Tem comidas que são tão deliciosas e envolvem tanta memória afetiva que parecem um verdadeiro abraço! E, com certeza, esse é o caso dos caldos quentes! Afinal, nada é mais acolhedor do que um caldinho cremoso no fim de um dia frio e desgastante.
Além disso, os caldos quentes também são nutritivos e são uma ótima alternativa para incluir legumes à dieta das crianças e facilitar a introdução alimentar. Também é possível apostar nas receitas abaixo mesmo se você for vegetariano. Neste caso, basta excluir as carnes dos métodos de preparação e aproveitar!
Em seguida, confira o passo a passo para esses deliciosos caldos quentes!
Caldo verde com mandioquinha
Tempo de preparo: 45min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de mandioquinha em pedaços
- 2 litros de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 gomos de linguiça calabresa fatiadas
- 1 maço de couve fatiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Primeiramente, coloque a mandioquinha em uma panela, cubra com a água e o caldo de legumes e cozinhe por 20 minutos, ou até ficar bem macia.
- Desligue, deixe esfriar e bata metade da mandioquinha com a água do cozimento no liquidificador. Reserve
- Aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola e a calabresa por 3 minutos.
- Adicione a mandioquinha batida e sem bater na panela e deixe levantar fervura.
- Em seguida, adicione a couve e cozinhe por mais 5 minutos.
- Tempere com sal e pimenta, transfira para uma sopeira e então sirva.
Caldo de feijão cremoso
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-carioquinha
- 1 folha de louro
- 8 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 400g de acém em cubos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 300g de mandioca sem filamentos em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, junte o feijão, o louro e coloque metade da água.
- Tampe e cozinhe por 20 minutos após iniciada a pressão.
- Desligue, espere toda a pressão sair naturalmente, abra a panela e deixe o feijão esfriar.
- Transfira para o liquidificador, bata por 2 minutos e reserve.
- Aqueça outra panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e refogue o bacon e a carne por 5 minutos.
- Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos.
- Despeje a água restante, a mandioca, tempere com sal, pimenta e cozinhe 15 minutos depois de iniciada a pressão.
- Desligue, deixe toda a pressão sair naturalmente o e abra a panela.
- Volte ao fogo, adicione o feijão batido, acerte o sal e cozinhe por 5 minutos com a panela aberta.
- Desligue, transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Dica: Para tornar essa receita vegana, basta retirar o bacon em cubos e o acém. Além disso, pule as instruções de preparo das carnes e acrescente diretamente a cebola e o alho.
Caldo de couve-flor e brócolis
Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês cozido
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão em cubos
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.
- Adicione a couve-flor, a água, o caldo de legumes, o leite e cozinhe até amaciar.
- Retire do fogo, deixe amornar e bata no liquidificador até ficar homogêneo.
- Em seguida, volte o caldo para a panela, em fogo médio, junte o brócolis e tempere com sal e noz-moscada.
- Retire do fogo, adicione o queijo parmesão e sirva.
Caldo de abóbora com frango
Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 600g de abóbora moranga limpa e picada
- 2 xícaras (chá) de água
- 3 ramos de salsa
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro + 1 colher (sopa) de leite
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 colher (sopa) de maisena
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a água, a salsa e a cebola.
- Em seguida, tampe e cozinhe até que a abóbora fique bem macia.
- Desligue, deixe esfriar, bata no liquidificador e reserve.
- Dissolva a farinha de trigo em 1 litro de leite e leve ao fogo médio, mexendo até ferver.
- Acrescente o azeite, a abóbora batida, o frango, sal e pimenta e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Adicione a maisena dissolvida no leite restante e mexa até engrossar.
- Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva, se desejar, com pão.
Caldo de aipim com carne-seca
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 500g de carne-seca dessalgada em cubos
- 1 cebola picada
- 1kg de mandioca em pedaços
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal a gosto
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de leite
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a carne-seca e a cebola por 3 minutos.
- Adicione a mandioca, a água, o caldo de legumes e sal e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo depois de iniciada a pressão.
- Desligue e deixe sair a pressão.
- Abra a panela, retire a mandioca com uma escumadeira e amasse com um garfo.
- Logo depois, transfira para o liquidificador e bata com o leite até ficar cremoso.
- Em seguida, volte a panela ao fogo, acrescente a mandioca batida, acerte o sal e cozinhe até ferver.
- Para finalizar, transfira para uma sopeira, polvilhe com cebolinha e sirva.
Caldo de mandioca
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 10 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 700g de carne em cubos (patinho, coxão duro, coxão mole)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 2kg de mandioca cortada em cubos
- 2 cubos de caldo de carne
- 5 xícaras (chá) de água quente
- Cheiro-verde e pimenta vermelha para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão grande, aqueça o óleo, doure a cebola, o alho e a carne.
- Adicione o sal, a pimenta e o pimentão e refogue por 10 minutos.
- Acrescente a mandioca, o caldo de carne e a água.
- Tampe e cozinhe por 30 minutos, após iniciada a pressão.
- Desligue o fogo, espere sair toda a pressão naturalmente, abra a panela e verifique se a mandioca já bem macia.
- Logo depois, retire metade da mandioca e da água da panela, coloque em uma vasilha e deixe esfriar.
- Transfira para o liquidificador e bata até que esteja bem cremoso.
- Despeje de volta na panela e leve ao fogo por 10 minutos ou até engrossar levemente.
- Decore com cheiro-verde e pimenta e sirva em seguida.
Caldo verde de chuchu
Tempo de preparo: 35min
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de banha de porco
- 2 gomos de paio em rodelas
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 4 chuchus em cubos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 litro de água
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de couve fatiada
- Azeite para regar
Modo de preparo:
- Em um panela aqueça o azeite em fogo médio e frite o paio, a cebola e o alho por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Retire o paio, reserve e na mesma panela coloque o chuchu, o caldo de legumes e a água e cozinhe até amaciar.
- Bata no liquidificador o chuchu com a água do cozimento.
- Logo depois, volte o chuchu batido para a panela e adicione o paio, a couve e acerte o sal.
- Cozinhe por mais 3 minutos.
- Desligue e sirva em seguida regado com azeite.
Caldo de frango
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 latas de milho verde com a água
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de peito de frango em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Primeiramente, bata no liquidificador 2 latas do milho com a água, o requeijão, o leite e a maisena por 4 minutos.
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o frango temperado com sal e pimenta por 5 minutos ou até dourar.
- Adicione o milho em grãos com a água e refogue por 3 minutos.
- Em seguida, junte o creme do liquidificador, acerte o sal e cozinhe até formar um caldo encorpado.
- Transfira para cumbucas individuais, polvilhe com parmesão, cebolinha e sirva.
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