O camarão é um dos ingredientes mais usados em pratos tropicais sofisticados. Seja em um risoto, macarrão ou como petisco frito, ele nunca deixa a desejar. Mas se você é fã desta iguaria do fundo do mar, saiba que é essencial entender como limpar o camarão direitinho e deixá-lo apto para consumo.

Isso porque, quando não há cuidado suficiente, existe risco de intoxicação. Para um consumo seguro, você deve redobrar a atenção na hora de limpar e preparar o camarão, ok? Com algumas dicas, o passo a passo da higienização vai ser moleza e seu ingrediente principal vai ficar pronto bem rápido.

Então bora lá? Vá para a cozinha, separe a sua bacia de camarão e fique perto da pia, pois vamos precisar de água para começar lavando bem estes queridos! Olha só o passo a passo:

Como limpar camarão

  1. Primeiramente, lave os camarões com água corrente para tirar as impurezas externas;
  2. Comece a limpar o camarão retirando a cabeça ao puxá-la do corpo. Ela deve sair inteira e ser descartada;
  3. Em seguida, retire a casca que envolve o corpo do camarão. Você pode usar um garfo (encaixando os dentes e então puxando) ou os próprios dedos, puxando pelas patas;
  4. Usando uma faca, corte as costas do camarão e retire uma pequena tripa preta de dentro da abertura com a faca e o restante com os dedos. Trata-se do intestino do animal, que deve ser removido para garantir um consumo seguro;
  5. Lave os camarões novamente após a limpeza;
  6. Pronto, agora você pode usar seu camarão como ingrediente de pratos deliciosos!

E para não te deixar salivando pensando nesta delícia, apresentamos as 3 receitas que já mencionamos: risoto de camarão, macarrão com camarão e camarão frito empanado. Depois de limpar o crustáceo direitinho, parta para o seu preparo favorito! Confira aqui:

Risoto de camarão

Risoto de camarão

Risoto de camarão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola média ralada
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 200g de molho de tomate pronto
  • 1kg de camarão médio
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco pronto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola
  2. Junte o tomate picado, o molho de tomate, sal e pimenta e então cozinhe por 5 minutos, em fogo médio
  3. Misture o camarão, cozinhe por mais 5 minutos e acrescente o arroz cozido
  4. Transfira para um refratário, polvilhe com o queijo parmesão ralado e decore com a cebolinha picada para servir em seguida.

Macarrão com camarão

Macarrão com camarão

Macarrão com camarão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 400g de camarão limpo
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 200g de tomate cereja cortados ao meio
  • 1/2 pacote de macarrão parafuso (250g)
  • Suco e raspas de 1 limão siciliano
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o alho rapidamente
  2. Junte o camarão, sal e cheiro-verde e refogue até ficar rosado
  3. Adicione o tomate, o macarrão, as raspas e o suco do limão e então cozinhe por 2 minutos
  4. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Camarão frito empanado

Camarão frito empanado

Camarão frito empanado – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 15 camarões limpos sem casca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 claras
  • 1 colher (sopa) de água
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Molho

  • 1 xícara (chá) de manga picada
  • 1/3 de xícara (chá) de vinagre de maçã
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, bata no liquidificador a manga, o vinagre e a água até ficar homogêneo e então reserve
  2. Enquanto isso, aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e o gengibre por 3 minutos
  3. Polvilhe o açúcar e frite por 2 minutos ou até dourar
  4. Em seguida, despeje o creme de manga, sal, pimenta e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando, ou até encorpar
  5. Deixe esfriar
  6. Tempere o camarão com sal e pimenta e polvilhe com a farinha
  7. Passe pelas claras batidas com a água e depois pela farinha de rosca
  8. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar
  9. Enfim, escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhado do molho.

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