O pão francês é figurinha carimbada na mesa dos brasileiros, especialmente no café da manhã. Mas para quem busca uma alimentação mais saudável ou está de dieta, uma boa alternativa é incrementar a refeição. Seja pensando em como substituir o pão ou torná-lo mais saudável.
Isso porque o pão branco não cabe no papel de vilão que muitos insistem em dar a ele (e ao grupo dos carboidratos, inclusive). Na verdade, não é preciso excluí-lo por completo dos seus hábitos alimentares. “Não tem nada de errado em consumi-lo, seja ele francês, tradicional (farinha branca) ou integral”, afirma a nutricionista Beatriz Borges.
Não há nada de errado em consumir o tradicional pãozinho no café da manhã, pois o problema não está no alimento, mas sim em como acontece esse consumo. Ou seja, é preciso ter atenção às combinações e à frequência. Opte por comer pão com ovos, frango, atum ou queijos e acrescente frutas. E, claro, varie no que vai comer na refeição!
Pensando nisso, trouxemos 6 opções diferentes para te ajudar a pensar em como substituir o pão no café da manhã. Nada de terrorismos alimentares, apenas alternativas que vão te ajudar a aprender a comer melhor. Além disso, sem deixar de comer o que você ama! Olha só que delícia:
Panqueca de aveia com ricota
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 2 claras
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de farelo de trigo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de óleo
Recheio
- 200g de ricota amassada
- 200g de peito de peru picado
- Orégano e salsa picada a gosto
Molho
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de farinha de aveia
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o leite, as claras, a aveia, o farelo de trigo, a farinha, o sal, metade do óleo e reserve
- Enquanto isso, aqueça uma frigideira antiaderente com o óleo restante
- Frite porções pequenas de massa até dourar dos dois lados
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio e reserve
- Logo depois, para o molho, frite a cebola em fogo médio com a manteiga
- Adicione a farinha de aveia e a farinha de trigo dissolvidas no leite e leve ao fogo médio por 5 minutos ou até engrossar
- Tempere com sal, noz-moscada e retire do fogo
- Coloque uma porção do recheio em cada disco de massa, enrole como rocambole e então transfira para um refratário médio
- Cubra com o molho e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos
- Decore como desejar e sirva em seguida.
Tapioca de frango
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 20 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- 1 tomate picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar
- Adicione o frango e o extrato e refogue por 3 minutos. Acrescente o palmito, o tomate, sal e cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos
- Desligue e reserve
- Enquanto isso, passe 5 colheres (sopa) da goma em uma peneira e espalhe em uma frigideira antiaderente, apertando levemente com uma colher
- Leve ao fogo baixo e quando estiver firme, vire a massa para firmar do outro lado
- Espalhe 1/4 do recheio sobre a massa e dobre ao meio
- Repita o procedimento fazendo mais 3 tapiocas
- Sirva em seguida.
Crepioca de espinafre com queijo branco e cenoura
Tempo: 15min
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
- 1/2 colher (sopa) de requeijão light
- 1 colher (sobremesa) de queijo parmesão ralado
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de espinafre escaldado
- 1 cenoura crua ralada
- Cubos de queijo branco
Modo de preparo:
- Bata os ingredientes da massa até dar o ponto
- Despeje em uma frigideira antiaderente
- Espere assar e vire para dourar do outro lado
- Retire e então recheie com a mistura de espinafre, cenoura e queijo
- Sirva em seguida.
Pão de queijo na frigideira
Tempo: 40min
Rendimento: 5 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 14 colheres (sopa) de tapioca hidratada
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Manteiga para untar
Recheio
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador os ovos, o parmesão, a tapioca e o requeijão por 1 minuto
- Em outra tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve
- Enquanto isso, aqueça uma frigideira antiaderente untada e despeje uma concha da massa no centro
- Gire para formar um disco não muito fino
- Deixe firmar, vire e então deixe firmar do outro lado
- Espalhe parte do recheio sobre a massa e dobre como um envelope
- Repita o procedimento com o restante dos ingredientes
- Sirva em seguida.
Omelete de legumes
Tempo: 20min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 ovos
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 1/2 pimentão verde picado
- 1 cenoura cozida em cubos
- 1 tomate sem sementes picado
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, bata os ovos, a farinha e o fermento até ficar aerado
- Junte o pimentão, a cenoura, o tomate, a ervilha, o milho e a muçarela e então misture
- Tempere com sal e despeje em uma frigideira antiaderente untada, em fogo baixo, até dourar dos dois lados
- Sirva em seguida.
Mandioca cozida
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de mandioca descascada em pedaços
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 folha de louro
- 4 dentes de alho picados
Modo de preparo:
- Coloque os pedaços de mandioca na panela de pressão, cubra com água e acrescente sal e o louro
- Tampe a panela, leve ao fogo médio e então cozinhe por 25 minutos depois de iniciada a pressão
- Retire a pressão sob água corrente e abra a panela
- Teste a maciez da mandioca com um garfo
- Se necessário, tampe e cozinhe por mais alguns minutos
- Escorra a mandioca e transfira para uma travessa
- Polvilhe com sal e pimenta, cubra com o alho e polvilhe com salsa
- Sirva em seguida.
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