Nesse domingo, nada mais imperdível do que reunir a família toda ao redor da mesa para provar deliciosas receitas de nhoque! Com espinafre, abóbora, funghi e até mesmo recheado… seja como você quiser, o Guia da Cozinha trouxe várias opções para que você explore e se surpreenda. Em seguida, confira as receitas de nhoque completas! Olha só:
Nhoque de espinafre recheado com ricota
Tempo: 2h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 batatas descascadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 1/3 de xícara (chá) de requeijão cremoso
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 5 tomates sem pele e sem sementes picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as batatas em água fervente com sal por 20 minutos ou até ficarem macias.
- Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.
- Bata no liquidificador o espinafre, o ovo e o azeite até ficar homogêneo.
- Despeje na batata amassada, acrescente sal, pimenta e misture.
- Adicione a farinha, aos poucos, amassando até desgrudar das mãos.
- Se necessário, acrescente mais farinha.
- Em uma tigela, misture a ricota, o requeijão, sal e pimenta.
- Abra pequenas porções de massa com as mãos, distribua o recheio e feche, modelando bolinhas e reserve.
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, frite a cebola e o alho até dourar.
- Acrescente o tomate e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Tempere com sal e pimenta.
- Cozinhe os nhoques em água fervente com sal, aos poucos, até subirem à superfície.
- Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário.
- Regue com o molho, polvilhe com parmesão e sirva.
Nhoque com molho funghi
Tempo: 1h (+30min de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de batata asterix picada
- 2 gemas
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Queijo parmesão ralado e salsa picada para polvilhar
Molho
- 1 xícara (chá) de funghi secchi desidratado
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas no vapor até amaciar e esprema ainda quentes.
- Deixe esfriar e junte as gemas.
- Pegue pequenas porções de batata com gema e adicione a farinha até dar ponto de enrolar.
- Se necessário, adicione mais farinha.
- Modele rolinhos e corte os nhoques.
- Cozinhe em água fervente até que os nhoques subam à superfície.
- Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário médio e reserve.
- Para o molho, coloque o funghi em uma tigela e cubra com água quente.
- Deixe de molho por 30 minutos, escorra e pique.
- Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola e o funghi por 4 minutos.
- Polvilhe a farinha e frite por mais 2 minutos.
- Junte o leite e cozinhe, mexendo até engrossar.
- Adicione o frango, o creme de leite, sal e pimenta.
- Espalhe sobre os nhoques, polvilhe com queijo parmesão e salsa, e sirva.
Nhoque de batata recheado
Tempo: 1h30
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de batata asterix
- 1 gema
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- Folhas de manjericão para decorar
Molho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 gomo de linguiça calabresa picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 6 tomates picados
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a calabresa até dourar.
- Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
- Junte o tomate, o molho e cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, até obter um molho encorpado.
- Adicione o manjericão, tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue e reserve.
- Cozinhe as batatas no vapor até amaciarem.
- Esprema e deixe amornar.
- Em uma tigela, coloque as batatas amassadas, a gema e a farinha.
- Misture com as mãos até formar uma massa homogênea.
- Se necessário, adicione mais farinha, aos poucos, para modelar.
- Abra pequenas porções de massa na palma da mão, coloque um cubo de mussarela no meio e modele bolinhas.
- Cozinhe em água fervente por 2 minutos ou até que as bolinhas subam à superfície.
- Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário grande.
- Cubra com o molho, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 10 minutos. Retire, decore com manjericão e sirva.
Nhoque de abóbora e cenoura
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de abóbora cabotiã cozida e amassada
- 300g de batata cozida e amassada
- 1 cenoura cozida e amassada
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de maisena
- Sal a gosto
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Queijo parmesão ralado e pimenta biquinho para decorar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 600g de linguiça toscana esmigalhada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado picado
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal e manjericão a gosto
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a batata, a cenoura, a gema, a manteiga, a farinha, a maisena e sal, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Deixe amornar.
- Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte em pedaços de 2cm.
- Cozinhe, aos poucos, em água quente, até subirem à superfície.
- Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário.
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por 3 minutos.
- Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos.
- Adicione o tomate, o vinho, a água, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Tempere com sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar.
- Cubra o nhoque, decore com parmesão, pimenta biquinho e sirva.
Nhoque de abobrinha
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de abobrinha
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de margarina
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
Molho
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 tomates sem pele e sem sementes picados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pitada de açúcar
Modo de preparo:
- Cozinhe as abobrinhas no vapor por 5 minutos.
- Retire, corte ao meio, descarte as sementes, corte em pedaços médios e bata no liquidificador.
- Coloque em uma peneira e esprema com uma colher para retirar todo o líquido.
- Transfira a polpa obtida para o liquidificador, junte os ovos, o parmesão, a margarina, sal, pimenta e bata até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela e misture a farinha, mexendo até formar uma massa homogênea.
- Se necessário, acrescente mais farinha.
- Para o molho, em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o alho no azeite até murchar.
- Transfira para o liquidificador com os tomates, a água e bata até ficar homogêneo.
- Volte para a panela e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.
- Tempere com sal, pimenta, adicione o açúcar e cozinhe por mais 5 minutos.
- Em uma superfície lisa enfarinhada, abra a massa, modele rolinhos e corte em pedaços pequenos.
- Cozinhe os rolinhos de nhoque em água fervente com sal até que eles subam à superfície da água.
- Escorra e transfira para uma travessa.
- Cubra com o molho quente e sirva.
Nhoque sem glúten
Tempo: 1h
Rendimento: 5 a 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de batata inglesa ou batata doce
- 100g de farinha de arroz (para trabalhar na modelagem e incorporar na massa)
- 10g de sal
- 50g de salsinha picada
Modo de preparo:
- Deixe a batata inteira cozinhar até ficar macia.
- Depois de escorrer a batata, retire a casca.
- Enquanto ela ainda estiver quente, passe a batata pelo espremedor.
- Espere esfriar um pouco e coloque a massa em uma superfície enfarinhada.
- Incorpore a salsinha e o sal, e aos poucos coloque a farinha de arroz (metade do volume) e mexa devagar, até a massa começar a descolar da mão (ela já estará no ponto).
- Se for necessário, pode colocar mais um pouco de farinha.
- Role a massa na bancada com as mãos, modelando ela e formando cilindros de 30 centímetros de comprimento por 2 centímetros de espessura.
- Depois com uma faca, corte em intervalos de 3 centímetros, formando pequenos travesseiros.
- Coloque água em uma panela grande (5 a 6 litros) e espere levantar fervura, acrescentando uma colher rasa de sal.
- Com cuidado, peque os nhoques e coloque na água, retirando com uma escumadeira quando eles chegarem à superfície.
- Coloque-os em uma vasilha e jogue um fio de azeite para que eles não grudem.
- Sirva com o molho de sua escolha.
Atenção: caso queira fazer a opção com glúten, basta substituir a farinha de arroz por farinha de trigo (200g da quantidade original).
Nhoque frito de batata-doce
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de batata-doce em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de maisena (aproximadamente)
Molho
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
- 1 maço de espinafre cozido e picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
Modo de preparo:
- Para o nhoque, cozinhe a batata-doce em água fervente com sal até amaciar.
- Escorra e passe ainda quente no espremedor.
- Acrescente a manteiga, o ovo, sal e pimenta.
- Adicione a maisena, aos poucos, até formar uma massa homogênea.
- Se necessário, adicione mais maisena.
- Faça rolinhos com a massa e, com uma faca, corte em pedaços, formando os nhoques.
- Aqueça uma panela grande com água e cozinhe os nhoques, aos poucos, até que subam à superfície.
- Retire com uma escumadeira e passe por água fria.
- Para o molho, aqueça uma frigideira grande com 1/3 da manteiga e frite, em fogo médio, metade dos nhoques até dourarem.
- Transfira para uma travessa.
- Volte a frigideira ao fogo com mais 1/3 da manteiga, frite o restante dos nhoques e transfira para a travessa.
- Volte a frigideira ao fogo com a manteiga restante e refogue o espinafre e o tomate-cereja por 3 minutos.
- Tempere com sal e pimenta, junte o vinho e cozinhe por 2 minutos.
- Despeje sobre o nhoque e sirva.
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