Práticas e econômicas, as receitas com banana são sempre uma ótima opção! Seja doce, seja salgada, receita sem carne ou receita com carne: as ideias envolvendo esse ingrediente tão poderoso vão longe. Aliás, para ficar ainda melhor, as receitas selecionada pelo Guia da Cozinha são feitas com banana madura. Dessa forma, são ótimas opções para não desperdiçar as bananas que já estão passadas!
Além disso, a banana é uma fruta rica em vitaminas do complexo B. Ou seja, seu consumo regular auxilia diretamente no sistema nervoso, combate a anemia, reforça a recuperação muscular, melhora o humor, ajuda a emagrecer e também contribui para disposição física e mental.
Por outro lado, além de todos esses benefícios, se você é fumante e deseja parar de vez com o vício, a banana é uma excelente amiga pra você! Aprecie as receitas a seguir:
12 receitas para fazer da banana a sua maior aliada
Milk-shake de banana com chocolate
Tempo de preparo: 10min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 bolas de sorvete de chocolate
- 1 banana-nanica madura picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite gelado
- 100ml de cobertura para sorvete sabor chocolate
Modo de preparo:
- Primeiramente, bata no liquidificador o sorvete, a banana e o leite até ficar homogêneo.
- Decore a lateral de 2 copos altos com a cobertura para sorvete, despeje o milk-shake e sirva em seguida.
Torta prática de banana madura
Tempo de preparo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 15 colheres (sopa) de açúcar
- 15 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- Manteiga para untar
- 20 bananas-nanicas bem maduras em rodelas
- 2/3 de xícara (chá) de manteiga derretida
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de leite
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
- Sorvete de creme para acompanhar
- Cobertura para sorvete sabor chocolate para regar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o açúcar, a farinha, o fermento e a canela em pó e reserve.
- Em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e forrada com papel-manteiga untado, faça camadas da mistura de farinha, das bananas fatiadas e da manteiga derretida, às colheradas, repetindo as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em banana e manteiga, e reservando uma parte da manteiga.
- Em outra tigela, bata os ovos, o leite e a manteiga restante com um batedor manual até homogeneizar.
- Logo depois, despeje sobre a torta, polvilhe com açúcar e canela, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar.
- Retire, deixe amornar e desenforme.
- Sirva em seguida acompanhado de sorvete de creme e cobertura de chocolate.
Banana escondida
Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 pacotes de biscoito maria triturados
- 1/3 de xícara (chá) de manteiga derretida
- 3 bananas-nanicas maduras em rodelas
- 300g de queijo meia cura ralado
- 1/2 xícara (chá) de açúcar para polvilhar
- Canela para polvilhar
Modo de preparo:
- Misture o biscoito com a manteiga até formar uma farofa.
- Logo depois, espalhe no fundo de um refratário redondo pequeno e leve ao micro-ondas em potência média por 4 minutos ou em forno convencional, preaquecido, por 12 minutos.
- Espalhe a banana, o queijo e polvilhe com o açúcar e a canela.
- Retorne ao micro-ondas em potência alta por 7 minutos ou ao forno por mais 16 minutos e sirva quente.
Bombom de alcatra com tartar de banana
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 kg de Bombom de Alcatra
- Sal e pimenta a gosto
- 1 fio de azeite
- 4 colheres (sopa) de castanha-do-pará
- 4 fatias de pão de forma sem casca (farelo)
- 2 colheres (sopa) de manteiga (temperatura ambiente)
- 4 colheres (sopa) de mostarda Dijon
Tartar de Banana:
- 4 bananas-nanicas cortadas em cubinhos
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 1 cebola roxa picada
- Cebolinha ou salsinha picadinha a gosto
- Suco de 1 limão
- 1 fio de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Para o bombom de alcatra, enrole o bombom em filme plástico para dar um formato mais arredondado e leve para a geladeira para firmar.
- Corte o bombom em medalhões e tempere com sal e pimenta.
- Logo depois, grelhe em fogo alto com um fio de azeite dos dois lados. (É importante que esteja malpassado no centro, pois irá finalizar no forno) e reserve.
- Bata as castanhas no processador ou corte com a faca e adicione o pão.
- Junte a manteiga, aos poucos, para dar o ponto de modelar. Deve ficar uma pasta espessa e fácil de modelar.
- Ajuste os temperos com sal e pimenta-do-reino.
- Passe a mostarda em cima dos medalhões e modele a crosta sobre eles.
- Finalize no forno a 180 °C por cerca de 5 a 10 minutos, dependo da altura do filé e do ponto desejado.
- Para o tartar de banana, em uma tigela, misture todos os ingredientes e ajuste os temperos.
- Reserve na geladeira para apurar o sabor e dar o ponto necessário.
Taça de banana crocante
Tempo de preparo: 40 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 canela em pau
- 10 bananas maduras em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 litro de sorvete de creme amolecido
- 200g de pé de moleque triturado
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture o açúcar e a canela em pau.
- Logo depois, leve ao fogo médio, mexendo até derreter e dourar.
- Junte a banana e mexa por 5 minutos.
- Adicione a água e deixe cozinha por mais 5 minutos ou até derreter o caramelo e eixe amornar.
- Misture 3/4 do pé de moleque ao sorvete de creme.
- Em uma taça, coloque um pouco do doce de banana e sobre ele 3 bolas de sorvete com pé-de-moleque.
- Polvilhe o pé-de-moleque restante e sirva.
Sanduíche de banana madura e gengibre
Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 bananas-nanicas
- 5 colheres (sopa) de creme de leite
- 2 colheres (chá) de suco de limão
- 2 fatias de pão integral
- 1 colher (chá) de gengibre picado
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque 1 banana, 3 colheres (sopa) de creme de leite e 1 colher (chá) de suco de limão.
- Assim, amasse as bananas, misture bem e espalhe sobre as fatias de pão.
- Fatie a outra banana, despeje o restante do suco de limão por cima dela e coloque sobre o creme de banana no pão.
- Por fim, cubra com o creme de leite restante, polvilhe o gengibre e sirva em seguida para as bananas não escurecerem.
12 receitas para fazer da banana a sua maior aliada
Creme de chocolate com banana
Tempo de preparo: 15min (+1h de congelador)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 bananas-nanicas maduras
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 4 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 1 lata de creme de leite gelado sem soro (300g)
- Chocolate granulado para polvilhar
Modo de preparo:
- Corte a banana em cubos e coloque dentro de um saco plástico.
- Leve ao congelador por 1 hora.
- Bata no liquidificador com o doce de leite, o achocolatado e o creme de leite até ficar homogêneo.
- Logo depois, distribua em taças individuais e polvilhe com chocolate granulado.
- Sirva em seguida.
Arroz de forno com carne-seca e banana madura
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Cheiro-verde picado a gosto
- 4 bananas-da-terra em fatias finas
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado
- Azeite para untar e regar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, derreta metade da manteiga e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione a carne-seca e o cheiro-verde, refogue por 2 minutos e reserve.
- Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga restante, em fogo médio, e doure as fatias de banana dos dois lados e reserve.
- Em um refratário médio untado com azeite, faça uma camada com o arroz misturado com o requeijão.
- Logo depois, espalhe a carne-seca reservada, faça uma camada com as bananas, cubra com o queijo, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida.
Bolinho frito de banana
Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 6 bananas-pratas picadas
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela para polvilhar
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, peneire a farinha com o fermento em uma vasilha e reserve.
- Bata o restante dos ingredientes no liquidificador até ficar um creme homogêneo.
- Despeje sobre a farinha e misture delicadamente com uma colher de pau até incorporar. Dica: A massa será frita às colheradas, portanto não deve ficar muito dura, se necessário, acrescente mais leite.
- Esquente o óleo, coloque a massa com a ajuda de duas colheres e frite até dourar.
- Escorra o excesso de óleo em papel-toalha e sirva em seguida polvilhado com açúcar e canela.
Salada de banana madura
Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 bananas-nanicas em rodelas
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 xícara (chá) de maionese light
- 200g de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1/3 de xícara de uvas-passas pretas sem sementes
- 1/3 de xícara (chá) de nozes picadas
- Alface e rúcula para acompanhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque as bananas e regue com o suco de limão.
- Em outra tigela misture bem até que fique homogêneo a maionese, o creme de leite e o mel.
- Misture a banana, arrume em um refratário e polvilhe com as uvas-passas e as nozes.
- Sirva em seguida, acompanhada de alface e rúcula.
Farofa de banana e castanha-do-pará
Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 3 bananas em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde
- 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 3 xícara (chá) de farinha de mandioca
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com a manteiga e frite o bacon até dourar.
- Adicione a banana, a uva-passa, o cheiro-verde, a castanha, a farinha e sal e cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre.
- Transfira para uma travessa e sirva.
Bolo suflê de banana madura de caneca
Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de leite
- 1 ovo pequeno (clara e gema separadas)
- 1 banana-prata média madura e amassada
- Pitada de sal
- Pitada de fermento em pó
- 20g de chocolate meio amargo picado
Modo de preparo:
- Derreta a margarina em uma vasilha no micro-ondas por 10 segundos em potência alta.
- Adicione a farinha, misture bem e leve ao micro-ondas por 10 segundos.
- Misture o leite, e leve ao micro-ondas por mais 30 segundos, mexendo na metade do tempo.
- Acrescente a gema e a banana e misture.
- Na batedeira ou com batedor manual, bata a clara em ponto de neve com o sal e o fermento.
- Misture delicadamente à massa junto com o chocolate e despeje em uma caneca de vidro ou cerâmica com 300ml de capacidade e leve ao micro-ondas por 3 minutos ou até assar.
- Sirva em seguida.
- Se desejar, decore com raspas de chocolate.
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