Com certeza você já está na correria para definir o cardápio da Páscoa, não é mesmo? E se você é fã de camarão, também sabe que ele é versátil e que possibilita soltar a criatividade na cozinha, principalmente em uma ocasião especial como a Sexta-feira Santa e a Páscoa!

A Sexta-feira Santa é uma data especial onde por tradição não se come carne vermelha. Por isso, em vez dela, nesse dia quem brilha na mesa dos brasileiros é o peixe. O mais procurando, é sem dúvidas o bacalhau, porém não é o tipo de pescado que agrada a todos os paladares e ainda tem a questão do valor que nem sempre é acessível. 

Pensando em te ajudar a compor o cardápio desse dia com um prato que seja bem gostoso, criamos uma lista com 6 opções de receita com camarão. Assim, você vai fazer uma receita que segue a tradição e ainda surpreender seus familiares ou convidados no almoço da Sexta-feira Santa, ou quando quiser, porque esses pratos podem ser feitos em qualquer ocasião! Confira nossa seleção.

Escondidinho de camarão

Escondidinho de camarão

Escondidinho de camarão – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de batata cozida e amassada
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Refogado

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 600g de camarão pequeno limpo
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione a batata amassada e cozinhe por 2 minutos, mexendo.
  2. Acrescente a maisena dissolvida no creme de leite, tempere com sal e cozinhe por mais alguns minutos, até formar um purê homogêneo.
  3. Desligue e reserve.
  4. Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, junte a cebola e refogue até murchar.
  5. Acrescente o camarão e frite por 3 minutos.
  6. Adicione o tomate, o cheiro-verde, tempere com sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos.
  7. Despeje o refogado em um refratário médio, cubra com o purê de batata e polvilhe com a muçarela.
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
  9. Retire e sirva em seguida.

Risoto de camarão com requeijão

Risoto de camarão com requeijão

Risoto de camarão com requeijão – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de camarão pequeno limpo
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 3 cubos de caldo de peixe
  • 6 xícaras (chá) de água quente
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela em fogo médio com metade da manteiga, frite o camarão e a cebola por 3 minutos.
  2. Retire com uma escumadeira e reserve.
  3. Volte a panela ao fogo alto, adicione a manteiga restante e frite o arroz por 3 minutos, mexendo.
  4. Despeje o vinho e cozinhe até evaporar.
  5. Acrescente o caldo de peixe dissolvido na água, de concha em concha, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente.
  6. Adicione o camarão reservado, o cheiro-verde, o parmesão e o requeijão.
  7. Tempere com sal, pimenta e polvilhe com salsa.

Camarão gratinado com requeijão

Camarão gratinado com requeijão

Camarão gratinado com requeijão – Foto: André Fortes

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • 800g de camarão médio limpo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
  • 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma frigideira grande com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar.
  2.  Acrescente o tomate e cozinhe por 3 minutos.
  3. Adicione o camarão, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos.
  4. Despeje em um refratário retangular médio.
  5. Espalhe o requeijão por cima, polvilhe com a farinha de rosca, o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.
  6. Retire do forno e sirva em seguida.

Arroz à grega com camarão

Arroz a grega com camarão

Arroz à grega com camarão – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 600g de camarão pequeno limpo
  • 1 lata de seleta de legumes escorrida
  • 1/4 de xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 ovo cozido fatiado

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela grande e larga com o azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar.
  2. Acrescente o camarão e refogue por 3 minutos.
  3. Adicione a seleta, a passa, o Catupiry® e refogue por 2 minutos.
  4. Misture o arroz, sal e pimenta.
  5. Junte a cebolinha e despeje em um refratário grande.
  6. Polvilhe com a mussarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
  7. Decore com o ovo e sirva.

Abobrinha com camarão

Abobrinha com camarão

Abobrinha com camarão – Foto: André Fortes

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 abobrinhas italianas
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 800g de camarão pequeno limpo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado

Modo de preparo:

  1. Corte as abobrinhas ao meio no sentido do comprimento e retire parte da polpa, com cuidado para não furar a casca, e reserve a polpa.
  2. Cozinhe as metades das abobrinhas em água fervente por 3 minutos ou até ficar al dente.
  3. Escorra, tempere com sal, deixe esfriar e reserve.
  4. Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  5. Adicione o tomate, a polpa das abobrinhas picadas e refogue por 2 minutos.
  6. Junte o camarão e refogue por 4 minutos.
  7. Polvilhe com a farinha e mexa até engrossar levemente.
  8. Desligue o fogo, misture o requeijão e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
  9. Deixe amornar.
  10. Recheie as abobrinhas com o refogado, coloque em uma fôrma, polvilhe com o provolone e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar.
  11. Sirva em seguida.

Capeletti de queijo com molho de camarão

Capeletti de queijo com molho de camarão

Capeletti de queijo com molho de camarão – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de capeleti de queijo (400g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Cheiro-verde picado para decorar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 500g de camarão limpo
  • 2 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 lata de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o capeletti de acordo com as instruções da embalagem.
  2. Escorra e reserve.
  3. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o camarão por 3 minutos.
  4. Adicione o tomate, o champignon e refogue por 3 minutos.
  5. Acrescente o molho de tomate, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos.
  6. Desligue o fogo e misture o creme de leite.
  7. Junte o molho com o macarrão e transfira para uma travessa.
  8. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar.
  9. Retire, finalize com o cheiro-verde e sirva em seguida.