Quando o tempo muda e o friozinho (ainda que inesperado) chega, nada melhor do que uma sopa bem gostosa para aquecer e encerrar o dia bem. Por isso, preparamos uma lista com 7 opções de sopas e caldos que vão agradar todos os gostos e paladares, incluindo uma receita vegetariana e uma fit, assim todo mundo pode se deliciar!

Com essas receitas de sopas e caldos, vamos te provar que sopa é janta sim! Em até 1 hora, você e sua família já vão poder aquecer o coração e o estômago. Confira e escolha sua preferida para se deliciar no jantar de hoje.

Sopa de legumes

Sopa de legumes

Sopa de legumes – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min (+5min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 cebolas picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 pimentões verdes em cubos
  • 1 talo de salsão picado
  • 1kg de tomate sem pele em cubos
  • 2 litros de água
  • 4 cenouras em cubos
  • Sal a gosto
  • 1 repolho em tiras

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, prepare a sopa de cebola conforme as instruções da embalagem e reserve.
  2. Em outra panela grande, em fogo médio, refogue a cebola e o alho no óleo por 5 minutos, adicione o pimentão, o aipo e o tomate e continue refogando.
  3. Adicione a água, a cenoura e a sopa preparada e cozinhe em fogo médio até que esteja macio, tempere com sal a gosto.
  4. Acrescente o repolho, desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos com a panela tampada. Sirva.

Caldo de batata-doce

Caldo de batata-doce

Caldo de batata-doce – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 700g de batata-doce em cubos
  • 300g de batata em cubos
  • 2 litros de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Coloque as batatas, a água e o caldo de legumes em uma panela e cozinhe até ficar bem macia
  2. Desligue e, em seguida, deixe esfriar
  3. Bata as batatas com o caldo do cozimento e o leite de coco no liquidificador até formar um creme e então reserve
  4. Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e a calabresa até dourar
  5. Adicione o creme do liquidificador, tempere com sal e pimenta e cozinhe até ferver
  6. Transfira para uma sopeira, polvilhe com parmesão e sirva.

Caldo vegetariano de beterraba

Caldo vegetariano de beterraba

Caldo vegetariano de beterraba – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 500g de beterraba em cubos
  • 1 litro de água
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola por 4 minutos
  2. Junte o caldo de legumes, a beterraba e a água e cozinhe até amaciar
  3. Deixe amornar e bata no liquidificador
  4. Volte o caldo batido para a panela, aqueça, tempere com sal e pimenta
  5. Transfira para cumbucas, polvilhe o cheiro-verde e sirva.

Caldo de batata com queijo e bacon

Caldo de batata com queijo e bacon

Caldo de batata com queijo e bacon – Foto: Shutterstock

Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de batata em cubos
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 250g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Bacon frito e cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Coloque as batatas, a água e o caldo de legumes em uma panela e cozinhe até amaciar, em fogo médio.
  2. Desligue e deixe esfriar.
  3. Bata as batatas com o caldo do cozimento no liquidificador até formar um creme homogêneo. Reserve.
  4. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.
  5. Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos.
  6. Acrescente o creme do liquidificador e cozinhe até ferver.
  7. Junte a muçarela, tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais 2 minutos.
  8. Transfira para uma sopeira, polvilhe com bacon, cebolinha e sirva, se desejar, acompanhado de pão.

Sopa de ervilha tradicional

Sopa de ervilha tradicional

Sopa de ervilha tradicional – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500ml de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 600g de ervilhas congeladas
  • 1/2 cebola picada
  • 100g de bacon picado em cubos pequenos
  • 100g de calabresa picada em cubos pequenos
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde e manjericão a gosto
  • Queijo parmesão ralado e bacon em cubos frito para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, ferva a água com o caldo de carne até dissolver.
  2. Deixe esfriar e bata este caldo com as ervilhas no liquidificador até ficar cremoso.
  3. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola, o bacon e a calabresa na manteiga até dourar e adicione os temperos.
  4. Por fim, adicione o creme batido no liquidificador, misture e cozinhe por 10 minutos.
  5. Sirva em seguida polvilhado com parmesão e bacon.

Caldo de feijão-preto

Caldo de feijão preto

Caldo de feijão preto – Foto: Shutterstock

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de feijão-preto
  • 7 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 300g de linguiça fininha defumada em rodelas
  • 300g de bacon em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1/4 de xícara (chá) de cachaça
  • Sal e cebolinha picada a gosto
  • Torresmo para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Coloque o feijão, a água e o louro em uma panela de pressão, tampe e cozinhe por 25 minutos, após iniciada a pressão.
  2. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  3. Deixe amornar e bata com cuidado no liquidificador. Reserve.
  4. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça e o bacon até dourar.
  5. Adicione o alho e refogue por 2 minutos.
  6. Junte a pimenta, a cachaça e refogue por 2 minutos.
  7. Adicione o feijão batido, sal e cozinhe até ferver.
  8. Transfira para canecas, decore com cebolinha e sirva com torresmo.

Sopa light de gengibre e cenoura

Sopa-light de gengibre e cenoura

Sopa light de gengibre e cenoura – Foto: Shutterstock

Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de cebola picada
  • 1/4 de xícara (chá) de gengibre fresco picado sem casca
  • 3 xícaras (chá) de caldo de galinha
  • 4 xícaras (chá) de cenoura fatiada e sem casca
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Esquente o óleo em uma panela grande, em fogo médio.
  2. Adicione a cebola e o gengibre e frite até a cebola ficar murcha (cerca de 5 minutos).
  3. Junte o caldo de galinha e a cenoura.
  4. Tampe e ferva até a cenoura ficar macia (cerca de 15 minutos).
  5. Faça um purê batendo a mistura no liquidificador e volte a sopa à panela.
  6. Misture o suco de laranja e a água.
  7. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos.
  8. Prove e, se necessário, acrescente sal.
  9. Transfira a sopa para uma tigela e enfeite, se desejar, com gengibre e cenoura.
  10. Sirva como entrada.

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