Sabia que hoje (26) é uma data reservada para um ingrediente super especial? Sim, é Dia do Cacau! E para comemorar, nada melhor do que receitas incríveis o produto mais popular feito a partir dessa fruta, o chocolate.
Apesar de estarem associados, cacau e chocolate não são a mesma coisa. O chocolate é um dos subprodutos do cacau. Já este último é o fruto do cacaueiro, cujos grãos são fermentados, torrados, descascados e então moídos para passarem pelo processo de fabricação do chocolate.
Ainda durante esse processo, outras derivações são produzidas, como o cacau em pó (chocolate em pó ou achocolatado) e a manteiga de cacau. Além do próprio chocolate (amargo ou meio amargo, por favor!) esses também são ótimos ingredientes para receitas, né?
Pensando nisso, separamos 6 sobremesas perfeitas para não deixar o Dia do Cacau passar em branco aí na sua casa. Tem receita de brigadeiro, torta, mousse, crumble, bolo e crepe. Ou seja, para todos os gostos e para qualquer hora do dia! Em seguida, confira nossa lista:
Brigadeiro meio amargo
Tempo: 45min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 50g de chocolate meio amargo picado
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Manteiga para untar
- Splits de chocolate para passar
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o chocolate meio amargo, o cacau em pó e a manteiga
- Enquanto isso, vá mexendo até engrossar
- Desligue, transfira para um prato untado e deixe esfriar
- Modele bolinhas com as mãos untadas e então passe pelos splits de chocolate
- Coloque em forminhas de papel e sirva em seguida.
Bolo de cacau
Tempo: 1h30
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de água
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- Margarina para untar
Calda
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó
- 4 colheres (sopa) de água
- 9 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 ovo batido
Chantilly
- 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
- 1/2 litro de creme de leite fresco e gelado
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata bastante o açúcar e os ovos até ficar uma mistura lisa e homogênea
- Acrescente a água, a essência de baunilha e a farinha de trigo peneirada com o cacau e o fermento em pó, misturando sem bater
- Despeje a massa sobre uma fôrma redonda de 22cm untada forrada com papel-manteiga também untado
- Leve ao forno médio, preaquecido, até dourar
- Espere esfriar, desenforme e reserve
- Enquanto isso, para a calda, leve ao fogo o cacau e a água
- Mexa até derreter e então acrescente o açúcar e a margarina
- Quando ferver, adicione o ovo e mexa até cozinhar
- Retire do fogo e reserve
- Enquanto isso, para o chantilly, bata o açúcar de confeiteiro com o creme de leite e a baunilha na velocidade mínima da batedeira, até obter um creme espesso e uniforme
- Corte o bolo em 2 camadas
- Em uma travessa, coloque uma das metades, regue com um pouco da calda e espalhe parte chantilly
- Cubra com a outra metade e regue com a calda
- Decore com o chantilly restante
- Sirva gelado em seguida.
Mousse de chocolate amargo
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 200g de chocolate ao leite ralado picado
- 100g de chocolate meio amargo picado
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 3 claras
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- Raspas de chocolate ao leite e chocolate branco para decorar
Modo de preparo:
- Dissolva o chocolate ao leite em banho-maria junto com o chocolate meio amargo
- Acrescente o creme de leite e reserve
- Enquanto isso, na batedeira, bata as claras em neve, junte o açúcar e continue batendo
- Misture o creme de chocolate e as claras delicadamente
- Coloque em taças individuais e salpique as raspas de chocolate
- Leve à geladeira por 2 horas
- Decore com raspas de chocolate antes de servir.
Crumble de banana com cacau
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 bananas-prata maduras picadas
- Suco de 1 limão
- 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 150g de chocolate 70% cacau picado
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 3 colheres (sopa) de aveia em flocos
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture as bananas com o suco de limão, metade do açúcar e o chocolate
- Distribua entre 4 ramequins médios
- Em outra tigela, misture o restante do açúcar com o restante dos ingredientes, formando uma farofa.
- Distribua entre os ramequins, sobre a banana, coloque em uma fôrma e então leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
- Deixe amornar e sirva em seguida.
Dica: ramequim é um tipo de refratário, normalmente de cerâmica, próprio para o preparo de suflês. Por ser mais alto, ele permite que o seu suflê cresça sem derramar no forno.
Torta de chocolate meio amargo
Tempo: 35min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- Chantilly, raspas de chocolate meio amargo e morangos para decorar
Recheio
- 3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo derretido
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o biscoito com a manteiga até formar uma farofa úmida
- Espalhe no fundo de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro, apertando com os dedos
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até firmar
- Retire e então deixe esfriar
- Enquanto isso, para o recheio, bata no liquidificador o chocolate, o leite condensado, o creme de leite e a gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem por 1 minuto
- Espalhe sobre a massa e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar
- Desenforme e decore com chantilly, raspas de chocolate e morangos
- Sirva em seguida.
Crepe de chocolate
Tempo: 1h20
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Óleo para untar
- Sorvete de creme para acompanhar
- Calda para sorvete sabor chocolate para decorar
- Folhas de hortelã para decorar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 gema peneirada
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de morango em cubos
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite, a gema e a maisena,
- Enquanto isso, vá mexendo até engrossar
- Retire do fogo, junte o creme de leite, misture e deixe esfriar
- Para a massa, bata no liquidificador os ovos, o leite, o chocolate, o açúcar, o óleo e a farinha até ficar homogêneo
- Aqueça uma frigideira antiaderente média untada, em fogo médio, e coloque uma concha média de massa
- Gire para cobrir todo o fundo e deixe cozinhar por 3 minutos de cada lado
- Faça o mesmo procedimento com toda a massa
- Misture os morangos ao recheio e espalhe um pouco do recheio em metade da massa
- Dobre a massa em 2 partes e então arrume em um prato
- Sirva em seguida acompanhado de sorvete de creme e decorado com calda de chocolate e folhas de hortelã.
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