A mistura entre negros e indígenas resultou em grandes ganhos para a gastronomia brasileira. Afinal, são inúmeros os pratos típicos deliciosos que existem no nosso país. Entre eles está o caruru, um cozido de quiabo que costuma acompanhar receitas como acarajé, carnes e peixes.

Bastante consumido no Nordeste, o caruru é incrementado com diversos temperos especiais, principalmente com azeite de dendê e a pimenta. Consegue imaginar tamanho sabor? Pois é, isso explica a popularidade do prato! A refeição já saiu do Nordeste e é famosa em todas as regiões do país.

Se você nunca provou caruru e ficou curioso para experimentar essa iguaria, basta preparar essa receita prática do Guia da Cozinha. Não tem erro! Confira o passo a passo completo em seguida e aproveite:

Caruru

Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 3 cebolas picadas
  • 6 tomates maduros picados
  • 2 pimentões picados
  • 1 pimenta-malagueta picada
  • Coentro picado a gosto
  • 1 maço de cheiro-verde
  • 1kg de camarão fresco e limpo
  • 300g de camarão seco
  • 1kg de filé de peixe
  • 200g de castanha de caju
  • 2 vidros de leite de coco
  • 1kg de quiabos picados
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca (aproximadamente)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela coloque o azeite, a cebola, os tomates, os pimentões, a pimenta, o coentro e o cheiro-verde
  2. Deixe refogar por 10 minutos e mexa de vez em quando enquanto isso
  3. Acrescente o camarão fresco e o camarão seco
  4. Em seguida, junte o peixe e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando
  5. Junte a castanha de caju, o leite de coco, o quiabo e então deixe cozinhar por mais 10 minutos
  6. Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre até que engrosse um pouco
  7. Retire do fogo e sirva em seguida.