Cenoura, abóbora, manga, pimentão laranja… Estes são apenas alguns exemplos de alimentos alaranjados! Ricos em betacaroteno, esse vegetais não têm só essa cor em comum, como também em seus benefícios! O betacaroteno é um precursor da vitamina A, que é um nutriente essencial para uma série de funções corporais, incluindo a saúde da visão, do sistema imunológico e da pele, de acordo com a nutróloga e endocrinologista Dra. Valéria Goulart.

Além disso, os carotenoides têm propriedades antioxidantes que ajudam a proteger as células do corpo dos danos causados pelos radicais livres, que contribuem para o envelhecimento e o desenvolvimento de doenças crônicas. Portanto, consumir uma variedade de vegetais alaranjados é benéfico para a saúde geral!

Por isso, lembre-se sempre de incluir diariamente pelo menos cinco porções de frutas e legumes com cores variadas, a fim de manter uma dieta balanceada.

Quais os benefícios de seu consumo?

Na lista de alimentos alaranjados há o pêssego, a laranja, a nectarina, a batata-doce, o damasco, o abacaxi, o mamão, a tangerina, a toranja, a beterraba amarela e também o melão cantalupe, entre outros. Além de serem ricos em antioxidantes, como citado anteriormente, há diversos benefícios de consumo desses alimentos.

Fortalece o sistema imunológico e ajuda na digestão

Os carotenoides, grupo que contém os betacarotenos, também ajudam a fortalecer o sistema imunológico. Desta forma, aumentam a produção de células imunológicas e melhoram a capacidade do corpo de combater infecções.

Além disso, muitos vegetais alaranjados, como a abóbora e a batata-doce, são ricos em fibras, o que pode ajudar a melhorar a digestão e a controlar os níveis de açúcar no sangue, o que pode ser benéfico para pessoas com diabetes.

Melhora a saúde ocular e a saúde da pele

A vitamina A, presente em abundância nos vegetais alaranjados, é importante para a saúde dos olhos e pode ajudar a prevenir problemas de visão como catarata e degeneração macular relacionada à idade. Afinal, quem nunca ouviu que “cenoura faz bem para a visão, ou você já viu coelho de óculos?”

Por outro lado, os carotenoides ajudam a melhorar a saúde da pele, protegendo-a dos danos causados pelos raios ultravioleta emitidos na luz solar. Como consequência, há melhora na qualidade da hidratação e elasticidade da pele.

Protege o sistema cardiovascular e a saúde óssea

O consumo regular dos alimentos com cor laranja garantem a redução dos riscos de doenças cardiovasculares, tal como a pressão alta e doenças cardíacas. Além disso, alguns alimentos deste grupo, como a batata-doce, são ricos em cálcio e outros minerais que ajudam na saúde óssea e previnem a osteoporose.

Receitas com alimentos alaranjados para incluir no cardápio

Geleia de manga caseira

Aprenda a fazer uma deliciosa geleia caseira de manga e deixe seu café ainda mais gostoso

Aprenda a fazer uma deliciosa geleia caseira de manga e deixe seu café ainda mais gostoso – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • Polpa de 4 mangas grandes
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • suco de 1 limão
  • 2 cravos-da-Índia

Modo de preparo:

  1. Coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até a manga estar cozida e macia.
  2. Bata no liquidificador e volte ao fogo mexendo sempre até começar a soltar da panela.
  3. Retire então do fogo e coloque em pote hermeticamente fechado e conserve em geladeira.

Purê de batata-doce com carne

Purê de batata-doce com carne

Purê de batata-doce com carne – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de batata-doce em pedaços
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • Ramos de alecrim para decorar

Acompanhamento

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 bifes de filé-mignon
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o purê, cozinhe a batata em água fervente até ficar bem macia.
  2. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.
  3. Transfira para uma panela, junte o leite, a manteiga e sal e cozinhe, mexendo bem até formar um purê encorpado.
  4. Em seguida, desligue e então reserve.
  5. Para o acompanhamento, aqueça uma frigideira com o óleo e frite a carne temperada com sal até dourar.
  6. Retire então e corte em tiras.
  7. Divida o purê entre dois pratos e sobre o purê ajeite as tiras de carne.
  8. Logo depois, decore com alecrim e sirva em seguida.
  9. Se desejar, decore com cebola em rodelas.

Sopa de abóbora

A sopa de abóbora é um exemplo de alimentos alaranjados

Sopa de abóbora – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento
: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 250g de abóbora
  • 100g de manteiga
  • 50g de gengibre
  • 200ml de água
  • 200ml de creme de leite fresco
  • 200g de gorgonzola
  • 1 cebola média
  • 1 dente de alho
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Refogue a manteiga, cebola, alho, gengibre.
  2. Adicione a abóbora picada em cubos grandes com 200ml de água.
  3. Deixe ferver até desmanchar.
  4. Bata tudo no liquidificador ou mixer.
  5. Logo depois, adicione o creme de leite e coar.
  6. Leve novamente ao fogo até ferver.
  7. Por fim, coloque o queijo em cubos pequenos para servir.

Salada de frutas com coulis de morango diet

Salada de frutas prática

Salada de frutas com coulis de morango diet | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+4h20 de congelador)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Coulis

  • 200g de morango
  • Suco de 1/2 limão
  • 2 colheres (sopa) de água
  • Anis estrelado a gosto
  • Adoçante granular a gosto

Salada de fruta

  • 1/2 melão tipo cantalupo
  • 1 ameixa vermelha
  • 1 nectarina
  • 1 kiwi

Modo de preparo:

  1. Antes de mais nada, coloque todos os ingredientes do coulis em uma panela pequena e leve ao fogo baixo.
  2. Cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre ou até que os morangos fiquem macios.
  3. Retire então o coulis do fogo, retire o anis e reserve para a decoração.
  4. Coloque o restante em um liquidificador e bata por 1 minuto em velocidade alta ou até obter um creme homogêneo.
  5. Logo depois, retire do liquidificador, coloque em um recipiente e reserve.
  6. Para a salada de frutas, corte o melão ao meio e tire as sementes.
  7. Descasque as frutas e pique.
  8. Coloque as frutas no centro do melão e regue com o coulis de morango.
  9. Sirva em seguida.

Panqueca agridoce com peixe e damasco

Panqueca agridoce com peixe e damasco é um exemplo de alimentos alaranjados

Panqueca agridoce com peixe e damasco – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 50min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de damasco picado
  • 600g de filé de pescada picado
  • 4 colheres (sopa) de azeitona preta em rodelas
  • Sal, pimenta-do-reino branca e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para a massa, bata no liquidificador o ovo, o leite, o óleo, a farinha e sal até ficar homogêneo.
  2. Aqueça uma frigideira, em fogo médio, e coloque uma concha pequena de massa.
  3. Em seguida, vire a frigideira para cobrir todo o fundo e cozinhe por 3 minutos.
  4. Vire então a massa e deixe por mais 3 minutos para dourar do outro lado.
  5. Retire e reserve.
  6. Repita o processo desta forma até terminar toda a massa.
  7. Para o recheio, aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, coloque a cebola e refogue por 3 minutos.
  8. Junte o damasco e refogue por 5 minutos.
  9. Adicione o peixe, refogue por 5 minutos e retire a panela do fogo.
  10. Logo depois, acrescente a azeitona e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
  11. Divida o recheio entre as panquecas, dobre-as ao meio e arrume em um refratário.
  12. Misture o molho de tomate com o creme de leite e cubra parcialmente as panquecas com o molho.
  13. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos, e sirva em seguida.

Suco de abacaxi

Suco para aliviar ressaca de abacaxi, hortelã e couve

Suco de abacaxi – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 10min
Rendimento: 1 porção
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 10 rodelas de abacaxi
  • 1 xícara (chá) de cubos de gelo
  • Açúcar a gosto
  • 1 litro de água

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador por 5 minutos.
  2. Em seguida, coe e sirva gelado.

Palitos de cenoura

palitos de cenoura é um exemplo de alimentos alaranjados

Palitos de cenoura – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 25min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 cenouras em palitos
  • 2 dentes de alho picados
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 pitada de páprica
  • Sal a gosto

Molho

  • 1 xícara (chá) de iogurte natural
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de hortelã picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture os ingredientes do molho até homogeneizar e reserve.
  2. Em outra tigela, misture a cenoura com o alho, o azeite, o parmesão, a páprica e sal.
  3. Em seguida, arrume em uma fôrma, deixando um espaço entre elas, e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
  4. Por fim, retire e sirva com o molho reservado.

Gelado de pêssego na travessa

Gelado de pêssego na travessa – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 5 colheres (sopa) de maisena
  • 4 gemas
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 3 xícaras (chá) de sorvete de creme
  • 1 lata de pêssego em calda, metade picado e metade fatiado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o leite, o leite condensado, a maisena e as gemas e leve ao fogo médio, mexendo até cozinhar e engrossar.
  2. Retire então do fogo e deixe esfriar.
  3. Acrescente a essência de baunilha, o sorvete e o pêssego picado e misture.
  4. Logo depois, coloque em um refratário médio, decore com o pêssego fatiado e leve à geladeira por 3 horas.
  5. Sirva em seguida

Picadinho de quiabo e pimentão

Experimente o picadinho de quiabo e pimentão para fugir da seletividade alimentar

Picadinho de quiabo e pimentão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 500g de quiabo limpo, lavado e picado
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pimentão amarelo picado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o azeite, o alho e a cebola e leve ao fogo médio até dourar levemente.
  2. Em seguida, acrescente o quiabo e deixe refogar, mexendo de vez em quando, por 5 minutos.
  3. Adicione o vinagre, sal e pimenta e deixe fritar, mexendo de vez em quando, até ficar seco e sem a baba.
  4. Logo depois, adicione o pimentão e deixe refogar por 5 minutos.
  5. Retire do fogo e sirva.

Bolo de abacaxi e laranja

Bolo de abacaxi e laranja light é um ótimo exemplo de alimento alaranjados

Bolo de abacaxi e laranja – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) e mais 4 colheres (sopa) do adoçante
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 1 abacaxi médio descascado e fatiado
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de margarina light
  • Suco de 1 laranja
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina light para untar

Modo de preparo:

  1. Em fogo alto, em uma panela, doure 4 colheres (sopa) do adoçante.
  2. Acrescente a água e o abacaxi e cozinhe por 10 minutos em fogo médio.
  3. Em seguida, arrume o abacaxi para uma fôrma de 25 diâmetro untada.
  4. Reserve o líquido e deixe esfriar.
  5. No liquidificador, bata os ovos, o restante do adoçante, a margarina, metade do suco de laranja e o líquido reservado.
  6. Logo depois, passe para uma tigela onde já estão a farinha e o fermento, regue com o restante do suco de laranja. Mexa delicadamente.
  7. Despeje a massa na fôrma untada, com os abacaxis e asse por 45 minutos em forno médio preaquecido.
  8. Desenforme morno, espere esfriar e sirva frio.

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