Aprenda a preparar cinnamon roll: enroladinho de canela. Receita feita com uma base conhecida como esponja, que leva farinha, água e fermento. Depois de descansar por alguns minutos, essa esponja recebe outros ingredientes, que são batidos na batedeira. No recheio, manteiga, açúcar mascavo e canela, mantendo o enroladinho fofinho por fora e bem úmido por dentro. Para finalizar, uma cobertura conhecida como fondant, feita com açúcar de confeiteiro e leite. Veja o passo a passo!
Ingredientes – Massa do cinnamon roll
- 400 gramas ou 3 xícaras de chá mais um quarto de farinha de trigo
- 100 mililitros ou meia xícara de água
- 100 mililitros ou meia xícara de chá de leite integral
- 5 gramas de fermento biológico seco ou 15 gramas de fermento biológico fresco
- 5 gramas ou 1 colher de chá de sal
- 50 gramas ou 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 ovo
- 40 gramas ou 2 colheres de sopa mais três quartos de manteiga sem sal
Ingredientes – Recheio de canela e açúcar mascavo
- 40 gramas ou 2 colheres de sopa mais três quartos de manteiga sem sal
- 30 gramas ou 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 10 gramas ou 2 colheres de chá de canela
Ingredientes – Cobertura de fondant
- 45 mililitros ou 3 colheres de sopa de leite integral
- 150 gramas ou 1 xícara mais um quarto de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo – Massa do cinnamon roll
- Misture 100 gramas de farinha, água e fermento para fazer a esponja. Deixe coberto por 30 minutos.
- Coloque numa tigela a esponja, o restante da farinha, açúcar, leite e ovo. Bata na batedeira por 5 minutos ou na mão, caso prefira.
- Incorpore o sal e a manteiga e bata em velocidade alta por 12 minutos. Deixe a massa descansar por 30 minutos coberta.
Modo de Preparo – Recheio de canela e açúcar mascavo
- Abra a massa com a ajuda de um rolo.
- Passe manteiga amolecida, polvilhe a mistura de açúcar com canela e enrole. Corte a massa em pedaços de mais ou menos 3 dedos.
- Coloque os rolinhos numa assadeira forrada com papel manteiga e deixe um espaço entre eles. Deixe descansar por 30 minutos.
- Asse em forno preaquecido a 180 graus Celsius por 20 minutos.
Modo de Preparo – Cobertura de fondant
- Misture o leite com o açúcar de confeiteiro.
- Espere os enroladinhos de canela esfriarem por no mínimo 15 minutos antes de finalizar com a cobertura.
Dicas para fazer cinnamon rolls bem fofinhos:
- Não tenha pressa! O preparo do cinnamon roll exige que a massa descanse algumas vezes antes de ser recheado e ir ao forno.
- Nessa receita, podemos usar dois tipos de fermento: o em pó e o fresco. Lembrando que ser for utilizar o fresco, a medida precisa ser multiplicada por três. Exemplo: 5 gramas de fermento em pó ou 15 gramas de fermento fresco.
- A esponja é uma espécie de pré-fermento que traz sabor e estrutura para a massa. Ela precisa descansar por 30 minutos muito bem vedada e no lugar mais quente da cozinha. Se o dia estiver muito frio, deixe por 45 a 60 minutos. Ela irá crescer muito!
- A ordem ao bater os ingredientes na batedeira é primordial para a receita não desandar. Primeiro, bata em velocidade baixa a esponja, com a farinha, açúcar, leite e ovo. Só depois em velocidade alta, acrescente a manteiga e o sal. Assim você terá uma massa lisinha e homogênea.
- Para os enroladinhos ficarem bem bonitos e assados por igual, a dica é cortar a massa recheada em pedaços de mais ou menos 3 dedos.
- Forre a assadeira com papel manteiga e coloque os rolinhos espaçados, porque eles irão crescer no forno.
- Caso você não tenha açúcar de confeiteiro para preparar o fondant, não se preocupe! É só bater o açúcar refinado no liquidificador para ele ficar mais fininho.