Hoje é dia 8 de março, e você deve saber o que isso significa. É Dia Internacional da Mulher! Então já pensou em fazer aquele agrado para quem você ama, seja esposa, namorada, mãe ou filha? Essas receitas para um jantar especial são perfeitas para essa data tão importante.

O Dia Internacional da Mulher serve tanto para pensarmos nas conquistas femininas dos últimos séculos quanto no que ainda existe de desigualdade de gênero para ser superada. Pois é, é uma data super importante para a reflexão! Mas por que o dia 8 de março?

Neste mesmo dia, em 1917, milhares de operárias russas foram às ruas reivindicar melhores condições de trabalho e de vida. Com a greve, as mulheres conseguiram o direito ao voto, além de forçarem o czar Nicolau II a abdicar. Incrível, né?

Para te ajudar a celebrar o Dia Internacional da Mulher da melhor maneira com quem você ama, separamos 8 receitas para um jantar especial. Separe os ingredientes da que você acha que vai agradar mais e siga direto para a cozinha. Confira agora:

Ravióli de berinjela ao molho de sálvia

Ravióli de berinjela ao molho de sálvia

Ravióli de berinjela ao molho de sálvia – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h 
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 berinjela média em cubos pequenos
  • 1 tomate sem pele e sementes em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
  • 1 pacote de massa fresca para lasanha (500 g)

Molho

  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1/4 xícara (chá) de folhas de sálvia fresca picadas
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 2 minutos sem dourar
  2. Acrescente a berinjela, o tomate, sal, pimenta e cozinhe 5 minutos
  3. Deixe esfriar e então misture a ricota e o manjericão
  4. Corte a massa de lasanha em 4 pedaços
  5. Disponha o recheio em uma das extremidades e dobre a massa por cima, formando um quadrado
  6. Com uma carretilha ou um garfo, feche a lateral
  7. Cozinhe em água fervente com sal 10 minutos ou até ficar al dente, escorra e reserve
  8. Enquanto isso, em uma frigideira grande e larga, derreta a manteiga com azeite, em fogo médio e frite as folhas de sálvia por 3 minutos ou até ficarem ligeiramente crocantes
  9. Junte a massa e misture
  10. Polvilhe parmesão e sirva em seguida.

Risoto de carne com cogumelo

Risoto de carne com cogumelo

Risoto de carne com cogumelo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de funghi porcini (cogumelo seco)
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 800g de filé-mignon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino
  • 3 xícaras (chá) de arroz carnaroli ou arbóreo
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 2 litros de água
  • 1 lata de creme de leite (300g)

Modo de preparo:

  1. Coloque o cogumelo em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas
  2. Retire, corte em pedaços e reserve o líquido
  3. Enquanto isso, em uma panela grande e com tampa, derreta metade da manteiga em fogo médio
  4. Frite a carne com a cebola e então tempere com o sal e a pimenta
  5. Retire e reserve
  6. Logo depois, na mesma panela, frite os cogumelos em fogo alto no restante da manteiga e reserve junto com a carne
  7. Refogue o arroz na mesma panela por 2 minutos, em fogo alto
  8. Abaixe o fogo e adicione o caldo de carne dissolvido na água aos poucos, sem parar de mexer, até cobrir o arroz
  9. Coloque mais caldo a medida que o arroz for absorvendo o líquido
  10. Continue esse processo até o arroz ficar al dente
  11. Acrescente a carne e o cogumelo reservados ao arroz e mexa até que todo o prato fique bem aquecido
  12. Misture com o creme de leite, desligue o fogo e sirva em seguida.

Alcatra ao molho de vinho

Alcatra ao molho de vinho

Alcatra ao molho de vinho – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 e 1/2kg de alcatra em peça
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (chá) de ervas secas a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • 4 cenouras cortadas em rodelas
  • 1 alho-poró cortado em rodelas
  • 1 pote de cogumelos tipo champignon
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de maisena

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, leve ao fogo o azeite, a carne e frite até dourar por igual
  2. Acrescente o caldo de carne, 4 colheres (sopa) da água, o extrato de tomate, as ervas e o vinho
  3. Tampe a panela e cozinhe por 25 minutos depois de pegar pressão
  4. Retire a pressão e então abra a panela
  5. Adicione a cebola, a cenoura, o alho-poró, os cogumelos, a azeitona, sal e pimenta
  6. Tampe novamente e cozinhe por mais 5 minutos depois de pegar pressão
  7. Retire a pressão, abra a panela, retire a carne e coloque em uma tigela, mantendo quente
  8. Dissolva a maisena no restante da água, despeje na panela e mexa, sem parar, até engrossar
  9. Fatie a carne e arrume em uma travessa
  10. Cubra a carne com esse molho e sirva em seguida.

Conchiglione com salmão

Conchiglione com salmão

Conchiglione com salmão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300g de massa de conchiglione (comprada pronta)
  • 1/2 xícara (chá) de caldo de peixe
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 xícaras (chá) de salmão
  • 1 tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (chá) de maisena
  • 1 colher (sopa) de água
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra e reserve
  2. Enquanto isso, ferva o caldo de peixe no vinho branco
  3. Abaixe o fogo, acrescente o salmão em cubos e cozinhe com a panela semitampada por 4 minutos, mexendo de vez em quando
  4. Retire o salmão e então reserve
  5. Na mesma panela, coloque o tomate, o suco de limão, sal e cozinhe por mais 3 minutos
  6. Junte a maisena dissolvida na água, mexendo até engrossar
  7. Junte o salmão e deixe no fogo por poucos segundos
  8. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e reserve
  9. Recheie os conchigliones com o salmão e sirva em seguida.

Picanha na cerveja

Picanha na cerveja

Picanha na cerveja – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de picanha (aproximadamente 1kg)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 lata de molho de tomate sabor azeitonas (340g)
  • 1 pacote de pó para sopa de cebola (68g)
  • 1 lata de cerveja preta (350ml)

Farofa

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sobremesa) de alho amassado
  • 250g de vagens em rodelas
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de biscoito de água e sal triturado no liquidificador

Modo de preparo:

  1. Limpe o excesso de gordura da carne
  2. Aqueça a panela de pressão, em fogo médio, e doure a picanha no azeite para selar, virando com uma colher de pau ou pinça de cozinha
  3. Não fure para não perder o suco da carne
  4. Em uma tigela, misture o molho de tomate, o pó para sopa de cebola e a cerveja preta
  5. Coloque esse molho na picanha já selada
  6. Tampe a panela e cozinhe por 1 hora após pegar pressão, em fogo baixo
  7. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela
  8. Enquanto isso, para a farofa, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, doure o alho e junte a vagem e o caldo de legumes
  9. Tempere com sal a gosto
  10. Adicione o cheiro-verde e refogue por 5 minutos ou até ficar al dente e então desligue o fogo
  11. Acrescente a farinha de biscoito e misture
  12. Sirva a picanha em seguida acompanhada da farofa e regada com o molho da panela.

Nhoque de espinafre recheado com ricota

Nhoque de espinafre recheado com ricota

Nhoque de espinafre recheado com ricota – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h 
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 batatas descascadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1/3 de xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 5 tomates sem pele e sem sementes picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as batatas em água fervente com sal por 20 minutos ou até ficarem macias
  2. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor
  3. Bata no liquidificador o espinafre, o ovo e o azeite até ficar homogêneo
  4. Despeje na batata amassada, acrescente sal, pimenta e então misture
  5. Adicione a farinha, aos poucos, amassando até desgrudar das mãos
  6. Se necessário, acrescente mais farinha
  7. Em uma tigela, misture a ricota, o requeijão, sal e pimenta
  8. Abra pequenas porções de massa com as mãos, distribua o recheio, feche, modelando bolinhas e reserve
  9. Enquanto isso, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, frite a cebola e o alho até dourar
  10. Acrescente o tomate e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando
  11. Tempere com sal e pimenta
  12. Cozinhe os nhoques em água fervente com sal, aos poucos, até subirem à superfície
  13. Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário
  14. Regue com o molho, polvilhe com parmesão e sirva em seguida.

Ceviche de tilápia

Ceviche de tilápia

Ceviche de tilápia – Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 500g de tilápia
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 1 pimenta-dedo-de-moça
  • Cebolinha a gosto
  • 1 limão siciliano
  • 1 limão tahiti
  • Coentro opcional
  • Sal, pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Pique a tilápia em cubos uniformes
  2. Tire toda a semente dos pimentões e da pimenta e então pique em cubos bem pequenos
  3. Faça uma mistura com os limões espremidos e coloque em um bowl com o peixe o restante
  4. Em seguida, tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino
  5. Coloque cebolinha por cima na hora de servir.

Macarrão a carbonara

Macarrão à carbonara

Macarrão a carbonara – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min 
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão fresco ralado fino
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos frito

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture os ovos, o parmesão, sal, pimenta e o creme de leite
  2. Bata com um batedor de arame até ficar bem homogêneo
  3. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem
  4. Reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento, escorra e então coloque em uma tigela
  5. Com o macarrão bem quente, despeje a mistura de ovos, mexendo para que cozinhe com o calor da massa
  6. Se desejar mais cremoso, utilize a água do cozimento reservada, juntando, aos poucos
  7. Transfira para um refratário, polvilhe com o bacon e sirva em seguida.

The post 8 receitas incríveis para um jantar especial no Dia Internacional da Mulher appeared first on Guia da Cozinha.