A beterraba é uma das queridinhas na cozinha brasileira! Com uma cor linda e vibrante, a beterraba consegue trazer vida para todo tipo de prato. Sendo assim uma ótima alternativa de legume para incluir na dieta das crianças, já que sua cor rosa cativa olhares e traz um pouco do universo lúdico para o prato. Entretanto, podem faltar ideias e, por isso, o Guia da Cozinha selecionou 5 receitas surpreendentes com beterraba para aproveitar o ingrediente ao máximo no almoço.

Aliás, antes de ir para as receitas em si, vale também conferir algumas dicas para evitar com que a beterraba perca a cor nos prato. Sem mais delongas, dê uma olhada nessas receitas surpreendentes com beterraba:

Macarrão sem glúten ao molho de beterraba

Prove o macarrão sem glúten com molho de beterraba para realçar seu sabor

Macarrão ao molho de beterraba – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 40 min
Rendimento: 2 porções
Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • ½ pacote de macarrão sem glúten espaguete n.º8
  • 2,5 litros de água 1 colher (chá) de sal
  • 3 beterrabas cozidas no vapor
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (café) de sal
  • Fios de azeite extra virgem
  • 2 dentes de alho picados
  • Manjericão fresco

Modo de preparo:

  1. Coloque no liquidificador a beterraba, a água e o sal e bata bem.
  2. Em seguida, aqueça uma frigideira e doure o azeite e o alho.
  3. Assim que estiver dourado, junte o molho e deixe ferver por, pelo menos, 8 minutos.
  4. Em outra panela, coloque a água e o sal.
  5. Nesse meio tempo, deixe ferver.
  6. Coloque o macarrão e cozinhe até ficar al dente.
  7. Escorra, junte o molho, misture bem, finalize com manjericão e aproveite!

Tapioca de beterraba

Tapioca de beterraba recheada com frango e milho, um dos exemplos de receitas surpreendentes com beterraba

Tapioca de beterraba – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 beterraba com casca
  • Água para cozinhar
  • 3 xícaras (chá) de polvilho azedo

Recheio:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, cozinhe a beterraba com água por 20 minutos em fogo baixo após iniciada a pressão.
  2. Deixe que a pressão saia naturalmente e abra a panela.
  3. Utilize a beterraba em outra receita e reserve a água do cozimento.
  4. Em uma tigela, coloque o polvilho e adicione aos poucos, 1/2 xícara (chá) da água do cozimento da beterraba, aproximadamente, até que ao apertar forme uma massa consistente.
  5. Se necessário, utilize mais água do cozimento.
  6. Passe por uma peneira.
  7. Coloque 4 colheres (sopa) da massa em uma frigideira antiaderente média e leve ao fogo médio.
  8. Deixe 3 minutos e vire do outro lado da massa, deixando por mais 3 minutos.
  9. Repita o procedimento com o restante da mistura.
  10. Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  11. Logo depois, adicione o tomate e refogue por mais 3 minutos.
  12. Acrescente o milho, o frango e refogue por mais 3 minutos.
  13. Tempere com sal, pimenta, salsa e distribua entre as tapiocas.
  14. Dobre ao meio, regue com o requeijão e sirva, se desejar, decorada com cebolinha.

Torta de beterraba

Torta de beterraba – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de beterraba cozida e picada
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Folhas de manjericão para decorar

Recheio

  • 200g de ricota amassada
  • 200g de requeijão cremoso
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador a beterraba, o leite, o óleo, a farinha, os ovos, sal e pimenta a gosto até ficar homogêneo.
  2. Adicione o fermento e misture com uma colher.
  3. Em uma tigela, misture a ricota, o requeijão, o tomate e a cebolinha em uma vasilha e tempere com sal e pimenta.
  4. Despeje metade da massa em uma assadeira retangular de 25cm x 35cm untada e enfarinhada e espalhe o recheio.
  5. Logo depois, cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até crescer e ficar levemente dourada.
  6. Corte em quadrados e sirva quente.
  7. Se desejar, decore com folhas de manjericão.

Salada rica de beterraba

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Salada rica de beterraba – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 maço de alface americana em tiras grossas
  • 1/2 xícara (chá) de chuchu ralado
  • 1 xícara (chá) de ervilhas frescas descongeladas
  • 1 cenoura ralada
  • 2 beterrabas cruas raladas
  • 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
  • Azeite de oliva e suco de limão para regar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Disponha a alface em uma travessa, espalhe o chuchu, as ervilhas, a cenoura e a beterraba.
  2. Logo depois, decore com as folhas de manjericão e tempere com sal e pimenta.
  3. Regue com azeite e suco de limão, tempere com sal e pimenta e sirva em seguida.

Panqueca de beterraba

Panqueca de beterraba – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 beterraba cozida em cubos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado para polvilhar
  • Manteiga para untar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 600g de carne moída
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Molho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  2. Adicione o tomate, a carne moída, o caldo de carne e refogue por 5 minutos, mexendo.
  3. Adicione o palmito e tempere com sal, pimenta e salsa.
  4. Desligue e reserve.
  5. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até dourar.
  6. Logo depois, coloque a farinha e frite por 1 minuto.
  7. Adicione o leite, aos poucos, mexendo sempre até engrossar.
  8. Tempere com sal e noz-moscada e desligue o fogo.
  9. Misture com o creme de leite e reserve.
  10. Para a massa, bata no liquidificador a beterraba, a farinha, o leite, o óleo, os ovos e o sal até ficar homogêneo.
  11. Aqueça uma frigideira média untada, em fogo médio, e coloque uma concha média de massa.
  12. Gire para cobrir todo o fundo e frite por 2 minutos de cada lado ou até firmar e dourar.
  13. Repita o procedimento até terminar a massa.
  14. Divida o recheio entre as massas e enrole como rocambole.
  15. Arrume em um refratário médio, regue com o molho branco reservado, polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
  16. Sirva em seguida.

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