Na busca de pratos para o almoço da Sexta-feira Santa, existem algumas opções tradicionais que se destacam. As receitas de moqueca, por exemplo, podem ser adaptadas por gostos pessoais, questões éticas e até mesmo para o seu bolso.

Por isso, o Guia da Cozinha selecionou 5 preparos diferentes de moqueca que vão conquistar sua família durante a comemoração. Tem opção para quem não dispensa um bacalhau, outros peixes deliciosos e uma receita especial para os vegetarianos não se sentirem excluídos da data.

A seguir, confira nossas receitas de moqueca para deixar a refeição principal da Sexta-Feira ainda mais gostosa. 

Moqueca de bacalhau

Moqueca de bacalhau

Moqueca de bacalhau – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de bacalhau em postas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1 limão
  • 2 cebolas em rodelas
  • 4 tomates em rodelas
  • 2 pimentões verdes em rodelas
  • 1 pimentão amarelo em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de azeitona preta sem caroço
  • 1/2 xícara (chá) de coentro picado
  • 2 vidros de leite de coco (400ml)
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 5 colheres (sopa) de azeite de dendê

Modo de preparo:

  1. Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, na geladeira
  2. Enquanto isso, vá trocando a água por 8 vezes
  3. Escorra e então lave em água corrente
  4. Tempere com sal, pimenta e o limão
  5. Em uma panela grande, faça camadas de cebola, de tomate, de pimentões, de azeitona, de coentro e de bacalhau
  6. Repita as camadas até que acabarem os ingredientes
  7. Regue com metade do leite de coco, o molho de tomate, a água e o azeite de dendê
  8. Cozinhe em fogo baixo por 25 minutos ou até que o bacalhau ficar macio
  9. Regue com o restante do leite de coco e sirva em seguida.

Moqueca de cação

Moqueca de cação

Moqueca de cação – Foto: Stela Handa

Tempo: 50min (+30min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2kg de cação em cubos grandes
  • Suco de 2 limões
  • Sal, pimenta-do-reino e coentro picado a gosto
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de colorau
  • 2 cebolas em rodelas finas
  • 3 tomates em rodelas finas
  • 2 batatas em rodelas finas
  • 1 pimentão verde em rodelas finas
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • Azeite de oliva para regar
  • 3 colheres (sopa) de azeite de dendê

Modo de preparo:

  1. Tempere o cação com o suco de limão, sal, pimenta, coentro, o alho e o colorau
  2. Deixe descansar por 30 minutos
  3. Em uma panela de barro, faça camadas de cebola, de tomate, de batata, polvilhe com sal e então termine com uma camada de peixe e uma de pimentão
  4. Repita as camadas, regue com o leite de coco, azeite, tampe a panela e leve ao fogo baixo
  5. Cozinhe por 30 minutos, após levantar fervura
  6. Regue com o azeite de dendê, polvilhe com coentro e sirva em seguida.

Moqueca cremosa de camarão

Moqueca cremosa de camarão

Moqueca cremosa de camarão – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ

Tempo: 30min 
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5kg de camarão pistola
  • 4 dentes de alho
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas  raladas
  • 2 tomates sem sementes
  • 1 vidro grande de leite de coco (500ml)
  • 1 xícara de coentro ou salsa
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Tempere o camarão com o alho, o suco de limão, sal e pimenta
  2. Em fogo médio, aqueça o azeite em uma panela, e então adicione o camarão
  3. Acrescente a cebola, o tomate e misture
  4. Quando estiver tudo cozido, acrescente o leite de coco, o coentro picado e o azeite de dendê
  5. Desligue o fogo e adicione o creme de leite
  6. Misture para encorporar e sirva em seguida, se desejar, decorado com ervas.

Moqueca de pintado

Moqueca de pintado

Moqueca de pintado – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ

Tempo: 45min 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de pintado em postas
  • 6 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pimentão verde fatiado
  • 1 pimentão amarelo fatiado
  • 2 cebolas grandes fatiadas
  • 2 tomates maduros fatiados
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com o suco, o alho, sal e pimenta
  2. Faça camadas de peixe, pimentões, cebola, tomate e pimenta em uma panela, de preferência de barro, polvilhando os legumes com sal
  3. Regue com o leite de coco e leve ao fogo baixo com a panela destampada por 20 minutos
  4. Regue com o azeite de dendê e polvilhe com as ervas
  5. Deixe levantar fervura e sirva acompanhado de arroz branco, pirão e molho de pimenta.

Moqueca de ovos

Moqueca de ovos

Moqueca de ovos – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil 

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola média em rodelas
  • 1 pimentão verde em rodelas
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 tomate em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 4 ovos

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, derreta a margarina e frite a cebola por 2 minutos
  2. Junte o pimentão e cozinhe por mais 5 minutos
  3. Acrescente o molho, a ervilha, o tomate e então a água
  4. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos
  5. Com uma colher, abra pequenos buracos no molho e quebre um ovo em cada um deles
  6. Tampe e cozinhe por mais 5 minutos
  7. Transfira para um refratário e sirva em seguida.

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