A Quaresma é um momento de reflexão e penitência. Importante para os cristãos, este momento é demarcado pelos 40 dias que antecedem a Páscoa e, ao longo desse tempo, muitos fiéis dedicam-se a promessas. Por exemplo, há quem não coma chocolate, quem não consuma bebidas alcoólicas e também aqueles que evitam a carne vermelha ao longo desse período! Por isso, o Guia da Cozinha selecionou 12 receitas surpreendentes com peixe para apreciar na Quaresma!
Mas, antes de mais nada, é importante refletir: você sabe como é o jeito certo de escolher peixes para cozinhar? Sim, essa é uma dúvida muito pertinente e, para esclarecê-la, confira aqui. Agora, basta aproveitar essa excelente fonte de proteínas e Ômega-3 enquanto testa essas deliciosas receitas para apreciar na Quaresma:
Peixe pargo assado com legumes
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 peixe pargo inteiro (com aproximadamente 1kg)
- Suco de 1 limão siciliano
- 2 dentes de alho amassados
- Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
- 2 batatas em rodelas
- 1 cebola em rodelas
- 1 limão siciliano em rodelas
- 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido em buquês
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, tempere o peixe, por dentro e por fora, com o suco de limão, o alho, sal, pimenta e azeite.
- Em um refratário untado com azeite, faça uma camada de batata e uma camada de cebola.
- Polvilhe com sal e posicione o peixe sobre os legumes.
- Recheie o peixe com as rodelas de limão e, com uma faca afiada, faça cortes sobre a pele do peixe.
- Em seguida, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Retire o papel-alumínio e espalhe os tomates e os brócolis em volta.
- Polvilhe com sal, regue os legumes com azeite, volte ao forno por mais 20 minutos e sirva.
Salada com iscas de peixe
Tempo de preparo: 35 min
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 maço de alface-crespa lavada
- 1/3 de repolho branco fatiado
- 1/3 de repolho roxo fatiado
- 1/2 pimentão amarelo em tiras
- 1 tomate em tiras
- 1 cenoura ralada
- 1 pepino japonês em rodelas
Molho
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 3 colheres (sopa) de hortelã picada
- 1 colher (sopa) de ervas finas secas
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
Peixe
- 500g de tilápia em tiras
- 3 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture os ingredientes do molho e reserve na geladeira.
- Tempere o peixe com o alho, o suco, sal e pimenta.
- Logo depois, passe pela farinha e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar.
- Escorra sobre papel-toalha e reserve.
- Em uma saladeira, arrume as folhas de alface, o repolho, o pimentão, o tomate, a cenoura e o pepino.
- Ajeite as tiras de peixe sobre a salada e sirva com o molho.
Bacalhau na moranga
Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 moranga média
- Óleo para untar
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de tomate pelado picado
- 2 cubos de caldo de camarão
- 1kg de sobras de peixe (bacalhau dessalgado, cozido e desfiado)
- 1kg de camarão pequeno limpo
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 3 xícaras (chá) de catupiry
Modo de preparo:
- Corte uma tampa da moranga, retire toda a semente do miolo e unte com óleo por dentro e por fora.
- Embrulhe em papel-alumínio, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
- Nesse meio tempo, deixe esfriar.
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte o tomate, o caldo de camarão e refogue por 5 minutos.
- Logo depois, junte o bacalhau, o camarão e refogue por 3 minutos.
- Adicione a farinha dissolvida no creme de leite e misture até levantar fervura.
- Tempere com sal, pimenta e salsa.
- Misture 1 xícara (chá) do catupiry e reserve.
- Passe o catupiry restante por dentro de toda a moranga até a borda.
- Por fim, coloque o creme quente, polvilhe com salsa e sirva.
Peixe assado com batata e brócolis
Tempo de preparo: 45 min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 batatas descascadas em fatias
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 filés de merluza ou pescada branca (aproximadamente 800g)
- 1 maço de brócolis em buquês
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 4 dentes de alho fatiados
- Azeite para untar
Modo de preparo:
- Primeiramente, cozinhe a batata em água fervente com sal por 3 minutos e escorra.
- Em seguida, tempere o peixe com sal, pimenta e coloque no fundo de um refratário untado.
- Cozinhe o brócolis no vapor por 2 minutos, tempere com sal, pimenta e espalhe sobre o peixe.
- Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e doure o alho.
- Escorra sobre papel-toalha e reserve o alho e o azeite.
- Coloque as fatias de batata sobre o brócolis, sobrepondo levemente.
- Polvilhe com sal, pimenta e regue com o azeite reservado.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
- Se quiser, decore com o alho reservado e agora é só servir.
Peixe à rolê com brócolis e gorgonzola
Tempo de preparo: 45min
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 filés de pescada
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- Azeite para untar e regar
- 1 xícara (chá) de requeijão culinário
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
- Folhas de alface e tomate para decorar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
- 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola esfarelado
- 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma tigela, misture o brócolis, o gorgonzola, o requeijão e tempere com sal.
- Em seguida, reserve.
- Tempere o peixe com sal e noz-moscada.
- Logo depois, divida o recheio entre os filés, enrole como rocamboles e prenda com palitos de dentes.
- Coloque em um refratário untado, regue com azeite e cubra com papel-alumínio.
- Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos.
- Retire o papel, cubra com o requeijão misturado com o gorgonzola e volte ao forno por mais 5 minutos ou até gratinar.
- Sirva em em uma travessa decorada com folhas de alface e tomate.
Hambúrguer de peixe
Tempo de preparo: 30min (+30 min de geladeira)
Rendimento: 2 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de merluza picada sem espinhos
- 1/2 xícara (chá) de batata cozida
- 1 cebola ralada
- 2 filés de anchova em conserva
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 gemas
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Triture no processador o peixe, a batata, a cebola, as anchovas e o caldo de legumes.
- Em seguida, despeje em uma tigela e misture com o queijo, as gemas e a farinha.
- Misture tudo e leve à geladeira por 30 minutos.
- Divida a massa em 2 bolas e modele com as mãos ou com um modelador de hambúrguer.
- Empane com farinha de rosca e frite rapidamente em uma frigideira antiaderente com pouco óleo.
- Escorra em papel absorvente e, se desejar, sirva acompanhado de pão, alface, tomate, queijo e batata chips.
Peixe cozido no leite de coco
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 postas de cação ou robalo
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas em rodelas
- 4 tomates em rodelas
- 1/2 pimentão verde em rodelas
- 1/2 pimentão vermelho em rodelas
- 1/2 pimentão amarelo em rodelas
- 1 vidro de leite de coco light (200 ml)
- 1/2 xícara (chá) de ervas frescas (salsa, coentro e manjerona)
Modo de preparo:
- Tempere as postas com sal e pimenta.
- Aqueça uma panela em fogo baixo com o azeite e nela faça camadas de cebola, de tomate, de pimentão e de peixe.
- Regue com o leite de coco e as ervas e cozinhe em fogo baixo apor 15 minutos ou até os legumes e o peixe cozinharem.
- Por fim, sirva.
Peixe ao molho de camarão
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de filé de abadejo
- 2 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- 1 envelope de tempero para peixes
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 300g de camarão miúdo
- 1 tomate picado
- 1 lata de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Purê
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 600g de mandioquinha cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o camarão por 3 minutos.
- Em seguida, adicione o tomate, o molho, sal e pimenta.
- Misture e cozinhe por 5 minutos.
- Desligue e reserve.
- Para o purê, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo sempre até encorpar e ficar cremoso.
- Desligue e reserve.
- Tempere os filés de peixe com o alho, o suco de limão, o tempero e sal.
- Logo depois, aqueça uma frigideira grande antiaderente com o óleo e grelhe os filés até dourarem.
- Coloque em uma travessa, sirva com o molho e o purê de mandioquinha.
Merluza gratinada
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de filé de merluza
- 2 sachês de tempero em pó para peixe
- Azeite para untar
- 2 cebolas em rodelas finas
- 2 tomates em rodelas
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Purê
- 500g de batata cozida e amassada
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, tempere o peixe com o tempero em pó.
- Em um refratário médio untado, faça uma camada com metade das cebolas e metade do tomate.
- Logo depois, polvilhe com sal e pimenta e arrume o peixe temperado por cima, um filé ao lado do outro.
- Cubra com o restante do tomate e cebola temperados com sal e pimenta, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
- Em uma panela, misture os ingredientes do purê e leve ao fogo médio, mexendo até ficar cremoso e homogêneo.
- Retire o papel-alumínio, escorra a água que se formou no refratário e cubra com o purê.
- Por fim, polvilhe com a muçarela e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar.
- Retire e sirva em seguida.
Bolinho de peixe com batata
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 500g de sobras de peixe em cubos
- Sal, páprica picante e salsa picada a gosto
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de batata asterix cozida e amassada
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos batidos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha Panko
- Óleo para fritar
Molho
- 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 1/2 xícara (chá) de mostarda
- 1/2 xícara (chá) de maionese
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o pimentão por 3 minutos.
- Adicione o peixe, sal, páprica, salsa e refogue até amaciar e o peixe desmanchar levemente.
- Deixe amornar e transfira para uma tigela.
- Em seguida, junte a batata, as gemas, a maisena e misture até formar uma massa firme.
- Modele bolinhos com ajuda de 2 colheres (sopa) e passe pela farinha de trigo, pelos ovos e pela Panko.
- Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar.
- Escorra sobre papel-toalha e sirva com os ingredientes do molho misturados.
Peixe assado com farofa de castanha
Tempo de preparo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 tainha inteira limpa (aproximadamente 1,2kg)
- 1 colher (sopa) de alecrim
- 3 dentes de alho amassados
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar e regar
Farofa
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 200g de bacon picado
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 100g de damasco picado
- 100g de castanha de caju picada
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.
- Adicione a cebola, o alho, o damasco e a castanha e refogue por mais 5 minutos.
- Logo depois, adicione a farinha, tempere com sal e cheiro-verde, misture e reserve.
- Abra o peixe ao meio, sem separar as partes.
- Tempere com o alecrim, o alho, o limão, sal e pimenta.
- Recheie o peixe com parte da farofa e prenda com palitos.
- Coloque em uma fôrma untada, regue com azeite e cubra com papel-alumínio.
- Em seguida, leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Retire o papel e asse por mais 20 minutos ou até dourar o peixe.
- Transfira para uma travessa e sirva acompanhado da farofa restante.
Wrap de atum
Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 4 unidades
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 pães sírios
- 4 folhas de alface
- 1 tomate em rodelas finas
- Sal a gosto
Creme
- 1 lata de atum sólido em conserva escorrido
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cenoura ralada
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
Modo de preparo:
- Para o creme, em uma tigela, misture o atum, a azeitona, a cenoura e o requeijão.
- Reserve.
- Em seguida, abra os pães sírios ao meio, formando 4 folhas de pão.
- Sobre cada folha de pão sírio, coloque uma folha de alface, rodelas de tomate e polvilhe com sal.
- Logo depois, coloque uma porção do creme de atum e enrole como rocamboles.
- Embrulhe com filme plástico, apertando bem.
- Por fim, leve à geladeira até o momento de servir.
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