Só de pensar em batata-doce, muita gente já vira o nariz em sinal de desgosto! Apesar de ser uma queridinha entre os amantes do estilo de vida fitness, a batata-doce não precisa estar presente no cardápio apenas cozida ou em outras receitas sem sal e sem graça! Para te provar, o Guia da Cozinha selecionou 10 receitas diferentes com batata-doce para se aventurar nos sabores dessa delícia.

Aliás as receitas são realmente tão fora do óbvio que vão desde os pratos principais e petiscos até mesmo sobremesas! Confira, a seguir, as nossas receitas diferentes com batata-doce:

Purê de batata-doce com carne

Purê de batata-doce com carne, uma das receitas diferentes com batata-doce

Purê de batata-doce com carne – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de batata-doce em pedaços
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • Ramos de alecrim para decorar

Acompanhamento:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 bifes de filé-mignon
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o purê, cozinhe a batata em água fervente até ficar bem macia.
  2. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.
  3. Transfira para uma panela, junte o leite, a manteiga e sal e cozinhe, mexendo bem até formar um purê encorpado.
  4. Em seguida, desligue e então reserve.
  5. Para o acompanhamento, aqueça uma frigideira com o óleo e frite a carne temperada com sal até dourar.
  6. Retire e corte em tiras.
  7. Divida o purê entre dois pratos e sobre o purê ajeite as tiras de carne.
  8. Decore com alecrim e sirva em seguida.
  9. Se desejar, decore com cebola em rodelas.

Chips de batata-doce

Batata-doce frita, um bom chips para aperitivo

Batata-doce frita, um bom chips para aperitivo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 batatas-doces brancas médias
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Antes de mais nada, lave a batata-doce em água corrente, seque e descasque.
  2. Logo depois, corte em fatias finas com uma faca ou passe no fatiador.
  3. Nesse meio tempo, aqueça uma panela com óleo, em fogo médio, e frite a batata, aos poucos, mexendo até dourar.
  4. Escorra sobre papel-toalha, polvilhe com sal e sirva em seguida.

Batata-doce à mineira

Batata-doce frita, um bom chips para aperitivo

Batata-doce à mineira – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 600g de batata-doce em cubos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, cozinhe a batata em água fervente com o caldo de legumes e sal por 4 minutos após levantar fervura
  2. Escorra e, em seguida, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos
  3. Junte os tomates e refogue por mais 2 minutos
  4. Adicione a batata e refogue por mais 4 minutos
  5. Por fim, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde, transfira para uma travessa, polvilhe com o queijo parmesão e sirva.

Nhoque frito de batata-doce

O nhoque frito de batata-doce é uma das receitas diferentes com batata doce

Nhoque frito de batata-doce – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de batata-doce em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de maisena (aproximadamente)

Molho:

  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
  • 1 maço de espinafre cozido e picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco

Modo de preparo:

  1. Para o nhoque, cozinhe a batata-doce em água fervente com sal até amaciar.
  2. Em seguida, escorra e passe ainda quente no espremedor.
  3. Acrescente a manteiga, o ovo, sal e pimenta.
  4. Adicione a maisena, aos poucos, até formar uma massa homogênea.
  5. Se necessário, adicione mais maisena.
  6. Faça rolinhos com a massa e, com uma faca, corte em pedaços, formando os nhoques.
  7. Logo depois, aqueça uma panela grande com água e cozinhe os nhoques, aos poucos, até que subam à superfície.
  8. Retire com uma escumadeira e passe por água fria.
  9. Para o molho, aqueça uma frigideira grande com 1/3 da manteiga e frite, em fogo médio, metade dos nhoques até dourarem.
  10. Transfira para uma travessa.
  11. Volte a frigideira ao fogo com mais 1/3 da manteiga e frite o restante dos nhoques.
  12. Transfira para a travessa.
  13. Volte a frigideira ao fogo com a manteiga restante e refogue o espinafre e o tomate-cereja por 3 minutos.
  14. Tempere com sal e pimenta, junte o vinho e cozinhe por 2 minutos.
  15. Despeje sobre o nhoque e sirva em seguida.

Almôndegas de berinjela com batata-doce

Almôndegas de berinjela com batata-doce

Almôndegas de berinjela com batata-doce – Foto Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 40min (+1h de descanso)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 berinjela grande em cubos
  • 4 colheres (sal)
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem semente em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo aproximadamente

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Purê:

  • 600g de batata-doce cozida e amassada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

  1. A princípio, coloque a berinjela em uma peneira e polvilhe o sal.
  2. Em segundo lugar, misture e deixe descansar por 1 hora.
  3. Lave em água corrente e reserve.
  4. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 4 minutos.
  5. Nesse meio tempo, junte o tomate e a berinjela e refogue por 5 minutos mexendo.
  6. Logo depois, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e deixe esfriar.
  7. Passe o refogado pelo processador e transfira para uma tigela.
  8. Junte a aveia e as farinhas e modele bolinhas.
  9. Se necessário, acrescente mais farinha e reserve.
  10. Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, junte a cebola e o alho e refogue por 3 minutos.
  11. Junte o molho e a água e assim que levantar fervura coloque as almôndegas e deixe cozinhar por 6 minutos, mexendo de vez em quando.
  12. Tempere com sal, pimenta e orégano e reserve.
  13. Para o purê, em uma panela leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo até ficar cremoso.
  14. Em uma travessa, arrume o purê e sobre ele coloque as almôndegas com o molho.
  15. Assim, polvilhe cheiro-verde e sirva.

10 receitas diferentes com batata-doce para fugir do óbvio

Pastel de batata-doce

Pastel de batata-doce com maçã

Pastel de batata-doce com maçã – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de batata-doce cozida e espremida
  • 1/4 de xícara (chá) de manteiga derretida
  • 1 ovo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3/4 de xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 2 colheres (sopa) de adoçante em pó tipo forno e fogão
  • Farinha para enfarinhar
  • Margarina para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio:

  • 4 maçãs sem casca e sementes picadas
  • 3 colheres (sopa) de adoçante em pó tipo forno e fogão
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 2 colheres (sopa) de água

Modo de preparo

  1. Para o recheio, em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até a maçã ficar macia.
  2. Nesse meio tempo, deixe esfriar.
  3. Em uma tigela, misture os ingredientes até formar uma massa homogênea em uma superfície enfarinhada, abra a massa com o auxílio de um rolo e com um cortador redondo médio corte círculos.
  4. Coloque uma porção de recheio no centro de cada círculo, dobre ao meio e feche com um garfo, apertando as bordas.
  5. Coloque em uma fôrma untada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  6. Por fim, sirva morno.

Omelete de batata-doce

O saboroso omelete de batata-doce

O saboroso omelete de batata-doce – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 25min
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de batata-doce em cubos cozida
  • 1/2 xícara (chá) de couve em fatias finas
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, bata os ovos com um garfo até ficar homogêneo.
  2. A seguir, junte a batata, a couve e o tomate.
  3. Nesse meio tempo, tempere com sal e pimenta.
  4. Em uma frigideira antiaderente média, aqueça o azeite em fogo médio e despeje os ovos.
  5. Deixe cozinhar por 5 minutos de cada lado, em fogo baixo, ou até que não esteja mais cru.
  6. Finalmente, sirva em seguida.

Bolinho de batata-doce

bolinho de batata-doce

Bolinho de batata-doce – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2kg de batata-doce cozida e espremida
  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 pitada de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ovo batido para empanar
  • Molho de pimenta a gosto
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
  2. Em seguida, molde bolinhas com as mãos, passe pelo ovo misturado com gotas de molho de pimenta e pela farinha de rosca.
  3. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  4. Por fim, escorra em papel-toalha e sirva em seguida.

Escondidinho de batata-doce e frango

Escondidinho de batata-doce e frango

Escondidinho de batata-doce e frango – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso light
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Purê:

  • 4 batatas-doces em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite light

Modo de preparo:

  1. Para o purê, em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal até amaciar.
  2. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.
  3. A seguir, misture com o leite quente, o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada até obter um purê homogêneo.
  4. Assim, reserve.
  5. Logo depois, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho e a cebola por 3 minutos. Acrescente o frango, o tomate e refogue por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e desligue. Forre o fundo de um refratário oval médio com 1/3 do purê, espalhe o recheio por cima, o requeijão e cubra com o restante do purê. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva.

Bolo de batata-doce com coco

Bolo de batata-doce com coco – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2kg de batata-doce cozida e descascada
  • 5 ovos
  • 4 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha para untar
  • Coco ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador a batata-doce, os ovos, o açúcar, leite, coco e a manteiga.
  2. Em um recipiente, junte a mistura com a farinha de trigo, acrescente o fermento e misture bem.
  3. Logo depois, despeje o conteúdo em uma fôrma média untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
  4. Assim, desenforme, polvilhe com coco e sirva.