Só de pensar em batata-doce, muita gente já vira o nariz em sinal de desgosto! Apesar de ser uma queridinha entre os amantes do estilo de vida fitness, a batata-doce não precisa estar presente no cardápio apenas cozida ou em outras receitas sem sal e sem graça! Para te provar, o Guia da Cozinha selecionou 10 receitas diferentes com batata-doce para se aventurar nos sabores dessa delícia.
Aliás as receitas são realmente tão fora do óbvio que vão desde os pratos principais e petiscos até mesmo sobremesas! Confira, a seguir, as nossas receitas diferentes com batata-doce:
Purê de batata-doce com carne
Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de batata-doce em pedaços
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- Ramos de alecrim para decorar
Acompanhamento:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 bifes de filé-mignon
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o purê, cozinhe a batata em água fervente até ficar bem macia.
- Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.
- Transfira para uma panela, junte o leite, a manteiga e sal e cozinhe, mexendo bem até formar um purê encorpado.
- Em seguida, desligue e então reserve.
- Para o acompanhamento, aqueça uma frigideira com o óleo e frite a carne temperada com sal até dourar.
- Retire e corte em tiras.
- Divida o purê entre dois pratos e sobre o purê ajeite as tiras de carne.
- Decore com alecrim e sirva em seguida.
- Se desejar, decore com cebola em rodelas.
Chips de batata-doce
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 batatas-doces brancas médias
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, lave a batata-doce em água corrente, seque e descasque.
- Logo depois, corte em fatias finas com uma faca ou passe no fatiador.
- Nesse meio tempo, aqueça uma panela com óleo, em fogo médio, e frite a batata, aos poucos, mexendo até dourar.
- Escorra sobre papel-toalha, polvilhe com sal e sirva em seguida.
Batata-doce à mineira
Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 600g de batata-doce em cubos
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem sementes picados
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, cozinhe a batata em água fervente com o caldo de legumes e sal por 4 minutos após levantar fervura
- Escorra e, em seguida, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos
- Junte os tomates e refogue por mais 2 minutos
- Adicione a batata e refogue por mais 4 minutos
- Por fim, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde, transfira para uma travessa, polvilhe com o queijo parmesão e sirva.
Nhoque frito de batata-doce
Tempo de preparo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de batata-doce em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de maisena (aproximadamente)
Molho:
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
- 1 maço de espinafre cozido e picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
Modo de preparo:
- Para o nhoque, cozinhe a batata-doce em água fervente com sal até amaciar.
- Em seguida, escorra e passe ainda quente no espremedor.
- Acrescente a manteiga, o ovo, sal e pimenta.
- Adicione a maisena, aos poucos, até formar uma massa homogênea.
- Se necessário, adicione mais maisena.
- Faça rolinhos com a massa e, com uma faca, corte em pedaços, formando os nhoques.
- Logo depois, aqueça uma panela grande com água e cozinhe os nhoques, aos poucos, até que subam à superfície.
- Retire com uma escumadeira e passe por água fria.
- Para o molho, aqueça uma frigideira grande com 1/3 da manteiga e frite, em fogo médio, metade dos nhoques até dourarem.
- Transfira para uma travessa.
- Volte a frigideira ao fogo com mais 1/3 da manteiga e frite o restante dos nhoques.
- Transfira para a travessa.
- Volte a frigideira ao fogo com a manteiga restante e refogue o espinafre e o tomate-cereja por 3 minutos.
- Tempere com sal e pimenta, junte o vinho e cozinhe por 2 minutos.
- Despeje sobre o nhoque e sirva em seguida.
Almôndegas de berinjela com batata-doce
Tempo de preparo: 40min (+1h de descanso)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 berinjela grande em cubos
- 4 colheres (sal)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 4 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem semente em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo aproximadamente
Molho:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 lata de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Purê:
- 600g de batata-doce cozida e amassada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- A princípio, coloque a berinjela em uma peneira e polvilhe o sal.
- Em segundo lugar, misture e deixe descansar por 1 hora.
- Lave em água corrente e reserve.
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 4 minutos.
- Nesse meio tempo, junte o tomate e a berinjela e refogue por 5 minutos mexendo.
- Logo depois, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e deixe esfriar.
- Passe o refogado pelo processador e transfira para uma tigela.
- Junte a aveia e as farinhas e modele bolinhas.
- Se necessário, acrescente mais farinha e reserve.
- Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, junte a cebola e o alho e refogue por 3 minutos.
- Junte o molho e a água e assim que levantar fervura coloque as almôndegas e deixe cozinhar por 6 minutos, mexendo de vez em quando.
- Tempere com sal, pimenta e orégano e reserve.
- Para o purê, em uma panela leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo até ficar cremoso.
- Em uma travessa, arrume o purê e sobre ele coloque as almôndegas com o molho.
- Assim, polvilhe cheiro-verde e sirva.
10 receitas diferentes com batata-doce para fugir do óbvio
Pastel de batata-doce
Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de batata-doce cozida e espremida
- 1/4 de xícara (chá) de manteiga derretida
- 1 ovo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3/4 de xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 2 colheres (sopa) de adoçante em pó tipo forno e fogão
- Farinha para enfarinhar
- Margarina para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 4 maçãs sem casca e sementes picadas
- 3 colheres (sopa) de adoçante em pó tipo forno e fogão
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 2 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
- Para o recheio, em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até a maçã ficar macia.
- Nesse meio tempo, deixe esfriar.
- Em uma tigela, misture os ingredientes até formar uma massa homogênea em uma superfície enfarinhada, abra a massa com o auxílio de um rolo e com um cortador redondo médio corte círculos.
- Coloque uma porção de recheio no centro de cada círculo, dobre ao meio e feche com um garfo, apertando as bordas.
- Coloque em uma fôrma untada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
- Por fim, sirva morno.
Omelete de batata-doce
Tempo de preparo: 25min
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de batata-doce em cubos cozida
- 1/2 xícara (chá) de couve em fatias finas
- 1 tomate sem sementes picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite
Modo de preparo:
- Em uma tigela, bata os ovos com um garfo até ficar homogêneo.
- A seguir, junte a batata, a couve e o tomate.
- Nesse meio tempo, tempere com sal e pimenta.
- Em uma frigideira antiaderente média, aqueça o azeite em fogo médio e despeje os ovos.
- Deixe cozinhar por 5 minutos de cada lado, em fogo baixo, ou até que não esteja mais cru.
- Finalmente, sirva em seguida.
Bolinho de batata-doce
Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2kg de batata-doce cozida e espremida
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 pitada de açúcar
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 ovo batido para empanar
- Molho de pimenta a gosto
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
- Em seguida, molde bolinhas com as mãos, passe pelo ovo misturado com gotas de molho de pimenta e pela farinha de rosca.
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
- Por fim, escorra em papel-toalha e sirva em seguida.
Escondidinho de batata-doce e frango
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1 tomate sem sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso light
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Purê:
- 4 batatas-doces em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite light
Modo de preparo:
- Para o purê, em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal até amaciar.
- Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.
- A seguir, misture com o leite quente, o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada até obter um purê homogêneo.
- Assim, reserve.
- Logo depois, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho e a cebola por 3 minutos. Acrescente o frango, o tomate e refogue por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e desligue. Forre o fundo de um refratário oval médio com 1/3 do purê, espalhe o recheio por cima, o requeijão e cubra com o restante do purê. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva.
Bolo de batata-doce com coco
Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2kg de batata-doce cozida e descascada
- 5 ovos
- 4 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha para untar
- Coco ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador a batata-doce, os ovos, o açúcar, leite, coco e a manteiga.
- Em um recipiente, junte a mistura com a farinha de trigo, acrescente o fermento e misture bem.
- Logo depois, despeje o conteúdo em uma fôrma média untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
- Assim, desenforme, polvilhe com coco e sirva.