Do nada, o pistache conquistou grande popularidade, principalmente nas redes sociais. Todo mundo começou a falar sobre. E como tudo o que surge assim, de súbito, desperta várias questões: o que é? Engorda? Como plantar? Quais os benefícios? Fique por dentro de tudo o que você precisa saber!
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Pudim, bolo, ganache, brigadeiro e até ovo de páscoa de pistache! As receitas bombaram nas redes sociais e esse simpático fruto verde conquistou cada vez mais espaço. Separamos as principais curiosidades.
1. O que é pistache?
Vamos do princípio: o que é pistache? Resumidamente, é a semente comestível do pistacheiro, uma árvore do gênero Pistacia e família Anacardiaceae. Originário do Oriente Médio e da Ásia Central, é cultivado há milhares de anos.
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É muito comum se referir ao pistache como uma noz, já que ele possui uma casca dura que protege a semente comestível, algo comum às nozes. Ele também costuma ser agrupado com amêndoas, castanhas e nozes pecã, por causa de seu uso culinário e perfil nutricional.
Mas a classificação oficial é: semente! Do ponto de vista botânico, o pistache não é uma noz verdadeira. O fruto é uma drupa, ou seja, tem uma casca externa carnosa que envolve uma camada dura (a casca do pistache), protegendo a semente comestível no interior.
2. Pistache engorda?
O pistache engorda só se for consumido em grandes quantidades, sem controle. Uma porção ideal seria cerca de 30 gramas por dia (cerca de 49 unidades).
Normalmente, 100 gramas de pistache possuem cerca de 560 calorias. No entanto, possui alto teor de fibras e proteínas, que promovem a saciedade. Além disso, é rico em gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, que ajudam na saúde cardiovascular.
3. Pistache tem antioxidantes
O pistache tem mais antioxidantes do que a maioria das outras sementes. Um estudo do periódico Journal of Nutrition mostrou que em 4 semanas, os participantes que comeram uma ou duas porções de pistache por dia apresentaram níveis maiores de luteína e γ-tocoferol, em comparação com quem não comeu.
4. Como plantar pistache?
Uma curiosidade que pouca gente sabe: como plantar pistache. O pistache cresce melhor em regiões de clima semiárido, com verões quentes e invernos frios. Ele precisa de exposição ao frio para florescer. A árvore começa a produzir frutos de sete a dez anos após o plantio e pode viver por mais de 100 anos!
5. Bactérias intestinais saudáveis
Quer mais uma motivação para comer pistache? Essa semente ajuda a promover bactérias intestinais saudáveis. O que acontece é que as fibras passam pelo sistema digestivo praticamente sem serem digeridas, e as bactérias intestinais fermentam a fibra e a convertem em ácidos graxos que podem ter vários benefícios à saúde, incluindo um risco reduzido de desenvolver distúrbios digestivos, câncer e doenças cardíacas, como mostra um estudo da Journal of Clinical Gastroenterology.
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