos
- 2 cubos de caldo de legumes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 250g de linguiça toscana
- 1 cebola cortada em meia-lua
- 2 cebolas picadas
- 2 pimentas dedo-de-moça picada
- 12 tomates em cubos
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 pães franceses em fatias médias
- 1 vidro de palmito picado (400g)
- 1 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
- 4 ovos cozidos e picados
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
Modo de preparo:
- Primeiramente, em uma panela, coloque o azeite, o sal, a água e leve ao fogo médio até ficar morno.
- Em uma tigela grande, coloque a farinha e no meio faça uma cavidade.
- Coloque então o ovo no meio e, aos poucos, vá colocando a água com o azeite.
- Misture até ficar homogênea.
- Logo depois, coloque em uma superfície enfarinhada e sove até formar uma massa lisa.
- Embrulhe em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 1 hora.
Recheio
- Em uma panela de pressão grande, aqueça metade do azeite em fogo alto e frite o frango e o lombo até dourar.
- Adicione o caldo de legumes e a cebola picada e refogue mais 3 minutos.
- Em seguida, coloque 1 e 1/2 xícara (chá) da água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, após iniciada a pressão e reserve.
- Fure a linguiça com um garfo, coloque em uma forma e asse em forno alto, preaquecido, por 15 minutos, depois retire a pele e pique com uma faca.
- Em outra panela, aqueça o azeite restante, em fogo médio e refogue a cebola com a pimenta e o alho por 3 minutos.
- Adicione o tomate e refogue por mais 5 minutos.
- Tempere com sal e pimenta.
- Coloque a água restante e deixe ferver por 10 minutos.
Montagem
- Com um rolo, abra metade da massa e forre uma fôrma de fundo removível de 30 cm de diâmetro untada com azeite, e deixe a massa sobrar nas laterais.
- No fundo, coloque as fatias de pão e distribua o frango com o lombo escorridos e depois a linguiça.
- Distribua o palmito, o queijo, os ovos, despeje o molho de tomate e polvilhe com a cebolinha e a salsa.
- Cubra com a massa restante e torça as laterais para dar acabamento.
- Pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
- Por fim, deixe amornar, desenforme e sirva.
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