Quer ingrediente mais versátil do que o creme de leite? Ele pode ser usado tanto em preparações salgadas, como molhos e sopas; e em doces, como coberturas e recheios. Mas você sabe a diferença do creme de leite de caixinha, em lata e fresco

  • O creme de leite de lata e o de caixinha não são frescos, pois passam por um processo de pasteurização muito potente que acaba com os microrganismos e, de certa forma, com sabor delicado do creme. É por isso que eles duram tanto tempo.
  • O creme de leite fresco também é pasteurizado, mas o processo é bem menos intenso. A validade desses cremes é bem inferior: cerca de 10 dias. Depois de aberto, duram até três dias na geladeira.
  • O creme de leite fresco tem quase o dobro de gordura que os outros. Por isso, ele é o único que bate chantilly.

Nata

A nata é um creme de leite fresco com mais gordura. Pode ser usado em todas as receitas que levam creme de leite. A diferença é que ela não serve para bater chantilly. Por ser um ingrediente difícil de ser encontrado em algumas regiões do Brasil, você pode prepará-lo em casa. Ana Maria Braga deu a dica:

  1. Pegue meio litro creme de leite fresco (não pode ser em lata e caixinha) e leve ao fogo bem baixo para cozinhar.
  2. Deixe reduzir por pelo menos meia hora.
Biscoito de nata com geleia  — Foto: Globo

Biscoito de nata com geleia

Aprenda a preparar creme de leite caseiro

Você pode preparar em casa creme de leite fresco. Como? É só ter tempo. Raíza Costa ensina o passo a passo.

  1. Deixe o leite fresco na geladeira de um dia para o outro. Assim a gordura irá se separar naturalmente, indo para o topo.
  2. Retire esse gordura delicadamente com uma colher e coloque num outro potinho. Com dois litros de leite, você consegue 480 gramas de creme de leite.

Aprenda a preparar creme de leite caseiro

Você pode preparar em casa creme de leite fresco. Como? o passo a passo ABAIXO.

  1. Deixe o leite fresco na geladeira de um dia para o outro. Assim a gordura irá se separar naturalmente, indo para o topo.
  2. Retire esse gordura delicadamente com uma colher e coloque num outro potinho. Com dois litros de leite, você consegue 480 gramas de creme de leite.