Espaguete à Carbonara do Joaquim Lopes — Foto: Chico Couto/Receitas

Espaguete à Carbonara

Macarrão é aquela receita básica e fácil de fazer para ser incrementada com vários tipos de molhos e servir para toda a família, ou em porção individual.

Vamos mostrar como fazer o macarrão perfeito, sem ficar empapado ou no ponto errado, com dicas simples e poucos passos. Confira!

1 – Água do cozimento

Não coloque o sal na panela antes de a água ferver. “Se colocar sal antes, a água demora mais para ferver.”

Mas quanto de água colocar na panela? “Para cada 100 gramas, deve-se colocar um litro de água. O macarrão cresce até duas vezes e meia o tamanho dele. Por isso que precisa de bastante água. A quantidade de água que você coloca na panela vai determinar se vai ficar grudado ou não. A água deixa o macarrão mais solto”.

Lembre-se que o tempo de cozimento da massa varia conforme a indicação do fabricante.

Fusili com Molho de Cação do Chef Roberto Ravioli — Foto: Isabella Pinheiro/Gshow

Fusili com Molho de Cação

2 – Sem óleo ou azeite no cozimento

E nada de colocar aquele fio de azeite ou óleo na água. Fazendo isso, o seu macarrão não vai ter toda a suculência do molho. “O que acontece é que cria-se uma película de gordura na massa, fazendo com que o molho escorra na massa em vez de envolvê-la”.

3 – Mexa a massa

Para o seu macarrão não grudar na panela, basta mexê-lo de vez em quando.

4 – Sem quebrar o macarrão

Com certeza você conhece alguém que quebra massas longas antes de colocá-las na panela. Para o espaguete cozinhar por igual, por exemplo, é só dar uma leve torcida na massa e despejar a quantidade desejada no meio da panela. À medida que o espaguete amolece, use um utensílio para apertá-lo com leveza no fundo da panela.

Tagliatelle Alla Papalina do Chef Ravioli — Foto: Fabiano Battaglin/Gshow

Tagliatelle Alla Papalina

5 – Teste da parede

Quer saber se a sua massa está no ponto certo? É só provar um pedaço ou fazer o teste da parede, no azulejo da cozinha. “Se grudar e escorrer, está no ponto. Mas se grudar, é porque passou do ponto e está muito cozido. E se cair, ainda precisa de mais tempo de cozimento”.

Truque bônus: sem gastar o gás

E se você quer economizar na hora de fazer o macarrão, Tem mais um truque: ferver a água e cozinhar a massa com a panela tampada. “Deixe a água ferver, adicione sal, e, assim que ela ferver novamente, adicione o macarrão. Misture bem, apague o fogo e tampe a panela. Conte o tempo necessário para o cozimento. Isso ocorre porque a água já ferveu, está quente e você preserva o calor com a tampa.”