Não é segredo para ninguém: o curry é uma sensação na cozinha! Este tempero em pó é, basicamente, uma mistura de várias especiarias diferentes, você sabia? Isso mesmo! O curry é uma combinação de açafrão-da-índia, coentro, cominho, gengibre, canela e pimenta. E não há receita exata e as quantidades de cada especiaria variam de acordo com a preferência do cozinheiro e de como usar curry nos pratos.

Aliás, por sua cor dourada característica, o curry é muitas vezes confundido com a açafrão-da-índia, mas não são a mesma coisa. Apesar do açafrão-da-índia (ou cúrcuma, como você preferir!) ser parte da composição do curry, estes dois temperos não são a mesma coisa. Isso porque, ao passo que o curry é uma mistura, a cúrcuma é uma especiaria em pó de cor amarelo-alaranjada que provém de uma raiz e é amplamente utilizada na culinária indiana e em outras cozinhas asiáticas.

Quais são os benefícios do curry para a saúde?

curry é um tempero capaz de proporcionar muito mais do que sabor, ele também garante uma cor linda para as receitas! Além do mais, o consumo regular e equilibrado deste ingrediente pode oferecer diversos benefícios à saúde, de acordo com a médica nutróloga e endocrinologista, Dra. Valéria Goulart. Olha só:

Tem propriedades anti-infamatórias e anticancerígenas!

A cúrcuma, que é um dos principais ingredientes do curry, é rica em curcumina. Esse composto tem propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a reduzir a inflamação crônica associada a várias doenças, tal como artrite, doença inflamatória intestinal e doenças cardiovasculares.

Além disso, há estudos que mostraram uma atividade anticancerígena da curcumina! Entre seus benefícios, destaca-se a capacidade de inibir o crescimento de células cancerosas e também a indução da morte celular em algumas células cancerosas, tendo efeito preventivo em alguns tipos de câncer, incluindo câncer de cólon, próstata e mama.

Melhora a saúde do cérebro e do coração, além de controlar o açúcar no sangue

A curcumina também melhora a função cognitiva, reduz o risco de doenças cerebrais, como Alzheimer e depressão, e melhora a plasticidade cerebral. Para pessoas com diabetes, o curry também é benéfico! Controlando a sensibilidade à insulina e reduzindo a glicemia em jejum, os níveis de açúcar no sangue ficam controlados com o consumo regular de curcumina.

Quanto à saúde do coração, algumas especiarias encontradas no curry, como canela e gengibre, têm propriedades que podem melhorar a sua saúde. A canela, segundo a Dra. Goulart, pode ajudar a reduzir a pressão arterial e os níveis de colesterol no sangue, já o gengibre também pode ajudar a reduzir a pressão arterial e os níveis de triglicerídeos no sangue.

Vamos para o que interessa? Confira, a seguir, algumas ideias irresistíveis para incluir o curry na alimentação:

Receitas com curry para se inspirar:

Arroz com frango, couve-flor e curry

Saiba como usar curry do jeito certo no seu cardápio

Arroz com frango, couve-flor e curry – Foto: Stela Handa

Tempo: 25min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 300g de peito de frango em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (café) de curry
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 150g de vagem picada
  • 2 xícaras (chá) de couve-flor picada
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/2 xícara (chá) de coentro picado

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo médio, e frite o peito de frango temperado com o alho, sal e pimenta por 5 minutos ou até dourar e secar toda a água.
  2. Adicione a cebola, o curry, o caldo de galinha, a vagem, a couve e refogue por 3 minutos ou até amaciarem os legumes.
  3. Acrescente o arroz, o coentro, acerte o sal, se necessário, e cozinhe por mais 2 minutos.
  4. Desligue e sirva em seguida.

Torta de queijo com banana e curry

Torta de queijo com banana com curry – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h25
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 500ml de leite
  • 100g de manteiga derretida
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • Margarina para untar

Recheio

  • 600g de queijo muçarela ralado
  • 6 bananas picadas
  • 1 colher (sopa) de curry
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até ficar homogêneo.
  2. Despeje metade do conteúdo da massa em uma fôrma retangular média, untada, e distribua os ingredientes do recheio misturados.
  3. Para finalizar, despeje a outra parte da massa por cima.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
  5. Retire e sirva em pedaços.

Frango com curry e leite de coco

Frango com curry e leite de coco – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1kg de peito de frango em cubos
  • 1 colher (café) de curry
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 vidro de leite de coco light (200ml)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, frite a cebola, o alho e o frango por 3 minutos.
  2. Adicione o curry, a hortelã, sal, pimenta e frite até dourar.
  3. Junte o leite de coco e cozinhe, em fogo baixo, mexendo até engrossar.
  4. Sirva decorado como desejar, acompanhado de arroz.

Pescada ao molho curry

Pescada ao molho curry

Pescada ao molho curry – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 50min (+30min de molho)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de filé de pescada
  • Sal e alho picado a gosto
  • Suco de 1 limão
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar
  • Salsa e pimenta rosa para decorar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (chá) de curry
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com sal, o alho e o limão e deixe descansar por 30 minutos.
  2. Passe os filés pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e por último na farinha de rosca.
  3. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  4. Escorra em papel absorvente e reserve.
  5. Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e adicione a cebola e o curry.
  6. Frite até murchar a cebola.
  7. Dissolva a farinha de trigo no leite e despeje na panela, mexendo sempre até engrossar um pouco.
  8. Abaixe o fogo, adicione o creme de leite e sal e misture até formar um creme.
  9. Desligue e sirva com os filés decorando com salsa e pimenta rosa.

Frango a passarinho com curry

Frango a passarinho com curry – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de frango cortado em pedaços pequenos
  • 1 xícara (chá) de vinagre
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 colher (chá) de curry
  • 8 dentes de alho amassado (sendo 3 amassados e 5 em fatias finas)
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Lave bem o frango com o vinagre.
  2. Seque em papel absorvente e, em uma tigela, tempere com o sal, a pimenta, o curry e o alho amassado e reserve.
  3. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo alto.
  4. Junte os pedaços de frango e frite por 20 minutos ou até dourar de todos os lados.
  5. Adicione as fatias de alho e doure ligeiramente.
  6. Escorra em papel absorvente, transfira para uma travessa e sirva.

Torta de carne ao curry

Torta de carne ao curry

Torta de carne ao curry – Foto: Alfredo Franco

Tempo: 1h (+20min de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de salsa fresca e picada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de manteiga

Recheio

  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de coxão mole cortado em cubos
  • 3 colheres (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de curry em pó
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de cubos de caldo de carne
  • 1 colher (sopa) de fubá
  • 2 cenouras em rodelas
  • 1 lata de ervilha
  • 1/2 xícara (chá) água

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha, a salsa, o sal, a manteiga e misture até formar uma massa homogênea.
  2. Se necessário, adicione água gelada.
  3. Faça uma bola com a massa, embrulhe com um filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
  4. Para o recheio em uma panela, frite o alho e a carne no azeite.
  5. Misture o curry, a cebola, o sal e cozinhe por 3 minutos.
  6. Transfira para uma tigela.
  7. Na mesma panela, cozinhe o caldo de carne a água, o fubá e a cenoura, mexendo sempre até engrossar.
  8. Junte com o recheio reservado.
  9. Misture as ervilhas e reserve.
  10. Abra 2/3 da massa com um rolo e, com ela, forre uma fôrma de fundo removível de 26 cm de diâmetro.
  11. Coloque o recheio e decore com o restante da massa cortado tiras e trançando sobre o recheio.
  12. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.

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