Está afim de fazer aquela bacalhoada caprichada para o almoço de Páscoa com seus familiares ou amigos, mas está sem ideia? Então você chegou ao lugar certo! O Guia da Cozinha listou 6 opções maravilhosas e que vão surpreender no almoço de Páscoa: são receitas de bacalhoada fáceis e que ficam com cara de prato sofisticado.

Sabemos que o bacalhau nem sempre cabe no orçamento por conta do seu valor. Por outro lado, outras pessoas não consomem o pescado por ser um peixe mais salgado, embora ainda tenha a opção de dessalgar em casa, alguns preferem outro tipo de peixe. 

Aqui temos receitas para todos os gostos, tem até opção de bacalhoada com outro peixe! Elas vão ser sucesso na Páscoa e até depois, por serem práticas você pode fazer quando quiser! Confira a seguir e escolha sua preferida.

Bacalhoada na pressão

Bacalhoada na pressão

Bacalhoada na pressão – Foto: André Fortes

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 2 cebolas em fatias
  • 2 tomates em fatias
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 batata grande em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de alho frito
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 2 lombos de bacalhau dessalgados
  • 4 folhas de couve rasgadas
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, faça uma camada com a cebola, uma camada com o tomate, o pimentão e a batata.
  2. Polvilhe com metade do alho, tempere com sal, pimenta e salsa.
  3. Arrume os lombos de bacalhau sobre os legumes e cubra com a couve.
  4. Polvilhe com o alho restante e regue com o azeite.
  5. Tampe a panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 15 minutos após iniciada a pressão.
  6. Deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e arrume o bacalhau com os legumes em uma travessa.
  7. Decore com as azeitonas, regue com azeite e sirva em seguida.

Bacalhoada prática de forno

Bacalhoada prática no forno

Bacalhoada prática no forno – Foto: Shutterstock

Tempo: 45min (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de bacalhau em lascas
  • 1 folha de louro
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1 pimentão verde sem sementes em tiras
  • 1 pimentão amarelo sem sementes em tiras
  • 2 cebolas fatiadas
  • 2 tomates sem sementes em tiras
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta miúda

Modo de preparo:

  1. Deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando a água por 3 vezes.
  2. Escorra e coloque em uma panela com o louro.
  3. Cubra com água e cozinhe por 5 minutos.
  4. Escorra toda a água.
  5. Aqueça metade do azeite na panela e refogue os pimentões e a cebola por 3 minutos.
  6. Adicione o tomate, tempere com sal, pimenta e despeje em um refratário.
  7. Acrescente o bacalhau, a azeitona, cheiro-verde e regue com o restante do azeite.
  8. Misture e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
  9. Sirva em seguida, se desejar, acompanhado de salada de alface.

Bacalhoada cremosa com legumes

Bacalhoada cremosa com legumes

Bacalhoada cremosa com legumes – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de bacalhau em postas
  • 1 litro de leite
  • 4 batatas em fatias médias
  • 2 cebolas fatiadas
  • 1 pimentão verde em tiras
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 2 tomates sem pele e sem sementes em tiras
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 latas de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona preta miúda
  • 2 ovos cozidos fatiados

Modo de preparo:

  1. Deixe o bacalhau de molho em água por 24 horas na geladeira, trocando a água por 3 vezes.
  2. Escorra, coloque em uma panela grande e cubra com o leite.
  3. Cozinhe por 10 minutos, em fogo médio, após iniciada a fervura.
  4. Desligue, retire o bacalhau com uma escumadeira, deixe esfriar e retire a pele. Reserve.
  5. Cozinhe a batata por 5 minutos em fogo médio no leite do bacalhau e escorra.
  6. Tempere a batata, a cebola e os legumes com sal e pimenta.
  7. Misture o creme de leite, o requeijão, sal e pimenta.
  8. Em um refratário, disponha uma camada de bacalhau no fundo, espalhe os legumes por cima e regue com o molho branco.
  9. Leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar.
  10. Decore com a azeitona, os ovos e sirva.

Bacalhoada de atum

Bacalhoada de atum

Bacalhoada de atum – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de batata em rodelas
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • Azeite para untar e regar
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 pimentão verde em tiras
  • 100g de vagem
  • 100g de azeitona preta

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata em água fervente e sal até ficar al dente.
  2. Escorra e misture com o atum e cheiro-verde picado.
  3. Espalhe em um refratário médio untado e disponha a cebola, os pimentões, a vagem e a azeitona por cima.
  4. Regue com azeite e polvilhe com sal.
  5. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até gratinar.
  6. Retire e sirva em seguida.

Falsa bacalhoada

Falsa bacalhoada

Falsa bacalhoada – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 maço de couve
  • 8 postas largas de cação
  • 3 cenouras em rodelas
  • 1 pimentão vermelhos em cubos grandes
  • 1 pimentão amarelo em cubos grandes
  • 3 batatas cortadas em cubos grandes
  • 1/2 maço de brócolis
  • 4 tomates em 4 partes
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas
  • 6 ovos cozidos cortados ao meio
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 xícara (chá) de azeite

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, ferva água com uma pitada de sal.
  2. Mergulhe rapidamente as folhas de couve na água, retire com um pegador e escorra.
  3. Arrume as folhas no fundo e na lateral de um refratário grande.
  4. Cozinhe rapidamente as postas de peixe na mesma água fervente por 3 minutos.
  5. Escorra e arrume sobre a couve.
  6. Na mesma água ainda, cozinhe rapidamente cada legume até amaciar e distribua entre o peixe.
  7. Adicione as azeitonas e os ovos sobre os legumes.
  8. Em uma frigideira, em fogo médio, frite rapidamente o alho no azeite, até começar a dourar e regue sobre os ingredientes no refratário.
  9. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos.
  10. Retire o papel e asse por mais 10 minutos.
  11. Sirva em seguida.

Bacalhoada ao vinho branco

Bacalhoada ao vinho branco

Bacalhoada ao vinho branco – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de batata em rodelas
  • 1kg de bacalhau em lascas dessalgado
  • 4 tomates em rodelas
  • 2 cebolas em rodelas
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 1 pimentão verde em tiras
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de azeite

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as batatas em água fervente até ficarem al dente.
  2. Escorra e reserve.
  3. Em um refratário grande faça camadas de batata, de bacalhau, de tomate, de cebola, de pimentões, de azeitona, sal e pimenta.
  4. Repita as camadas até acabarem os ingredientes.
  5. Regue com o vinho e o azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  6. Retire o papel e asse por mais 10 minutos.

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