Mesmo sem passos muito complexos ou mirabolantes é possível fazer um delicioso almoço sem carne! Ainda que a retirada desse ingrediente – considerado protagonista em muitas refeições – cause estranhamento, as possibilidades de refeições não ficam limitadas. Elas se expandem. Desta forma, basta apenas escolher se a receita do dia será uma massa, um legume diferente ou mesmo uma torta saborosa.

Independentemente da sua escolha, o Guia da Cozinha com certeza tem a receita perfeita, que permitirá que você explore as nuances do paladar e descubra combinações novas e surpreendentes. Em seguida, escolha uma receita e garanta o seu próximo almoço sem carne:

Estrogonofe de palmito

Estrogonofe vegetariano com palmito

Estrogonofe vegetariano com palmito – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • 300g de cogumelo Paris fresco em lâminas
  • 1 vidro de palmito picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 colher (sopa) de molho inglês

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e acrescente a cebola
  2. Em seguida, refogue por 3 minutos
  3. Junte o cogumelo e refogue por mais 5 minutos
  4. Adicione o palmito, tempere com sal e pimenta e então refogue por 1 minuto
  5. Acrescente o creme de leite, o ketchup e o molho inglês
  6. Deixe ferver por 5 minutos e retire do fogo
  7. Sirva com arroz branco e batata palha.

Espaguete ao pesto

Espaguete ao molho pesto para um almoço sem carne

Espaguete ao molho pesto – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
  • Sal e azeite a gosto

Molho

  • 3 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de manjericão fresco
  • 150g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão em água e sal até ficar al dente, conforme as instruções da embalagem
  2. Escorra, regue com azeite e reserve
  3. Para o molho, coloque o alho e as nozes no liquidificador e triture rapidamente
  4. Adicione então o azeite, aos poucos, batendo
  5. Acrescente o manjericão, o parmesão, tempere com sal, pimenta e bata rapidamente para misturar
  6. Misture o macarrão cozido com o molho e transfira para um prato
  7. Sirva em seguida, se desejar, decorado com nozes e manjericão.

Panqueca de repolho

Panqueca de repolho para um almoço sem carne

Panqueca de repolho – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 50min
Rendimento: 15 unidades
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 ovos
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 beterraba sem casca picada
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • Sal a gosto

Recheio

  • 4 colheres (sopa) manteiga
  • 1 repolho médio picado
  • 2 colheres (sopa) molho soja (shoyu)
  • Orégano e sal a gosto

Molho

  • 2 latas de creme de leite
  • 1/3 de xícara (chá) molho inglês
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Antes de mais nada, comece batend0 todos ingredientes da massa no liquidificador.
  2. Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque uma quantidade de massa que cubra a frigideira, mas com espessura fina.
  3. Frite então dos dois lados até que fique tenra.
  4. Em uma panela, derreta a manteiga e coloque o repolho para refogar por 12 minutos em fogo baixo.
  5. Acrescente o shoyu, orégano e sal e misture bem para pegar o tempero.
  6. Junte todos os ingredientes do molho em uma panela e aqueça.
  7. Logo depois, recheie e enrole as panquecas.
  8. Por fim, jogue o molho por cima e aproveite no almoço sem carne.

“Carne” de casca de banana

A "carne" de casca de banana é uma ótima opção para vegetarianos e veganos para um almoço sem carne

A “carne” de casca de banana é uma ótima opção para vegetarianos e veganos – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 2 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 cascas de bananas verdes
  • 1 colher (de chá) de sal
  • 1 colher (de sopa) de óleo de coco

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, lave as cascas de bananas verdes e retire o miolo branco das cascas com a ajuda de uma faca.
  2. Em seguida, corte as cascas em tiras finas.
  3. Em uma panela, aqueça o óleo de coco em fogo médio.
  4. Adicione as tiras de casca e tempere com sal.
  5. Logo depois, frite as cascas por cerca de 2 a 3 minutos, até que estejam macias e douradas.
  6. Sirva quente como acompanhamento ou adicione à sua salada.

Maionese de grão-de-bico

Maionese de grão-de-bico para um almoço sem carne

Maionese de grão-de-bico – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço em rodelas
  • 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha congelada aferventada
  • 2 batatas cozidas em cubos
  • Sal a gosto
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos pequenos
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • Cheiro-verde e azeite de oliva a gosto
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • Folhas de alface crespa para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o grão-de-bico, as batatas, a azeitona, a ervilha, o pimentão, a uva-passa, a maionese e tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e azeite.
  2. Logo depois, forre uma travessa com folhas de alface, arrume a maionese sobre ela e sirva no almoço sem carne.

Escondidinho de legumes

Escondidinho de legumes – Fotos: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de mandioca descascada em cubos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 100g de queijo coalho ou muçarela ralado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 cebola picada
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 berinjela em cubos
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • Salsa picada a gosto
  • 1 tomate maduro em cubos

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal.
  2. Tampe, leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão.
  3. Coloque sob água corrente para sair a pressão, abra, escorra e passe pelo espremedor.
  4. Aqueça o leite com a manteiga e despeje no purê batendo com uma colher de pau.
  5. Tempere com sal e pimenta.
  6. Aqueça uma frigideira, em fogo médio com o óleo e refogue e cebola por 2 minutos.
  7. Adicione a berinjela e a abobrinha e refogue 3 minutos.
  8. Misture o tomate e tempere com sal, pimenta e salsa.
  9. Espalhe em um refratário e cubra com o purê.
  10. Por fim, polvilhe o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.

Empadão de legumes

Empadão de legumes para Segunda Sem Carne

Empadão de legumes – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 gema
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1/4 de xícara (chá) de água fria (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 1 talo de alho-poró picado
  • 1 cenoura picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 abobrinha picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 200g ou 1 pote de requeijão cremoso
  • 1 tomate picado

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola, o alho e o alho-poró por 3 minutos.
  2. Acrescente a cenoura, a abobrinha, a vagem, a ervilha, o tomate, sal e cheiro-verde e refogue até amaciar os legumes.
  3. Logo depois, desligue, misture com o requeijão e deixe esfriar.
  4. Para a massa, misture em uma tigela, a farinha, a gema, o sal e a manteiga.
  5. Adicione o creme de leite e a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea.
  6. Se preciso, coloque mais água.
  7. Divida a massa em 2 partes, abra com um rolo, forre uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada com parte da massa, espalhe o recheio reservado e cubra com o restante da massa, fechando bem as bordas.
  8. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar.
  9. Espere amornar, desenforme e sirva.

Bolinho de brócolis na airfryer

Bolinhos de brócolis na airfryer

Bolinhos de brócolis na airfryer – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 12min
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300 gramas de brócolis ninja
  • 100 gramas de cenoura
  • 50 gramas de sementes de girassol
  • 1 colher (chá) de caldos de legumes em pó
  • 40 gramas de aveia em flocos
  • 1 colher (chá) de tomilho desidratado
  • 1/4 colher (chá) de sal marinho
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (chá) tahine (pasta de gergelim)
  • 40 gramas de parmesão

Modo de preparo:

  1. Antes de mais nada, lave os legumes e então corte em pedaços grandes.
  2. Use um multiprocessador de alimentos em alta velocidade para misturar todos os ingredientes até formar uma massa.
  3. Em seguida, faça os bolinhos (discos) com as mãos.
  4. Coloque os bolinhos na cesta da airfryer e então ligue o aparelho no tempo e na temperatura indicados (12 minutos a 180 °C).
  5. Sirva os bolinhos ainda quentes no seu almoço sem carne.

Torta fácil de repolho

receitas com repolho incríveis

Torta fácil de repolho – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 40 min
Rendimento: 10 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 repolho médio cortado fino
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 4 tomates picados
  • 3 colheres (sopa) de salsinha
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 cebola picada
  • 4 ovos
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o repolho, o azeite, o tomate, a salsinha, a azeitona, a cebola, os ovos, o parmesão, o fermento, a farinha, sal e pimenta.
  2. Coloque em uma fôrma de 30cm x 22cm untada e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  3. Retire e sirva em seguida.

Espaguete de pupunha com tomate cereja

Um almoço vegano para sair do óbvio: o espaguete pupunha com tomate cereja

Espaguete de pupunha com tomate cereja – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 2 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300g de espaguete de pupunha
  • 250g tomatinhos cereja
  • 1/4 maço sálvia (ou outra erva de sua preferência)
  • 2 dentes de alho
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Azeite extravirgem

Modo de preparo:

  1. Comece preaquecendo o forno a 180 °C.
  2. Em seguida, lave os tomatinhos e leve para uma assadeira rasa, coloque todos os temperos e a erva da sua preferência (poder ser manjericão, salsinha, alecrim, orégano ou tomilho fresco).
  3. Regue com azeite de oliva.
  4. Leve ao forno por 15 a 20 min ou até que os tomatinhos fiquem um pouco murchos.
  5. Quando estiverem quase assados, retire.
  6. Enquanto isso, escorra o espaguete de pupunha.
  7. Coloque em uma frigideira com fio de azeite de oliva para aquecer, e adicione os tomatinhos assados com as ervas.
  8. Por fim, adicione sal e pimenta-do-reino a gosto.
  9. Além disso, você pode finalizar seu prato com nozes picadas, fica uma delícia no almoço sem carne!

Salada de cuscuz marroquino

saladas decoradas

Salada de cuscuz marroquino – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+1h de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de cuscuz marroquino
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 cebola roxa em tiras
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 tomate sem sementes em tiras
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • Sal a gosto
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, coloque o cuscuz marroquino e regue com a água com o caldo de legumes dissolvido. Tampe a tigela e deixe descansar por 1 hora.
  2. Escorra o excesso de água e solte o cuscuz com um garfo.
  3. Em seguida, adicione a cebola, o tomate, o suco de limão, a uva-passa, o azeite, a salsa, a hortelã e acerte o sal.
  4. Misture bem e transfira para uma travessa.
  5. Decore com folhas de hortelã e sirva.

Berinjela à parmegiana

Berinjela gratinada à parmegiana

Berinjela gratinada à parmegiana – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 40min (+10min de molho)
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias em fatias no sentido do comprimento
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Cheiro-verde para decorar

Modo de preparo:

  1. Deixe as berinjelas de molho em água e sal por 10 minutos.
  2. Para o molho, leve ao micro-ondas a cebola, o azeite e o orégano por 3 minutos na potência alta.
  3. Em seguida, acrescente o molho de tomate.
  4. Misture os dois queijos e a farinha de rosca e reserve.
  5. Num refratário com tampa, arrume camadas de berinjelas intercalando com o molho de tomate e a mistura de queijos.
  6. Leve ao micro-ondas por 10 minutos na potência alta.
  7. Decore com cheiro-verde e sirva esse delicioso almoço sem carne.

Lasanha de abóbora, repolho e amêndoas

Confira receitas com vegetais diferentes para saborear

Lasanha de abóbora – Foto: Divulgação / Barilla

Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 250g de lasanha sem glúten
  • 100g de couve-de-bruxelas
  • 100g de abóbora
  • 1 alho-poró
  • 100g de repolho roxo
  • 50ml de vinho branco seco
  • 50g de queijo taleggio ou brie
  • 30g de amêndoas
  • 800ml de leite
  • 30g de manteiga
  • 30g de amido de milho
  • Noz-moscada
  • 60ml de azeite de oliva
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte os vegetais em fatias finas e refogar em azeite de oliva até dourar.
  2. Junte o vinho branco e deixar evaporar.
  3. Tempere com sal, pimenta-do-reino e reserve.
  4. Prepare o molho branco: em uma caçarola, derreta a manteiga e acrescentar o amido de milho.
  5. Cozinhe até que ela comece a fazer uma espuma esbranquiçada.
  6. Em seguida, acrescente o leite quente aos poucos, mexendo sempre e deixe engrossar.
  7. Junte o queijo ao molho branco e mexa bem.
  8. Logo depois, tempere com noz-moscada.
  9. Unte a forma com manteiga e inicie a montagem da lasanha: molho branco, vegetais e a massa da lasanha.
  10. Repita então o processo até formar 4 camadas.
  11. Leve ao forno por 40 minutos com papel alumínio.
  12. Retire o papel e asse por mais 20 minutos, depois sirva com as amêndoas em lâminas no seu almoço sem carne.

Suflê de legumes e queijo

Esse suflê de legumes com queijo é imbatível

Suflê de legumes com queijo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 50min
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 batatas em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • Óleo para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata, a cenoura e a vagem em água e sal até que fiquem macias.
  2. Escorra, coloque em uma tigela e deixe amornar.
  3. Logo depois, adicione a muçarela, misture e reserve.
  4. Em outra tigela, misture o óleo, a farinha, o leite, o fermento e as gemas.
  5. Acrescente aos legumes reservados, tempere com sal e misture.
  6. Em outra tigela, bata as claras em neve, despeje na mistura anterior e misture delicadamente.
  7. Divida então a massa em refratários individuais untados, polvilhe com o parmesão e coloque um ao lado do outro em uma fôrma grande.
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  9. Sirva em seguida no seu almoço sem carne.

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