Se você está em busca de um toque de requinte sem gastar muito, aposte no champignon! Delicioso, este ingrediente é capaz de adaptar-se às mais diversas receitas e sabores. Por isso, o Guia da Cozinha trouxe 15 receitas diferentes para provar e aproveitar o gosto único do champignon.
Aliás, você sabia que o consumo regular de cogumelos pode até ajudar a combater a ansiedade? Além do champignon, o shiitake e demais cogumelos comestíveis também possuem essa característica, já que está relacionada a um antioxidante presente neles, que protege as células e os tecidos do corpo contra os danos relacionados à saúde mental. Em seguida, escolha a receita que mais te atrai e deguste!
Maminha ao molho madeira e champignon
Tempo de preparo: 45min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 1 peça de maminha (1,2kg aproximadamente)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de champignon em lâminas
Modo de preparo:
- A princípio, tempere a maminha com sal e pimenta.
- Aqueça uma panela de pressão com o azeite, em fogo médio, e frite a carne até dourar de todos os lados.
- Em seguida, adicione a cebola, o alho, o caldo de carne e refogue por 3 minutos.
- Logo depois, adicione o vinho, a água, o champignon e acerte o sal.
- Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Retire a carne, coloque em uma travessa, corte em fatias, regue com o molho do cozimento e sirva em seguida.
Macarronada ao molho rosé com champignon, palmito e presunto
Tempo de preparo: 50min
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Molho
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de presunto em cubos
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 lata de molho de tomate pronto
- Sal a gosto
- 400g de creme de leite
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão em água e sal até que esteja al dente. Escorra e reserve.
- Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com a manteiga, junte o presunto, o palmito, o champignon e frite por 3 minutos.
- Logo depois, adicione o molho de tomate, tempere com sal e cozinhe por 2 minutos.
- Acrescente o creme de leite, misture e desligue.
- Coloque o macarrão em um refratário, junte o molho, cubra com o parmesão e sirva.
Quiche de champignon e alho-poró
Tempo de preparo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga gelada em cubos
- 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 3 colheres (sopa) de água gelada aproximadamente
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 talo de alho-poró fatiado
- 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de creme de leite
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de queijo prato ralado
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture a farinha, o sal, a manteiga e o requeijão trabalhando com a ponta dos dedos até obter textura de farofa.
- Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para ligar.
- Em seguida, embrulhe em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
- Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas.
- Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro.
- Corte então o excesso de massa com uma faca.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
- Logo depois, derreta a manteiga, em fogo médio, em uma panela e refogue o alho-poró em fogo baixo por 5 minutos.
- Acrescente o champignon, sal, pimenta e desligue.
- Bata o creme de leite com os ovos, acrescente o queijo e o refogado.
- Depois disso, despeje o recheio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Por fim, desenforme morno e sirva.
Coxinha de champignon
Tempo de preparo: 3h (+1h de congelador)
Rendimento: 60 unidades
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de água
- 4 xícaras (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de batata cozida espremida
- 3 cubos de caldo de galinha
- 8 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo batido
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Óleo quente para fritar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de champignons em conserva picados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo catupiry
- Sal, noz-moscada ralada e pimenta-calabresa seca a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve.
- Em uma panela, coloque os ingredientes da massa (menos as farinhas e o ovo) e leve ao fogo até ferver.
- Acrescente a farinha de trigo de uma só vez, mexendo sempre até desgrudar da panela.
- Logo depois, coloque em uma superfície lisa, seca e deixe esfriar.
- Sove a massa e abra em círculos.
- Recheie e feche no formato de coxinhas.
- Passe no ovo, na farinha de rosca, leve ao congelador por 1 hora e frite em óleo quente até dourar.
Medalhão de filé-mignon assado ao molho champignon
Tempo de preparo: 35min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 medalhões de filé-mignon com 4cm de altura cada
- 4 fatias de bacon
- 2 colheres (sopa) de azeite
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1/4 de xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 cubo de caldo de carne
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 1/3 de xícara (chá) de champignon fatiado
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de mostarda
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
Modo de preparo:
- Envolva cada medalhão com 1 fatia de bacon e prenda com palito.
- Em seguida, aqueça uma frigideira grossa com o azeite, em fogo alto, e doure 2 medalhões por vez por 2 minutos de cada lado.
- Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 12 minutos para ficar ao ponto.
- Nesse meio tempo, derreta a manteiga na mesma frigideira e refogue a cebola, em fogo médio, por 2 minutos.
- Polvilhe então a farinha e frite por 1 minuto.
- Despeje o vinho, o caldo dissolvido na água, o champignon, o molho inglês e a mostarda, mexendo até engrossar.
- Logo depois, tempere com sal e pimenta a gosto.
- Junte o creme de leite e deixe levantar fervura.
- Por fim, coloque o medalhão em uma travessa, regue com o molho e sirva.
Lasanha de queijos e champignon
Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3/4 de xícara (chá) de bacon picado
- 2 e 1/3 xícara (chá) de molho de tomate pronto
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Sal a gosto
- 1/4 de xícara (chá) de água
- 500g de massa pré-cozida para lasanha
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola esfarelado
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma frigideira antiaderente, frite o bacon na própria gordura e escorra em papel absorvente e reserve.
- Em uma tigela, misture o molho de tomate, o creme de leite, o sal e a água.
- Em seguida, coloque um pouco desse molho no fundo de um refratário médio.
- Intercale camadas de massa, de molho, de queijo muçarela, de queijo provolone, de queijo gorgonzola e de champignon, terminando em molho.
- Polvilhe o queijo parmesão e o bacon reservado e leve ao forno médio, preaquecido, coberto por papel-alumínio, por 20 minutos.
- Sirva em seguida.
Omelete de carne e champignon
Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 ovos
- 1 colher (chá) de maisena
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Manteiga para untar
Recheio
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate
- 2 xícaras (chá) de carne moída
- 1 envelope de caldo de carne em pó
- 1 xícara (chá) de champignon inteiro
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola por 3 minutos.
- Adicione o molho, a carne moída e o caldo de carne e refogue, mexendo de vez em quando, por 5 minutos ou até secar.
- Em seguida, acrescente o champignon, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e reserve.
- Em uma tigela, com um batedor de arame, bata os ovos com a maisena, sal e pimenta.
- Aqueça uma frigideira antiaderente média, untada, em fogo médio e despeje 1/4 da mistura de ovos.
- Deixe firmar e com o auxílio de um prato vire e doure o outro lado.
- Logo depois, espalhe 1/4 do recheio, dobre ao meio e sirva.
- Proceda da mesma forma com o restante dos ingredientes.
- Sirva em seguida.
Bacalhau com molho rosé e champignon
Tempo de preparo: 30min (+30min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 postas de bacalhau dessalgadas (800g aproximadamente)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de raspas de limão
- Sal a gosto
Molho
- 1 xícara (chá) de champignons em fatias
- 1 lata de molho de tomate
- 3 colheres (sopa) de ketchup
- 1 colher (chá) rasa de ervas finas secas
- Sal a gosto
- 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo:
- Tempere as postas com o azeite de oliva, o alho, as raspas de limão e o sal e deixe descansar por 30 minutos.
- Aqueça uma frigideira com a grelha e doure os filés, aos poucos, dos dois lados por 4 minutos de cada lado, sem mexer.
- Logo depois, coloque numa travessa e reserve.
- Para o molho, leve ao fogo médio o champignon, o molho de tomate, o ketchup, as ervas e o sal até ferver.
- Retire então do fogo, misture o creme de leite e sirva sobre as postas.
Risoto de champignon
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de champignon em lâminas
- 1 xícara (chá) de arroz agulhinha cru e lavado
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque a margarina, o azeite, o alho, a cebola e deixe fritar até dourar levemente.
- Acrescente o champignon, o arroz, a salsa e deixe refogar por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Adicione a água, o caldo de galinha, o vinho e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar a água.
- Por fim, retire do fogo, misture o queijo parmesão e sirva.
Estrogonofe de carne com champignon
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 700g de alcatra em tiras
- 1 cebola pequena em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de champignon em conserva fatiado
- 6 colheres (sopa) de ketchup
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 2 colheres (chá) de maisena
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
- Derreta a manteiga em uma panela grande, em fogo alto e refogue a carne, aos poucos, até dourar.
- Retire a carne e reserve.
- Na mesma panela, frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar.
- Em seguida, acrescente a carne, o champignon, o ketchup, sal, pimenta, noz-moscada e o molho inglês.
- Dissolva a maisena no leite de coco e despeje na panela, mexendo até engrossar.
- Logo depois, acrescente o creme de leite e deixe levantar fervura.
- Se desejar, sirva acompanhado de batata palha e salada de alface.
Maionese de aspargo e champignon
Tempo de preparo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de aspargos picados
- 1 xícara (chá) de champignon picado
- 1 cenoura ralada
- 3 xícaras (chá) de batata em cubos cozidos
- 2 xícaras (chá) de maionese
- 1 colher (sopa) de tempero tipo Fondor®
- 1 colher (sopa) de ervas finas secas
Modo de preparo:
- Cozinhe os aspargos em água fervente por 5 minutos e escorra.
- Em uma tigela grande, misture o champignon, a cenoura, a batata, a maionese, o tempero, as ervas e os aspargos.
- Logo depois, leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Salmão ao molho de champignon
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 postas altas de salmão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/3 de xícara (chá) de champignon fatiado
- 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 colher (sopa) de tomilho fresco picado
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com sal e pimenta.
- Aqueça uma frigideira grossa com 2 colheres (sopa) do azeite, em fogo alto e doure as postas por 3 minutos de cada lado.
- Disponha em uma travessa.
- Em uma panela, derreta a manteiga com o restante do azeite.
- Logo depois, adicione o champignon, a azeitona e o tomilho.
- Deixe levantar fervura, despeje sobre o peixe e sirva.
Caldinho de cenoura com gengibre e champignon
Tempo de preparo: 35min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de cenoura em pedaços
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
Modo de preparo:
- Coloque a cenoura em uma panela de pressão, cubra com água e sal e cozinhe por 15 minutos depois de iniciada a pressão.
- Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
- Bata a cenoura, o leite e o requeijão no liquidificador até formar um creme e reserve.
- Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e o champignon por 3 minutos.
- Em seguida, adicione o creme de cenoura, o gengibre e cozinhe até ferver.
- Acrescente o gorgonzola, tempere com sal e cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos.
- Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.
Fraldinha com champignon e cerveja
Tempo de preparo: 45min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de fraldinha bovina em pedaços
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 lata de cerveja preta (350ml)
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de carne
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto e frite a carne até dourar.
- Em seguida, adicione a cebola, o alho e frite por mais 2 minutos.
- Acrescente o champignon, a cerveja preta, a água, o caldo de carne, sal e pimenta.
- Logo depois, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, depois de iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Verifique se a carne está macia e, se preciso, volte ao fogo por mais 5 minutos.
- Transfira para uma travessa, polvilhe com o cheiro-verde e sirva, se desejar, acompanhado de arroz.
Pizza de champignon e mostarda
Tempo de preparo: 1h15
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- 200g de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de mostarda
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralada
- 1 disco de massa para pizza pronta (30cm)
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate pronto
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure o presunto. Misture o champignon, o creme de leite e a mostarda.
- Em seguida, coloque a massa numa forma, espalhe o molho sobre a massa, a muçarela sobre o molho, cubra com o creme de champignon e presunto e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
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