Tem mandioquinha na geladeira e não sabe o que preparar? Então confira nossa lista de receitas com batata baroa para ter mais criatividade na cozinha! Assim você vai garantir refeições deliciosas com esse ingrediente infalível no dia a dia.

Aqui você encontra opções de salpicão, escondidinho, quibebe, purê e muito mais. Pois é, tudo isso para você aproveitar a delícia que é a mandioquinha, também conhecida como batata baroa, como nós já sabemos.

Ah, e todas as receitas ficam prontas em até 40 minutos. Ou seja, são perfeitas para preparar seja no almoço ou no jantar! Super práticos e rápidos, estes preparos vão te ajudar naqueles dias corridos em que você ainda quer comer bem. 

Então vamos aprender a fazer essas delícias! Confira em seguida 10 receitas com batata baroa para aproveitar no almoço ou jantar. São diferentes jeitos deliciosos para provar o ingrediente, um melhor do que o outro! Olha só:

Escondido de mandioquinha e carne

Escondido de mandioquinha e carne

Escondido de mandioquinha e carne – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 600g de carne moída
  • 1 envelope de tempero em pó para carnes
  • 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de mandioquinha cozida e amassada
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o óleo e então frite a cebola, a carne, o tempero e o cheiro-verde até dourar levemente
  2. Adicione o molho de tomate, tempere com sal e pimenta, misture e coloque em um refratário
  3. Em uma tigela, misture o purê de mandioquinha e o creme de leite, tempere com sal
  4. Cubra toda a carne moída, espalhe o queijo muçarela por cima e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar
  5. Sirva em seguida.

Salpicão de mandioquinha

Salpicão de mandioquinha

Salpicão de mandioquinha – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de mandioquinha em cubos
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha picada

Maionese

  • 6 colheres (sopa) de leite gelado
  • 1 colher (chá) de mostarda amarela
  • 1 colher (chá) de vinagre de maçã
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de óleo aproximadamente

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a mandioquinha no vapor por 10 minutos ou até amaciar
  2. Coloque em uma saladeira e deixe esfriar
  3. Acrescente o presunto, o queijo e a cebolinha
  4. Para a maionese, bata no liquidificador o leite, a mostarda, o vinagre, sal e pimenta
  5. Sem parar de bater, acrescente o óleo em fio, sem parar, até engrossar
  6. Despeje sobre a salada e misture delicadamente
  7. Sirva em seguida ou mantenha na geladeira até o momento de servir.

Carne moída com mandioquinha

Carne moída com mandioquinha

Carne moída com mandioquinha – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 600g de carne moída
  • 1 tomate sem semente picado
  • 2 xícaras (chá) de mandioquinha em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e então refogue a cebola, o alho, o louro e o caldo de carne por 3 minutos
  2. Junte a carne e refogue por mais 3 minutos, mexendo
  3. Adicione o tomate e a mandioquinha e refogue até a mandioquinha ficar macia e a água secar
  4. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e sirva em seguida.

Frango cremoso com mandioquinha

Frango cremoso com mandioquinha

Frango cremoso com mandioquinha – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 500g de peito de frango em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 xícaras (chá) de mandioquinha em cubos
  • 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • Arroz branco e batata palha para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão com a manteiga, em fogo alto e doure os pedaços de frango
  2. Adicione a cebola e refogue por 3 minutos
  3. Despeje a água quente, o caldo de galinha, a mandioquinha, a cenoura e tampe
  4. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos depois de iniciada a pressão e desligue
  5. Retire a pressão sob água corrente e então abra
  6. Leve ao fogo baixo, adicione o requeijão, o tomate, sal e pimenta e cozinhe por 3 minutos
  7. Transfira para uma travessa, polvilhe com salsa e sirva em seguida acompanhado de arroz branco e batata palha.

Risoto de mandioquinha

Risoto de mandioquinha

Risoto de mandioquinha – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 300g de mandioquinha em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Coloque a água em uma panela e então ferva
  2. Adicione os cubos de caldo de legumes e mantenha aquecido
  3. Derreta a manteiga em outra panela, em fogo médio, e então frite a cebola até dourar
  4. Adicione o arroz e frite por 3 minutos
  5. Acrescente o vinho e refogue, mexendo até evaporar
  6. Junte a mandioquinha e misture
  7. Adicione o caldo de legumes quente, aos poucos, com uma concha, sem parar de mexer
  8. Continue colocando o caldo de legumes de concha em concha até o arroz ficar al dente e a mandioquinha macia
  9. Junte o requeijão e polvilhe com o parmesão
  10. Sirva em seguida.

Omelete de mandioquinha com carne-seca

Omelete de mandioquinha com carne-seca

Omelete de mandioquinha com carne-seca – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min 
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 3 colheres (sopa) de mandioquinha cozida e amassada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Manteiga para untar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos
  2. Junte a carne-seca e refogue por mais 2 minutos
  3. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde
  4. Misture o Catupiry® e então reserve
  5. Enquanto isso, no liquidificador, bata os ovos com a mandioquinha
  6. Tempere com sal e pimenta
  7. Em uma frigideira antiaderente untada, em fogo médio, coloque metade da mistura, deixe dourar, vire e deixe dourar do outro lado
  8. Coloque metade do recheio e dobre a omelete ao meio
  9. Faça o mesmo procedimento com os ovos e o recheio restantes
  10. Sirva em seguida.

Purê de mandioquinha com molho de salsicha

Purê de mandioquinha com molho de salsicha

Purê de mandioquinha com molho de salsicha – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de mandioquinha cozida e espremida
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto

Molho

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola fatiada
  • 5 salsichas fatiadas
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Misture a mandioquinha com o creme de leite até homogeneizar
  2. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada
  3. Despeje em um refratário médio e então reserve
  4. Enquanto isso, aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola com a salsicha por 3 minutos
  5. Despeje o molho e tempere com sal e pimenta
  6. Deixe levantar fervura e desligue
  7. Coloque o molho sobre o purê, polvilhe com o parmesão, orégano e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar
  8. Retire e sirva em seguida.

Quibebe cremoso de mandioquinha

Quibebe cremoso de mandioquinha

Quibebe cremoso de mandioquinha – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min 
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 800g de mandioquinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal a gosto
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 100g de bacon frito em cubos
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho e a cebola por 2 minutos
  2. Adicione a mandioquinha, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos
  3.  Junte a água, sal e cozinhe até amaciar
  4. Desligue, misture o requeijão e polvilhe com o bacon e salsa
  5. Sirva em seguida.

Salada de agrião com mandioquinha e figo

Salada de agrião com mandioquinha e figo

Salada de agrião com mandioquinha e figo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 maço de agrião
  • 300g de mandioquinha cozida em rodelas
  • 4 figos frescos cortados em 4 partes
  • 4 colheres (sopa) de castanha-do-pará picada
  • 4 colheres (sopa) de queijo gorgonzola esfarelado

Molho

  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de suco de laranja
  • 2 colheres (sopa) de mostarda Dijon
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1 colher (sopa) de semente de gergelim
  • Sal, pimenta-do-reino, orégano e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Lave o agrião e cozinhe a mandioquinha
  2. Prepare o molho misturando todos os ingredientes em um recipiente
  3. Posicione o agrião, a mandioquinha cozida, os figos, as castanhas e o queijo em um refratário para salada
  4. Derrame o molho e então sirva em seguida.

Suflê de mandioquinha

Suflê de mandioquinha

Suflê de mandioquinha – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 gemas
  • 3 xícaras (chá) de mandioquinha cozida e espremida
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 4 claras em neve
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar o refratário

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a mandioquinha, as gemas, a manteiga, o queijo tipo parmesão e o sal até que fique homogêneo
  2. Acrescente as claras e então misture delicadamente
  3. Despeje em refratários para suflê untados e enfarinhados
  4. Leve para assar no forno preaquecido (200 ºC) por cerca de 30 minutos
  5. Sirva em seguida.

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