Saber cozinhar envolve muitas outras habilidades! É preciso também ter uma noção de cuidado com utensílios, organização da cozinha, limpeza de superfícies, entre outros. Por isso, surge o Guia da Cozinha com a missão de te nortear nessa aventura pelo universo gastronômico. Hoje, aprenda a diferenciar facas de cozinha e a funcionalidade de cada uma delas.

Cada tipo de procedimento exige um modelo específico de faca. Assim, com as facas certas, a manipulação do utensílio torna-se mais prática e o corte mais preciso. E, lembre-se, no texto abaixo apenas alguns são citados, já que os modelos de facas são infinitos e, para o dia a dia, nem todos são essenciais para o preparo de uma refeição de qualidade. Confira quais são:

Faca do chef

Entender a função de cada faca é essencial para obter um bom resultado na cozinha

Entender a função de cada faca é essencial para obter um bom resultado na cozinha – Foto: Shutterstock

A faca do chef é um modelo multiuso! Com ela, é possível cortar frutas, legumes e até carnes com muita precisão. Além disso, ela é caracterizada por um comprimento que varia entre 15 e 30 cm, uma ponta curvada e uma lateral larga.

De acordo com essas características, a faca do chef é polivalente. Em outras palavras, ela é ótima para picar, descascar e cortar os alimentos. Isso ocorre graças à função desempenhada por cada parte da lâmina. Por exemplo, a parte curva da ponta serve para obter cortes finos; ao passo que a parte larga da lâmina é ótima para o corte de folhas e temperos, assim como frutas, legumes e carnes em todas as consistências.

Além do mais, a parte lateral dessa faca é larga e cumpre muito bem sua função de amassar nozes e alho! Por outro lado, para os chefs com mais habilidades, a faca ao contrário (ou seja, a sua espinha) é ideal para quebrar grandes peças de alimentos congelados.

Facas de desossar

A faca de desossar possui uma ponta bem fina e um comprimento levemente curvado

A faca de desossar possui uma ponta bem fina e um comprimento levemente curvado – Faca: Shutterstock

Antes de mais nada, tenha em mente que algumas marcas chamam esse modelo de “fillet knife” ou até mesmo “boning knife”. De qualquer forma, ela é caracterizada por uma lâmina longa, que chega até 17 cm. Essa faca é crucial para a manipulação de peixes, carnes e aves, já que oferece um corte bem rente à superfície do osso. Assim, sua ponta atua na remoção precisa de gorduras e nervos.

Santoku

A faca santoku também pode ser utilizada como uma faca multiuso

A faca santoku também pode ser utilizada como uma faca multiuso – Foto: Shutterstock

De origem japonesa, o nome “Santoku” refere-se às três vantagens oferecidas por esse modelo. Para alguns chefs, as vantagens são sua excelente capacidade para picar, cortar e fatiar. Para outros, sua versatilidade com peixes, carnes e vegetais é o que mais conta na lista de benefícios. Assim como a faca do chef, a Santoku também pode ser usada como uma faca multiuso, sendo bastante versátil para o dia a dia!

Faca de ofício

A faca de ofício é ótima para tarefas delicadas e precisas

A faca de ofício é ótima para tarefas delicadas e precisas – Foto: Shutterstock

A faca de ofício é a escolha certeira para tarefas minuciosas como: tirar as sementes da cereja, para limpar o camarão e para descascar frutas. Esse modelo “encaixa” melhor na mão e traz um melhor resultado.

Facas de pão

As facas de pão são um dos modelos essenciais para a cozinha

As facas de pão são um dos modelos essenciais para a cozinha – Foto: Shutterstock

Conhecida também como faca de tomate, esse modelo é caracterizado por sua lâmina de serrilha. Assim, elas funcionam em movimento de “vai e vem” e amassam menos os alimentos a serem cortados. Por isso, esse é a faca ideal para para cortar bolos, vegetais de casca dura e alimentos mais “aquosos”, tal como tomate, nectarinas e melancias.

Aliás, ao contrário das outras facas citadas, a faca de serra não precisa ser afiada e tem uma vida útil muito longa. Por fim, vale lembrar que esse tipo de utensílio não deve ser usado no corte de carnes, uma vez que estragam a disposição das fibras.

Cutelo

O cutelo é uma das facas com menor uso prático na cozinha

O cutelo é uma das facas com menor uso prático na cozinha – Foto: Shutterstock

O cutelo é um dos modelos de faca com menor uso prático da cozinha, já que sua função é de corte de grandes pedaços de carne, congelados e até mesmo ossos. Entretanto, nenhum outro modelo de faca consegue entregar os mesmos resultados nessas funções específicas.

Ou seja, se você for um fã de churrasco e algumas receitas de assado para toda família, é interessante cogitar esse investimento! Por outro lado, se o preparo de suas refeições não exigem uma força de corte tão intensa, não é necessário incluir o cutelo na lista de essenciais.

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