Sabia que hoje (26) é uma data reservada para um ingrediente super especial? Sim, é Dia do Cacau! E para comemorar, nada melhor do que receitas incríveis o produto mais popular feito a partir dessa fruta, o chocolate.

Apesar de estarem associados, cacau e chocolate não são a mesma coisa. O chocolate é um dos subprodutos do cacau. Já este último é o fruto do cacaueiro, cujos grãos são fermentados, torrados, descascados e então moídos para passarem pelo processo de fabricação do chocolate. 

Ainda durante esse processo, outras derivações são produzidas, como o cacau em pó (chocolate em pó ou achocolatado) e a manteiga de cacau. Além do próprio chocolate (amargo ou meio amargo, por favor!) esses também são ótimos ingredientes para receitas, né? 

Pensando nisso, separamos 6 sobremesas perfeitas para não deixar o Dia do Cacau passar em branco aí na sua casa. Tem receita de brigadeiro, torta, mousse, crumble, bolo e crepe. Ou seja, para todos os gostos e para qualquer hora do dia! Em seguida, confira nossa lista:

Brigadeiro meio amargo

Brigadeiro meio amargo 

Brigadeiro meio amargo  – Foto: Shutterstock

Tempo: 45min 
Rendimento: 25 unidades 
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 50g de chocolate meio amargo picado
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Manteiga para untar
  • Splits de chocolate para passar

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o chocolate meio amargo, o cacau em pó e a manteiga
  2. Enquanto isso, vá mexendo até engrossar
  3. Desligue, transfira para um prato untado e deixe esfriar
  4. Modele bolinhas com as mãos untadas e então passe pelos splits de chocolate
  5. Coloque em forminhas de papel e sirva em seguida.

Bolo de cacau

Bolo de cacau

Bolo de cacau – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h30 
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • Margarina para untar

Calda

  • 4 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 9 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 ovo batido

Chantilly

  • 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 1/2 litro de creme de leite fresco e gelado
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata bastante o açúcar e os ovos até ficar uma mistura lisa e homogênea
  2. Acrescente a água, a essência de baunilha e a farinha de trigo peneirada com o cacau e o fermento em pó, misturando sem bater
  3. Despeje a massa sobre uma fôrma redonda de 22cm untada forrada com papel-manteiga também untado
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, até dourar
  5. Espere esfriar, desenforme e reserve
  6. Enquanto isso, para a calda, leve ao fogo o cacau e a água
  7. Mexa até derreter e então acrescente o açúcar e a margarina
  8. Quando ferver, adicione o ovo e mexa até cozinhar
  9. Retire do fogo e reserve
  10. Enquanto isso, para o chantilly, bata o açúcar de confeiteiro com o creme de leite e a baunilha na velocidade mínima da batedeira, até obter um creme espesso e uniforme
  11. Corte o bolo em 2 camadas
  12. Em uma travessa, coloque uma das metades, regue com um pouco da calda e espalhe parte chantilly
  13. Cubra com a outra metade e regue com a calda
  14. Decore com o chantilly restante
  15. Sirva gelado em seguida.

Mousse de chocolate amargo

Mousse de chocolate amargo

Mousse de chocolate amargo – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+2h de geladeira) 
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200g de chocolate ao leite ralado picado
  • 100g de chocolate meio amargo picado
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 3 claras
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • Raspas de chocolate ao leite e chocolate branco para decorar

Modo de preparo:

  1. Dissolva o chocolate ao leite em banho-maria junto com o chocolate meio amargo
  2. Acrescente o creme de leite e reserve
  3. Enquanto isso, na batedeira, bata as claras em neve, junte o açúcar e continue batendo
  4. Misture o creme de chocolate e as claras delicadamente
  5. Coloque em taças individuais e salpique as raspas de chocolate
  6. Leve à geladeira por 2 horas
  7. Decore com raspas de chocolate antes de servir.

Crumble de banana com cacau

Crumble de banana com cacau

Crumble de banana com cacau – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min 
Rendimento: 4 porções 
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 bananas-prata maduras picadas
  • Suco de 1 limão
  • 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 150g de chocolate 70% cacau picado
  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture as bananas com o suco de limão, metade do açúcar e o chocolate
  2. Distribua entre 4 ramequins médios
  3. Em outra tigela, misture o restante do açúcar com o restante dos ingredientes, formando uma farofa.
  4. Distribua entre os ramequins, sobre a banana, coloque em uma fôrma e então leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
  5. Deixe amornar e sirva em seguida.

Dica: ramequim é um tipo de refratário, normalmente de cerâmica, próprio para o preparo de suflês. Por ser mais alto, ele permite que o seu suflê cresça sem derramar no forno.

Torta de chocolate meio amargo

Torta de chocolate meio amargo

Torta de chocolate meio amargo – Foto: Shutterstock

Tempo: 35min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções 
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • Chantilly, raspas de chocolate meio amargo e morangos para decorar

Recheio

  • 3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo derretido
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o biscoito com a manteiga até formar uma farofa úmida
  2. Espalhe no fundo de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro, apertando com os dedos
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até firmar
  4. Retire e então deixe esfriar
  5. Enquanto isso, para o recheio, bata no liquidificador o chocolate, o leite condensado, o creme de leite e a gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem por 1 minuto
  6. Espalhe sobre a massa e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar
  7. Desenforme e decore com chantilly, raspas de chocolate e morangos
  8. Sirva em seguida.

Crepe de chocolate

Crepe de chocolate

Crepe de chocolate – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h20 
Rendimento: 12 porções 
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para untar
  • Sorvete de creme para acompanhar
  • Calda para sorvete sabor chocolate para decorar
  • Folhas de hortelã para decorar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 gema peneirada
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de morango em cubos

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite, a gema e a maisena,
  2. Enquanto isso, vá mexendo até engrossar
  3. Retire do fogo, junte o creme de leite, misture e deixe esfriar
  4. Para a massa, bata no liquidificador os ovos, o leite, o chocolate, o açúcar, o óleo e a farinha até ficar homogêneo
  5. Aqueça uma frigideira antiaderente média untada, em fogo médio, e coloque uma concha média de massa
  6. Gire para cobrir todo o fundo e deixe cozinhar por 3 minutos de cada lado
  7. Faça o mesmo procedimento com toda a massa
  8. Misture os morangos ao recheio e espalhe um pouco do recheio em metade da massa
  9. Dobre a massa em 2 partes e então arrume em um prato
  10. Sirva em seguida acompanhado de sorvete de creme e decorado com calda de chocolate e folhas de hortelã.

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