Um almoço gostoso não tem segredo! E ao investir em uma ou outra receita diferente, a refeição ganha todo um novo significado e se torna muito mais especial. Entretanto, não se engane: nem toda receita diferente precisa ser complexa! Vale investir em acompanhamentos rápidos e deliciosos para incrementar o almoço!
Confira 12 ideias de acompanhamentos rápidos para todo tipo de gosto! Olha só essa seleção de dar água na boca:
Creme de milho com calabresa
Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 3 cebolas
- 4 espigas de milho verde raladas
- 2 batatas cozidas em cubos
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 cubo de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 talo de alho-poró picado
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- Cebolinha picada e cubos de queijo prato para decorar
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa e 2 cebolas fatiadas em rodelas até dourar. Reserve.
- No liquidificador, bata o milho, a batata, o leite, a maisena e o caldo de legumes até ficar cremoso. Reserve.
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola restante picada em cubos e o alho-poró por 3 minutos.
- Em seguida, despeje o creme de milho reservado, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e cozinhe, mexendo até engrossar.
- Transfira para uma sopeira, junte a calabresa acebolada e sirva polvilhado com cebolinha e cubos de queijo.
Berinjela refogada
Tempo de preparo: 25min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola roxa em fatias finas
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 1 berinjela em cubos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de alcaparras
- 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
- 1/2 xícara (chá) de milho
- 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Logo depois, acrescente o tomate, a berinjela e o caldo de legumes e refogue por 4 minutos.
- Junte a água, tampe a panela e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo.
- Adicione a ervilha, o milho, as alcaparras e a azeitona e refogue por mais 4 minutos, mexendo.
- Tempere com sal, pimenta e salsa picada e sirva em seguida.
Polenta frita com bacon e parmesão
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- 3 xícaras (chá) de fubá mimoso
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- Margarina para untar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Óleo para fritar
- 200g de bacon em cubos
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, derreta a manteiga, em fogo médio refogue a cebola e o alho por 2 minutos.
- Despeje a água, o fubá e o sal e misture, cozinhando em fogo baixo até engrossar.
- Logo depois, despeje em uma fôrma de 22 cm x 30 cm untada com margarina e deixe esfriar.
- Corte em retângulos, passe rapidamente na farinha de trigo e frite em óleo quente até dourar levemente.
- Escorra em papel absorvente e reserve.
- Em uma frigideira, em fogo médio, frite o bacon até dourar, retire, escorra e reserve.
- Sirva a polenta coberta pelo bacon e o queijo parmesão.
Farofa rápida
Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 cenoura ralada grosso
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 2 colheres (chá) de orégano
- 3 colheres (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite e a manteiga em fogo médio, doure a cebola, o pimentão e a cenoura.
- Em seguida, adicione as azeitonas, o cheiro-verde, o orégano, o sal, a pimenta-do-reino e refogue por 3 minutos.
- Despeje a farinha, misture, desligue o fogo, espere esfriar e sirva a farofa fria acompanhando carnes grelhadas.
Repolho refogado com bacon
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 talo de salsão em cubos
- 1 cenoura em cubos
- 4 xícaras (chá) de repolho verde em tiras
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar.
- Logo depois, adicione a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
- Acrescente o salsão, a cenoura e refogue por 4 minutos, mexendo.
- Junte o repolho e mexa até murchar por completo.
- Refogue por mais 3 minutos ou até amaciar o repolho.
- Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e sirva em seguida.
Purê de batata
Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de batata cozida e espremida
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1/2 pacote de creme de cebola
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 lata de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, coloque a batata, a margarina, o pó para creme de cebola e misture bem.
- Logo depois, acrescente o leite, o creme de leite e sal.
- Mexa com uma colher de pau até que esteja cremoso e sirva em seguida.
12 acompanhamentos rápidos para incrementar o almoço
Lentilha no tomate
Tempo de preparo: 20min (+30min de molho) (+20min de descanso)
Rendimento: 8 unidades
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilhas
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 dente de alho
- 8 tomates maduros
- 1 cebola cortada em 4 partes
- 1 folha de louro
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 ramo de orégano fresco picado
- 3 ramos de salsa picada
- 1/4 de xícara (chá) de azeite para regar
- 2 talos de cebolinha picada
Modo de preparo:
- Coloque a lentilha em uma tigela com a água, o vinho, o alho, a cebola e o louro.
- Tampe e deixe de molho por 30 minutos.
- Enquanto isso, corte a tampa dos tomates e retire suas sementes.
- Passe no interior de cada um a mistura do sal com o açúcar.
- Vire os tomates para baixo e deixe descansar por 20 minutos.
- Despeje a mistura de lentilha em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe até que fique al dente, ainda um pouco firme.
- Tempere com sal, pimenta, o azeite, o orégano e 1 ramo de salsa.
- Coloque os tomates em uma fôrma e regue cada um deles com azeite e tempere com a salsa restante e a cebolinha.
- Por fim, recheie com a lentilha e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
Salpicão no potinho
Tempo de preparo: 20min (+30min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 maçã-verde picada
- Suco de 1/2 limão
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 2 batatas cozidas em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 talo de salsão picado
- 1 xícara (chá) de maionese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a maçã, o suco, o frango, a batata, a cenoura, as passas, o salsão, a maionese e tempere com sal e pimenta.
- Logo depois, cubra e leve à geladeira por 30 minutos.
- Retire, divida entre potinhos ou travessas individuais, decore com folhas de hortelã e sirva em seguida.
Batata rosti recheada
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 2 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 batatas grandes com casca
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em tiras
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e a calabresa até dourar.
- Logo depois, desligue o fogo, junte o tomate, a mussarela, sal, cheiro-verde e misture. Reserve.
- Cozinhe as batatas inteiras com casca em água fervente com sal por 10 minutos ou até ficarem al dente.
- Escorra e deixe esfriar.
- Descasque a batata e passe no ralador grosso.
- Misture com o parmesão e tempere com sal e pimenta.
- Aqueça uma frigideira média grossa com o azeite e a manteiga, em fogo médio.
- Despeje metade da batata ralada e alise espalhando com uma colher.
- Distribua o recheio reservado por cima, preservando 2cm da borda.
- Cubra com o restante da batata apertando levemente.
- Frite por 5 minutos em fogo baixo.
- Vire sobre um prato e vire novamente sobre a frigideira para dourar do outro lado.
- Por fim, transfira para um prato e sirva.
Salada de repolho agridoce
Tempo de preparo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de repolho roxo fatiado finamente
- 2 xícaras (chá) de repolho verde fatiado finamente
- 2 xícaras (chá) de abacaxi picado
- 2 xícaras (chá) de peito de peru em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ervilhas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela com água fervente, coloque os repolhos e tire em seguida transferindo para uma tigela de água com gelo.
- Escorra e misture com o restante dos ingredientes.
- Leve à geladeira por 1 hora e sirva em seguida em cumbucas individuais.
Batata-doce na airfryer
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 2 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 unidades de batata-doce
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Corte as batatas em rodelas com pelo menos 1cm de espessura e disponha-as em um refratário.
- Tempere com sal e pimenta do reino. Caso queira utilizar outros temperos ou ervas, fique a vontade.
- Regue tudo com um fio de azeite e misture bem.
- Espalhe as batatas no cesto da airfryer e coloque para assar a 180ºC por cerca de 25 minutos mexendo a cada 5 minutos para que todos os lados fiquem dourados.
Suflê de chuchu
Tempo de preparo: 50min
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 500g de camarão miúdo limpo
- 2 chuchus picados
- 3 xícaras (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- Margarina para untar
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo alto, e frite a cebola e o camarão por 3 minutos.
- Adicione o chuchu e refogue por 3 minutos.
- Em seguida, acrescente metade do leite, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos em fogo médio.
- Em uma tigela, misture o leite restante, as gemas e a maisena.
- Despeje na panela com o refogado e cozinhe até engrossar levemente.
- Desligue e deixe esfriar.
- Na batedeira, bata as claras em neve com uma pitada de sal e misture delicadamente com o refogado reservado e o fermento em pó.
- Transfira para um refratário médio untado, polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Sirva em seguida.
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