Mesmo sem passos muito complexos ou mirabolantes é possível fazer um delicioso almoço sem carne! Ainda que a retirada desse ingrediente – considerado protagonista em muitas refeições – cause estranhamento, as possibilidades de refeições não ficam limitadas. Elas se expandem. Desta forma, basta apenas escolher se a receita do dia será uma massa, um legume diferente ou mesmo uma torta saborosa.
Independentemente da sua escolha, o Guia da Cozinha com certeza tem a receita perfeita, que permitirá que você explore as nuances do paladar e descubra combinações novas e surpreendentes. Em seguida, escolha uma receita e garanta o seu próximo almoço sem carne:
Estrogonofe de palmito
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande picada
- 300g de cogumelo Paris fresco em lâminas
- 1 vidro de palmito picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 1 colher (sopa) de molho inglês
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e acrescente a cebola
- Em seguida, refogue por 3 minutos
- Junte o cogumelo e refogue por mais 5 minutos
- Adicione o palmito, tempere com sal e pimenta e então refogue por 1 minuto
- Acrescente o creme de leite, o ketchup e o molho inglês
- Deixe ferver por 5 minutos e retire do fogo
- Sirva com arroz branco e batata palha.
Espaguete ao pesto
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
- Sal e azeite a gosto
Molho
- 3 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco
- 150g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão em água e sal até ficar al dente, conforme as instruções da embalagem
- Escorra, regue com azeite e reserve
- Para o molho, coloque o alho e as nozes no liquidificador e triture rapidamente
- Adicione então o azeite, aos poucos, batendo
- Acrescente o manjericão, o parmesão, tempere com sal, pimenta e bata rapidamente para misturar
- Misture o macarrão cozido com o molho e transfira para um prato
- Sirva em seguida, se desejar, decorado com nozes e manjericão.
Panqueca de repolho
Tempo de preparo: 50min
Rendimento: 15 unidades
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 ovos
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 beterraba sem casca picada
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- Sal a gosto
Recheio
- 4 colheres (sopa) manteiga
- 1 repolho médio picado
- 2 colheres (sopa) molho soja (shoyu)
- Orégano e sal a gosto
Molho
- 2 latas de creme de leite
- 1/3 de xícara (chá) molho inglês
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, comece batend0 todos ingredientes da massa no liquidificador.
- Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque uma quantidade de massa que cubra a frigideira, mas com espessura fina.
- Frite então dos dois lados até que fique tenra.
- Em uma panela, derreta a manteiga e coloque o repolho para refogar por 12 minutos em fogo baixo.
- Acrescente o shoyu, orégano e sal e misture bem para pegar o tempero.
- Junte todos os ingredientes do molho em uma panela e aqueça.
- Logo depois, recheie e enrole as panquecas.
- Por fim, jogue o molho por cima e aproveite no almoço sem carne.
“Carne” de casca de banana
Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 2 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 cascas de bananas verdes
- 1 colher (de chá) de sal
- 1 colher (de sopa) de óleo de coco
Modo de preparo:
- Primeiramente, lave as cascas de bananas verdes e retire o miolo branco das cascas com a ajuda de uma faca.
- Em seguida, corte as cascas em tiras finas.
- Em uma panela, aqueça o óleo de coco em fogo médio.
- Adicione as tiras de casca e tempere com sal.
- Logo depois, frite as cascas por cerca de 2 a 3 minutos, até que estejam macias e douradas.
- Sirva quente como acompanhamento ou adicione à sua salada.
Maionese de grão-de-bico
Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço em rodelas
- 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido e escorrido
- 1/2 xícara (chá) de ervilha congelada aferventada
- 2 batatas cozidas em cubos
- Sal a gosto
- 1/2 pimentão vermelho em cubos pequenos
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- Cheiro-verde e azeite de oliva a gosto
- 1 xícara (chá) de maionese
- Folhas de alface crespa para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o grão-de-bico, as batatas, a azeitona, a ervilha, o pimentão, a uva-passa, a maionese e tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e azeite.
- Logo depois, forre uma travessa com folhas de alface, arrume a maionese sobre ela e sirva no almoço sem carne.
Escondidinho de legumes
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de mandioca descascada em cubos
- 1 xícara (chá) de leite
- 100g de queijo coalho ou muçarela ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo ou azeite
- 1 cebola picada
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 berinjela em cubos
- 1 abobrinha italiana em cubos
- Salsa picada a gosto
- 1 tomate maduro em cubos
Modo de preparo:
- Primeiramente, coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal.
- Tampe, leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão.
- Coloque sob água corrente para sair a pressão, abra, escorra e passe pelo espremedor.
- Aqueça o leite com a manteiga e despeje no purê batendo com uma colher de pau.
- Tempere com sal e pimenta.
- Aqueça uma frigideira, em fogo médio com o óleo e refogue e cebola por 2 minutos.
- Adicione a berinjela e a abobrinha e refogue 3 minutos.
- Misture o tomate e tempere com sal, pimenta e salsa.
- Espalhe em um refratário e cubra com o purê.
- Por fim, polvilhe o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
Empadão de legumes
Tempo de preparo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 gema
- 1 colher (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- 1/4 de xícara (chá) de água fria (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 1 talo de alho-poró picado
- 1 cenoura picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 abobrinha picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- 200g ou 1 pote de requeijão cremoso
- 1 tomate picado
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola, o alho e o alho-poró por 3 minutos.
- Acrescente a cenoura, a abobrinha, a vagem, a ervilha, o tomate, sal e cheiro-verde e refogue até amaciar os legumes.
- Logo depois, desligue, misture com o requeijão e deixe esfriar.
- Para a massa, misture em uma tigela, a farinha, a gema, o sal e a manteiga.
- Adicione o creme de leite e a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea.
- Se preciso, coloque mais água.
- Divida a massa em 2 partes, abra com um rolo, forre uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada com parte da massa, espalhe o recheio reservado e cubra com o restante da massa, fechando bem as bordas.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar.
- Espere amornar, desenforme e sirva.
Bolinho de brócolis na airfryer
Tempo de preparo: 12min
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 300 gramas de brócolis ninja
- 100 gramas de cenoura
- 50 gramas de sementes de girassol
- 1 colher (chá) de caldos de legumes em pó
- 40 gramas de aveia em flocos
- 1 colher (chá) de tomilho desidratado
- 1/4 colher (chá) de sal marinho
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (chá) tahine (pasta de gergelim)
- 40 gramas de parmesão
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, lave os legumes e então corte em pedaços grandes.
- Use um multiprocessador de alimentos em alta velocidade para misturar todos os ingredientes até formar uma massa.
- Em seguida, faça os bolinhos (discos) com as mãos.
- Coloque os bolinhos na cesta da airfryer e então ligue o aparelho no tempo e na temperatura indicados (12 minutos a 180 °C).
- Sirva os bolinhos ainda quentes no seu almoço sem carne.
Torta fácil de repolho
Tempo de preparo: 40 min
Rendimento: 10 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 repolho médio cortado fino
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 4 tomates picados
- 3 colheres (sopa) de salsinha
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cebola picada
- 4 ovos
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o repolho, o azeite, o tomate, a salsinha, a azeitona, a cebola, os ovos, o parmesão, o fermento, a farinha, sal e pimenta.
- Coloque em uma fôrma de 30cm x 22cm untada e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Retire e sirva em seguida.
Espaguete de pupunha com tomate cereja
Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 2 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 300g de espaguete de pupunha
- 250g tomatinhos cereja
- 1/4 maço sálvia (ou outra erva de sua preferência)
- 2 dentes de alho
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Azeite extravirgem
Modo de preparo:
- Comece preaquecendo o forno a 180 °C.
- Em seguida, lave os tomatinhos e leve para uma assadeira rasa, coloque todos os temperos e a erva da sua preferência (poder ser manjericão, salsinha, alecrim, orégano ou tomilho fresco).
- Regue com azeite de oliva.
- Leve ao forno por 15 a 20 min ou até que os tomatinhos fiquem um pouco murchos.
- Quando estiverem quase assados, retire.
- Enquanto isso, escorra o espaguete de pupunha.
- Coloque em uma frigideira com fio de azeite de oliva para aquecer, e adicione os tomatinhos assados com as ervas.
- Por fim, adicione sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Além disso, você pode finalizar seu prato com nozes picadas, fica uma delícia no almoço sem carne!
Salada de cuscuz marroquino
Tempo: 30min (+1h de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de cuscuz marroquino
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 cebola roxa em tiras
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 tomate sem sementes em tiras
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- Sal a gosto
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, coloque o cuscuz marroquino e regue com a água com o caldo de legumes dissolvido. Tampe a tigela e deixe descansar por 1 hora.
- Escorra o excesso de água e solte o cuscuz com um garfo.
- Em seguida, adicione a cebola, o tomate, o suco de limão, a uva-passa, o azeite, a salsa, a hortelã e acerte o sal.
- Misture bem e transfira para uma travessa.
- Decore com folhas de hortelã e sirva.
Berinjela à parmegiana
Tempo de preparo: 40min (+10min de molho)
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 berinjelas médias em fatias no sentido do comprimento
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de orégano
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
- 200g de queijo muçarela ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Cheiro-verde para decorar
Modo de preparo:
- Deixe as berinjelas de molho em água e sal por 10 minutos.
- Para o molho, leve ao micro-ondas a cebola, o azeite e o orégano por 3 minutos na potência alta.
- Em seguida, acrescente o molho de tomate.
- Misture os dois queijos e a farinha de rosca e reserve.
- Num refratário com tampa, arrume camadas de berinjelas intercalando com o molho de tomate e a mistura de queijos.
- Leve ao micro-ondas por 10 minutos na potência alta.
- Decore com cheiro-verde e sirva esse delicioso almoço sem carne.
Lasanha de abóbora, repolho e amêndoas
Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 250g de lasanha sem glúten
- 100g de couve-de-bruxelas
- 100g de abóbora
- 1 alho-poró
- 100g de repolho roxo
- 50ml de vinho branco seco
- 50g de queijo taleggio ou brie
- 30g de amêndoas
- 800ml de leite
- 30g de manteiga
- 30g de amido de milho
- Noz-moscada
- 60ml de azeite de oliva
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Corte os vegetais em fatias finas e refogar em azeite de oliva até dourar.
- Junte o vinho branco e deixar evaporar.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e reserve.
- Prepare o molho branco: em uma caçarola, derreta a manteiga e acrescentar o amido de milho.
- Cozinhe até que ela comece a fazer uma espuma esbranquiçada.
- Em seguida, acrescente o leite quente aos poucos, mexendo sempre e deixe engrossar.
- Junte o queijo ao molho branco e mexa bem.
- Logo depois, tempere com noz-moscada.
- Unte a forma com manteiga e inicie a montagem da lasanha: molho branco, vegetais e a massa da lasanha.
- Repita então o processo até formar 4 camadas.
- Leve ao forno por 40 minutos com papel alumínio.
- Retire o papel e asse por mais 20 minutos, depois sirva com as amêndoas em lâminas no seu almoço sem carne.
Suflê de legumes e queijo
Tempo de preparo: 50min
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 batatas em cubos
- 1 cenoura em cubos
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- Óleo para untar
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Cozinhe a batata, a cenoura e a vagem em água e sal até que fiquem macias.
- Escorra, coloque em uma tigela e deixe amornar.
- Logo depois, adicione a muçarela, misture e reserve.
- Em outra tigela, misture o óleo, a farinha, o leite, o fermento e as gemas.
- Acrescente aos legumes reservados, tempere com sal e misture.
- Em outra tigela, bata as claras em neve, despeje na mistura anterior e misture delicadamente.
- Divida então a massa em refratários individuais untados, polvilhe com o parmesão e coloque um ao lado do outro em uma fôrma grande.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida no seu almoço sem carne.
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