A costela bovina é uma das queridinhas nas cozinhas brasileiras e não é à toa! Suculento e versátil, esse corte de carne funciona bem na panela de pressão, feito no forno, como ingrediente da sopa e até mesmo de bolinhos! A seguir, o Guia da Cozinha selecionou as melhores receitas com costela bovina para provar, enquanto economiza!

Costela bovina com alho-poró e legumes

Costela bovina com alho-poró e legumes

Costela bovina com alho-poró e legumes – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2kg de costela bovina com osso em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (chá) de molho inglês
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 talos de alho-poró em pedaços
  • 2 batatas-doces em tiras
  • 2 cenouras médias em rodelas
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de tomilho fresco

Modo de preparo:

  1. Coloque a costela em uma fôrma, tempere com sal, pimenta e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  2. Em uma tigela, misture o alho, o extrato de tomate, o molho inglês e o caldo de carne dissolvido na água.
  3. Regue a carne, cubra com papel-alumínio e volte ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
  4. Em uma panela, cozinhe o alho-poró, a batata e a cenoura em água fervente com sal por 3 minutos e escorra.
  5. Espalhe em uma fôrma, tempere com o azeite, sal, pimenta-do-reino e o tomilho.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos.
  7. Desligue e junte em uma travessa com a costela.
  8. Por fim, regue a costela com o molho da fôrma e sirva.

Abóbora recheada com costela

Abóbora recheada com costela – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 abóbora moranga
  • Sal e azeite a gosto
  • Requeijão culinário para decorar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 800g de costela bovina sem osso em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1kg de abóbora moranga em cubos
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Corte uma tampa na superfície da abóbora.
  2. Retire as sementes e passe sal e azeite por dentro e por fora dela.
  3. Embrulhe a abóbora e a tampa com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até ficar al dente.
  4. Logo depois, retire e reserve.
  5. Para o recheio, aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a cebola e o alho até dourar.
  6. Junte a costela temperada com sal, pimenta, o louro e frite por mais 5 minutos.
  7. Adicione o extrato de tomate, cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão.
  8. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
  9. Acrescente a abóbora, cubra com mais água e acerte o sal, se necessário.
  10. Cozinhe com a panela semitampada até a carne e a abóbora amaciarem bem.
  11. Retire metade da abóbora com uma escumadeira e bata no liquidificador com o requeijão cremoso.
  12. Volte para a panela, junte o cheiro-verde e aqueça, em fogo médio.
  13. Transfira o recheio para dentro da abóbora, decore com requeijão culinário e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 10 minutos para aquecer.
  14. Por fim, retire e sirva.

Costela com batata na pressão

costela bovina

Costela com batata na pressão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5kg de costela bovina em pedaços
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas em tiras
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • 4 batatas em cubos
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Tempere a costela com o alho, sal e pimenta e reserve.
  2. Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo, em fogo alto, e frite a carne até dourar.
  3. Junte a cebola e refogue por 3 minutos.
  4. Logo depois, adicione o caldo de carne, o louro, o shoyu e cubra com água até cobrir metade da carne.
  5. Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão, em fogo médio.
  6. Desligue e deixe sair a pressão.
  7. Abra a panela, volte ao fogo, acrescente a batata, o milho e o cheiro-verde.
  8. Coloque mais água, se necessário, e cozinhe com a panela aberta até a batata e a carne amaciarem.
  9. Acerte o sal, transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Sopa de abóbora com grão-de-bico e costela

Sopa de grão-de-bico com abóbora e costela bovina

Sopa de abóbora com grão-e-bico e costela – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h40 (+4h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de costela bovina em cubos sem osso
  • 1 folha de louro
  • 2 cubos de caldo de costela
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 litro de água quente (aproximadamente)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 xícaras (chá) de abóbora moranga em cubos
  • 2 tomates em cubos
  • Cheiro-verde para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com água morna e deixe de molho por 4 horas.
  2. Escorra a água e reserve.
  3. Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque 2 colheres (sopa) de óleo, a costela e frite até dourar.
  4. Acrescente água quente até cobrir, o louro, 1 cubo do caldo de costela e tampe a panela.
  5. Cozinhe por 30 minutos após iniciada a pressão.
  6. Logo depois, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
  7. Abra a panela, retire a carne com uma escumadeira e reserve.
  8. Em uma panela, em fogo médio, coloque o óleo restante e refogue a cebola com o extrato de tomate por 3 minutos ou até murchar.
  9. Acrescente o grão-de-bico, a água quente, o outro cubo de caldo de costela, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 20 minutos, com a panela tampada.
  10. Acrescente a costela cozida e cozinhe por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando e adicionando mais água quente se necessário.
  11. Coloque a abóbora e cozinhe por mais 15 minutos ou até a carne amaciar e o caldo encorpar.
  12. Junte os tomates e cozinhe por 5 minutos.
  13. Desligue o fogo e polvilhe com cheiro-verde.
  14. Sirva, se desejar, acompanhada de pão.

Croquete de mandioca com costela

Croquete de mandioca com costela – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 600g de mandioca cozida e espremida
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 6 colheres (sopa) de água
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de salsa picada
  • 8 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 600g de costela bovina cozida e desfiada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  2. Junte a costela e refogue por 3 minutos.
  3. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
  4. Polvilhe a farinha e refogue por mais 2 minutos.
  5. Para a massa, em uma panela, misture a mandioca, a manteiga, a água, sal e a salsa.
  6. Leve ao fogo médio, mexendo até que a manteiga derreta.
  7. Junte a farinha de uma só vez e mexa até que fique homogênea e desgrude do fundo da panela.
  8. Nesse meio tempo, coloque em uma superfície fria e deixe amornar.
  9. Sove a massa por 2 minutos.
  10. Pegue pequenas porções de massa, coloque o recheio e modele o croquete.
  11. Passe pelos ovos batidos, pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar.
  12. Escorra em papel absorvente e sirva.

Costela assada no forno com batata e tomate

costela assada no forno

Costela assada no forno com batata e tomate – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 2h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de costela bovina inteira (com aproximadamente 1,3kg)
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 800g de batatas em pedaços
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 tomates em rodelas
  • 2 cebolas em rodelas

Modo de preparo:

  1. Tempere a costela com o alho, sal e pimenta.
  2. A seguir, transfira para uma fôrma e disponha as batatas ao redor.
  3. Nesse meio tempo, dissolva o caldo de carne na água quente e regue a carne e a batata.
  4. Adicione o alecrim, cubra com papel-alumínio, e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 20 minutos ou até assar e dourar.
  5. Assim, retire o papel, espalhe o tomate e a cebola sobre a carne, polvilhe com sal e volte ao forno por 30 minutos ou até dourar.
  6. Retire, transfira para uma travessa e sirva.

Omelete de forno com costela

omelete de forno

Omelete de forno com costela – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 2 xícaras (chá) de sobras de costela bovina cozida ou assada desfiada
  • 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês cozido
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 ovos batidos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • Azeite de oliva para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  2. Junte o tomate, a carne e refogue por 4 minutos.
  3. Logo depois, junte o brócolis e misture.
  4. Deixe esfriar.
  5. Em uma tigela, misture o refogado, os ovos, o queijo e o fermento.
  6. Transfira para um refratário médio untado.
  7. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  8. Sirva em seguida.

Costela com pão de alho

Costela de panela com arroz e mandioca frita – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5kg de costela bovina sem osso
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • 2 cubos de caldo de costela
  • 1,5 litros de água fervente

Pão de alho:

  • 4 baguetes pequenas
  • 2 colheres (sopa) de alho amassado
  • 200g de manteiga amolecida
  • Sal a gosto
  • 1 envelope de tempero em pó para legumes
  • 4 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Tempere a costela com sal e pimenta.
  2. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e frite a carne até dourar.
  3. Retire e, na mesma panela, refogue a cebola, o alho e o louro por 4 minutos.
  4. Junte os caldos e refogue até desmanchar.
  5. Volte a carne para a panela, cubra com a água e tampe.
  6. Cozinhe em fogo baixo por 50 minutos após iniciada a pressão.
  7. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
  8. Abra a panela, retire a carne e transfira para uma fôrma.
  9. Leve ao forno alto (200ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  10. Corte as baguetes na diagonal em fatias grossas, tomando cuidado para não chegar até o fim para que o pão não separe.
  11. Misture o alho com a manteiga, sal, o tempero em pó e a salsa.
  12. Espalhe essa mistura entre as fatias.
  13. Embrulhe em papel-alumínio.
  14. Coloque em uma fôrma e leve ao forno alto (200ºC), preaquecido, por 3 minutos.
  15. Abra o papel, volte ao forno e deixe dourar.
  16. Sirva em seguida a carne fatiada.

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